Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – одна из часто встречающихся болезней эндокринной системы нашего организма. Какая же диета при сахарном диабете считается эффективной? . При сахарном диабете вследствие недостачи гормона поджелудочной железы – инсулина – развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

 

Предпосылкой сахарного диабета бывает не только  потомственная расположенность, но и систематическое и неконтролируемое употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы.

Сахарный диабет – одна из часто встречающихся болезней эндокринной системы нашего организма. Какая же диета при сахарном диабете считается эффективной? . При сахарном диабете вследствие недостачи гормона поджелудочной железы – инсулина – развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

Предпосылкой сахарного диабета бывает не только  потомственная расположенность, но и систематическое и неконтролируемое употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. У страдающих диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью, а скапливаются в крови. У здорового человека уровень сахара в крови как правило не превосходит 6,66 ммоль/литр..

Главная цель при излечении сахарного диабета – нормализация обменных действий в организме, которая достигается за счет ограничения в ежедневном рационе питания числа углеводов, а при наиболее трудных формах назначают особые препараты, которые регулируют содержание сахара в крови. Если форма диабета не непростая, специалисты назначают специальную диету 9, которую вы может соблюдать не применяя лечебных средств.

Лечащий врач, назначая больному диету 9, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие либо отсутствие , сопутствующих болезней и, разумеется, уровень сахара в крови. Непременно принимается во внимание вид профессиональной деятельности, индивидуальности процесса его заболевания. Учитывается переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Главные правила диеты при сахарном диабете:

1. Ограничение углеводов, в основную очередь легкоусвояемых;
2. Снижение калорийности рациона, в особенности при лишней массе тела;
3. Употребление, достаточного числа витаминов;
4. Строгое соблюдение  режима питания – в одно и тоже время, 5-6 раз в день, без переедания.

Продукты, употребление которых не рекомендуется, на диете при сахарном диабете:

Возможно вы удивитесь, но в первую очередь рекомендуется полностью отказаться от употребления любого мяса. Обычно, в результате такого отказа диабет через два месяца просто исчезает. Конечно если у вас не последняя стадия. Здесь мы не будем останавливаться на механизме этого эффекта.  Но если вы, даже ради такого результата, не можете обойтись без мяса, то помогут следующие рекомендации приведенные ниже.

Сначала, не рекомендуются продукты, которые в излишке хранят легкоусвояемые и быстровсасывающиеся углеводы: сахар, конфеты, варенье, изюм, виноград, инжир, потому что содержащаяся них в больших количествах глюкоза, как и сахароза, живо всасывается из кишечного тракта в кровь, что приводит к резкому увеличению степени сахара в крови.

Также надобно серьезно ограничить жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу и алкоголь.

И совершенно уж нежелательны для страдающих сладким диабетом продукты, содержащие в себе большее жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты… Их из рациона конечно лучше исключить совершенно.

Продукты и полезные вещества, которые вы можете употреблять на диете при сахарном диабете:

Овощные культуры, углеводы которых всасываются в кишечном тракте еще лучше, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокачанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Также полезно включать в ежедневный рацион петрушку, укроп, лук. Чаще необходимо грызть морковь и свеклу.

Фруктозу можно применять при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара. К примеру, при легкой форме сахарного диабета  доктор может разрешить включение в рацион питания до 40-45 мл фруктозы, и лишь при условии ее нормальной переносимости организмом.

Почти всех интересует, допускается ли нездоровым есть мед. Лечащий врач как правило не протестует против потребления больным  меда в незначительном количестве: по чайной ложке два-три раза в день.

В диету при сахарном диабете можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб, лучше бездрожжевой. Если  доктор советует диету с содержанием, к примеру, 300 гр углеводов, то в данном варианте приблизительно 130 гр из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальную численность углеводов – с овощными и крупяными блюдами.

Желательно отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним касается белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб. Главное сырье для его приготовления – сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящееся в составе зерна). При изготовлении белково-отрубяного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

Страдающим сахарным диабетом требуется смотреть за тем, чтоб их рацион питания включал достаточную численность нужных витаминов. Как источник витаминов на диете при сладком диабете можете, применять яблоки, свежую зелень, овощные культуры, черную смородину, отвар шиповника,  а также естественные фруктовые соки, без сахара.

Итак качество еды при заболевании диабетом обеспечивается:

а) правильным подбором полноценных продуктов с ограничением углеводов и животных жиров и сохранением обычного числа остальных компонентов;
б) учетом личного вкуса больного;
в) подбором меню в границах указанной диеты;
г) опытным кулинарным приготовлением еды.

Количество еды требуется ставить в зависимость от физической загруженности, но оно надлежит быть достаточным для насыщения,  и не должно превосходить норму, позволяющую поддерживать нужный вес.

Диета при диабете для больного соответственно должна подходить срокам введения инсулина либо получения сахароснижающих препаратов. Поступление еды должно препятствовать возникновению гипогликемии. Потому часы приема пищи вы должны определять при участии доктора, в  зависимости от способа используемого лечения продуктами сахароснижающего действия.

Цель целительного питания при сахарном диабете уравновесить нарушения обменных действий (белкового, жирового, углеводного обменов) и препятствовать прогрессированию заболевания при сохранении трудоспособности больного.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий