Диета при гепатите

Диета при гепатите

Диета при гепатите применяется в период лечения приобретенных гепатитов с высококачественным и прогрессирующим движением, не резко выраженными признаками многофункциональной дефицитности печени и в стадии компенсации.

 

Количество белков, углеводов и жиров на диете при гепатите диктуется физиологическими нуждами организма. Из рациона исключаются мощные катализаторы секреции желудка и поджелудочной железы, жареные блюда и продукты, богатые холестерином и пуринами.

Диета при гепатите применяется в период лечения приобретенных гепатитов с высококачественным и прогрессирующим движением, не резко выраженными признаками многофункциональной дефицитности печени и в стадии компенсации.

Количество белков, углеводов и жиров на диете при гепатите диктуется физиологическими нуждами организма. Из рациона исключаются мощные катализаторы секреции желудка и поджелудочной железы, жареные блюда и продукты, богатые холестерином и пуринами.

Диета при гепатите обогащается овощами и плодами, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, ускоряют заполнение кишечного тракта, обеспечивают выведение холестерина.

Энергоценность и состав диеты: белков (сто-110 гр); жиров (80-сто гр); углеводов (четыресто-500 гр); (2600-3100 ккал). Масса дневного рациона диеты при гепатите менее 3,5 кг. Питание дробное, 5-6 раз в день.

Диета при гепатите – рекомендуемые продукты:

— хлеб и мучные изделия;
— салаты (мясные, рыбные, овощные);
— колбасы (докторскую, молочную, диетическую);
— супы (молочные с макаронами, овощные, крупяные, на овощном отваре, фруктовые, борщи, щи без мяса; свекольник, окрошка)
— картофель и овощные культуры (сырые, вареные, тушеные, запеченные);
— морепродукты;
— винегреты;
— рыбу вареную, фаршированную, сельдь;
— сыр неострый и нежирный;
— лук репчатый;
— крупы и макаронные изделия;
— каши из различных круп;
— яичко (желтки – не более 1-го раза в день);
— молоко и продукты из молока;
— сливочное и растительное нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное и др.);
— рыба (треска, судак, хек, навага, щука, сазан и др.) лучше не жирная;
— мясо и птица (говядина, курица, зайчатина);
— соусы (сметанные, молочные, плодово-ягодные, на овощном отваре);
— пряности (лавровый лист, укроп, петрушка, ванилин, корица);
— плоды и ягоды (не считая кислых);
— сладости (варенье, сахар, мед, пастилу, мармелад);
— напитки (чай с молоком, кофе с молоком, сладостные плодоносящие ягодные и овощные соки).

Диета при гепатите – не рекомендуемые продукты:

— хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом и жареные пирожки;
— сухие – острые и жирные закуски, консервы, копчености, бульоны;
— овощные культуры (редис, редька, репа, брюква, щавель, ревень, чеснок) также нельзя кислые, соленые и маринованные;
— грибы;
— бобовые;
— яйца (вкрутую и жаренные);
— сливки, острый сыр;
— жиры (свиной, говяжий, бараний и гусиный);
— жирная копченая и соленая рыба;
— жирное мясо и дичь;
— субпродукты (печень, почки, мозги;
— соусы (мясные, рыбные и грибные);
— пряности (горчица, перец, хрен);
— ягоды (клюква, красноватая смородина, крыжовник);
— шоколад;
— мороженое;
— кофе темный, какао и газ-вода.

Также не рекомендованы на диете при гепатите продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, холестерином и щавелевой кислотой.

Блюда для диеты готовят вареными, запеченными и иногда – гасят.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий