При некоторых заболеваниях, к примеру при желчекаменной болезни,больному требуется удалить желчный пузырь. После этой трудной операции (холецистэктомии) в жизни пациента начинается новая веха, в которую залогом хорошего самочувствия является соблюдение специальной диеты после удаления желчного пузыря.
Людям с удаленным желчным пузырем требуется тщательно соблюдать эту диету, ведь в половине случаев по окончании холецистэктомии облегчение не наступает именно из-за нарушения правил питания.
При некоторых заболеваниях, к примеру при желчекаменной болезни,больному требуется удалить желчный пузырь. После этой трудной операции (холецистэктомии) в жизни пациента начинается новая веха, в которую залогом хорошего самочувствия является соблюдение специальной диеты после удаления желчного пузыря.
Людям с удаленным желчным пузырем требуется тщательно соблюдать эту диету, ведь в половине случаев по окончании холецистэктомии облегчение не наступает именно из-за нарушения правил питания.
Для чего нужна диета?
Диета после удаления желчного пузыря поможет предотвратить застой желчи. Ведь после операции желчи негде накапливаться и при нерегулярном питании она начинает скапливаться и растягивать желчные пути и протоки. А высокая концентрация желчи в этих местах намного опасней камешков в желчном пузыре. Застой желчи может вызывать колики, желтуху и иные болезни. Недопустить проблем со здоровьем поможет особая диета, которая настроит пищеварение и вернет вас к обычной жизни.
Принципы диеты
Диета подразумевает частый прием еды, более 5-6 разов в день. Только лишь частое питание позволит предупредить застой желчи.
После холецистэктомии выделяемая желчь делается наиболее вязкой, понижается численность ферментов, расщепляющих жиры. Оттого диета после удаления желчного пузыря содержит максимум белков и трудных углеводов в сочетании с растительными жирами.
Нужно исключить жирное мясо, концентрированные бульоны, все острые продукты, сладости, ржаной хлеб, бобы, горох и иные продукты, способные вызывать вздутие живота.
Рекомендуется употреблять нежирное мясо, птицу и рыбу. Непременно включите в дневной рацион молоко, кисломолочные продукты и творог, это хорошие источники животного белка. Также чрезвычайно полезно употреблять крупы, овощные культуры и плоды. Разрешены яйца, сливочное масло, мармелад и джемы.
Еда не может быть очень сухой, это может вызвать спазм желчных путей.
Блюда превосходнее готовить на пару, варить либо гасить, а вот от жареного лучше отказаться совсем.
Приблизительное меню
Завтрак паровой омлет, гречневая либо овсяная каша на молоке со сливочным маслом, чай с молоком.
2-ой завтрак запеченное яблоко, сто грам сыра.
Обед овощной суп, рис с паровой котлетой, компот из сухофруктов.
Полдник отвар шиповника, салат из свеклы.
Ужин картофельное либо морковное пюре, нежирная вареная рыба, чай.
Перед сном стакан кефира.