Диета при гипертонии подступает не только тем, кто мучается повышенным давлением, но и тем, кто желает всего немного похудеть.
Голодать вам не придётся, потому что диета при гипертонии достаточно сытная, и особых сложностей вы не испытаете, потому что сидеть на ней необходимо в всего один раз каждые две недели.
Соблюдение диеты приводит к понижению артериального давления как у мужчин, так и у женщин.
Диета при гипертонии подступает не только тем, кто мучается повышенным давлением, но и тем, кто желает всего немного похудеть.
Голодать вам не придётся, потому что диета при гипертонии достаточно сытная, и особых сложностей вы не испытаете, потому что сидеть на ней необходимо в всего один раз каждые две недели.
Соблюдение диеты приводит к понижению артериального давления как у мужчин, так и у женщин.
Эффективность соблюдения диеты для понижения артериального давления сравнима с действием препаратов, нормализующих давление. Понижение систолического и диастолического артериального давления, достигнутого использованием диеты при гипертонии приводит к сокращению риска коронарной патологии на 15% и инсультов на 27%. Эти уникальные характеристики диеты начинают давать положительные результаты около восьми недель ее соблюдения.
Диета при гипертонии базирована на приеме до 2000 калорий в на днях, нужных для наших энергетических издержек. Рекомендуется употреблять еду не реже 4-5 раз в на день, распределяя ее по калорийности дневного рациона примерно следующим образом: завтрак до работы – 30%, 2-ой завтрак – 20%, обед – 40%, ужин – 10%. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна.
Трудность диеты при гипертонии состоит только в том, что есть надо чётко по часам:
7.45 – 20 капель водочной настойки чеснока запить пол-стакана настоя плодов рябины;
8.00 – стакан отвара шиповника;
10.00 – стакан отвара плодов боярышника;
11.45 – 20 капель водочной настойки чеснока запить 0,3 стакана сока красной свеклы;
12.00 – до 500 мл вегетарианских щей, без соли;
14.00 – стакан отвара шиповника с 20 каплями водочной настойки чеснока;
16.00 – стакан морковного сока с ч. ложкой чесночного сока;
18.00 – до 500 мл. вегетарианских щей, приготовленных без соли;
20.00 – пол-стакана морковного сока с чайной ложкой чесночного сока;
22.00 – пол-стакана компота из изюма, кураги и инжира с 20 каплями водочной настойки чеснока.
Рецепты, применяемые в диете при гипертонии:
Вегетарианские щи
200 гр гороха, 200 гр моркови, 200 гр свеклы, 200 гр белокачанной капусты, луковица, 3-4 дольки чеснока, четыре стакана воды.
Горох вымочить в прохладной воде в течении 4-6 часов, воду слить. Морковь и свеклу порезать соломкой либо натереть на большой терке. Капусту мелко нашинковать. Лук порезать высокими полукольцами. Чеснок нарубить. Воду довести до кипения, опустить морковь и свеклу. Уменьшить огонь до слабого и варить до полуготовности овощей. Далее добавить капусту и лук. Варить до готовности. За 2-3 мин до окончания варки положить чеснок.
Водочная настойка чеснока
50 гр чеснока, 250 мл. водки.
Чеснок мелко нарубить, залить водкой. Посуду закупорить. Хранить в тёмном теплом помещении 12 дней, периодически встряхивая. После окончания встряхивания дать настояться в течении суток. Далее тщательно процедить. Настойку беречь в тёмном холодном помещении.
Настой плодов рябины
1 столовая ложка рябины, стакан воды.
Воду довести до кипения, залить ею рябину. Накрыть посуду крышкой, остудить, а далее процедить.
Отвар шиповника
20 гр плодов шиповника, стакан воды.
Шиповник залить горячей водой, накрыть посуду крышкой. Варить на медленном огне в течении 10 минут. Снять с огня, настоять в течении суток, далее процедить. В готовый отвар можете добавить немного мёда либо варенья.