Диета при инфекционных заболеваниях

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета 13 назначается при острых инфекционных заболеваниях с целью поддержать корпоративные массы организма, повысить его сопротивляемость инфекции, уменьшить интоксикацию. Диета с энергоценностью, пониженной в большей ступени за счет жиров и углеводов, с завышенным содержанием витаминов.

Хим состав и энергоценность диеты при инфекционных заболеваниях: белки – 75-80 гр (60%-70% животные), жиры – 60-70 гр, углеводы 300-350 гр; энергоценность – 2200-2300 ккал. В диете 13 понижена калорийность за счет понижения числа жиров, углеводов и в наименьшей ступени за счет белков. В ней повышено содержание витаминов и воды. Еду готовят в протертом и обрубленном внешности, варят в воде либо на пару. Блюда подают горячими либо прохладными.

Режим кормления: 5-6 разов в на днях маленькими дозами.

Диета при инфекционных заболеваниях (диета 13) рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия. Можнож: хлеб пшеничный из пытки высшего и основного сорта, подсушенный либо сухари, бездушное несдобное печенье и бисквит. Нельзя: ржаной и каждый полный сил хлеб, сдобу, выпечные изделия.

Супы. Можнож: некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны, заправленные яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, супы на бульоне либо овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в внешности пюре. Нельзя: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена.

Мясо и птица. Можнож: нежирные сорта мяса зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленом внешности; паровые блюда из говядины, кур, индеек; можнож вареные блюда из телятины, цыплят, зайчиков. Суфле и пюре из вареного мяса; котлеты, фрикадельки паровые. Нельзя: жирные сорта мяса, утку, гуся, баранину, свинину, колбасы, консервы.

Рыба. Можнож: нежирные облики рыб, шкуру устраняют; в вареном, паровом внешности, изделия из котлетной массы либо кусом. Нельзя: жирные облики, соленую, копченую рыбу, консервы.

Продукты из молока. Можнож: кефир, ацидофилин и иные кисломолочные напитки. Полный сил творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 1020%-й жирности, тертый сыр; молоко и сливки набавляют в блюда. Нельзя: целостное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр.

Яичка. Можнож: всмятку; паровые белковые омлеты. Нельзя: яичка вкрутую и жареные.

Крупы. Можнож: протертые, отлично разваренные полужидкие и полувязкие каши с прибавлением бульона либо молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и овсяной круп (либо каши протирают), вареная вермишель. Нельзя: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны.

Овощные культуры. Можнож: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в внешности пюре, суфле, паровых пудингов. Ранешние кабачки и тыкву можнож не протирать. Спелые томаты. Нельзя: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы.

Закуски. Можнож: заливное из протертого мяса, рыбы. Икра, форшмак из вымоченной сельди. Нельзя: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей.

Сладостные блюда. Можнож: в сыром внешности чрезвычайно спелые, мягенькие плоды и ягоды, сладостные и кисло-сладостные, плотнее протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад. Нельзя: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожурой, шоколад, пирожные.

Соусы и приправы. Можнож: белоснежный соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладостный, польский. Пытку для соуса подсушивают. Нельзя: острые, жирные соусы, пряности.

Напитки. Можнож: чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки плодов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы. Нельзя: какао.

Жиры. Можнож: сливочное масло в естественном внешности и в блюда. До 10 гр. рафинированного растительного масла в блюда. Нельзя: все иные жиры.

Ориентировочное меню диеты 13 при острых инфекционных заболеваниях:

Основной завтрак – каша манная молочная, чай с лимоном;
2-ой завтрак – яичко всмятку, отвар шиповника;
Обед – суп овощной протертый на мясном бульоне (пол порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (пол порции), компот протертый;
Полдник – яблоко печеное;
Ужин – рыба вареная, картофельное пюре (пол порции), разбавленный фруктовый сок;
На ночь – кефир.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий