Как питаться при гипертонии: что можно, а что нельзя есть | Фитнес и похудение

Как питаться при гипертонии: что можно, а что нельзя есть

Австралийские эксперты назвали продукты, которые помогут снизить риск повышения артериального давления при гипертонии.

Диетологи из Университета Ньюкасла в Австралии рассказали о продуктах, которые нужно включить в меню при гипертонии. А также посоветовали, какой пищи в рационе нужно избегать или свести к минимальному употреблению.

Диетологи из Университета Ньюкасла в Австралии рассказали о продуктах, которые нужно включить в меню при гипертонии. А также посоветовали, какой пищи в рационе нужно избегать или свести к минимальному употреблению.

Что есть полезно

  • Овсяные хлопья

Ученые провели анализ пяти исследовательских испытаний, проверяющих воздействие овса на систолическое артериальное давление (давление, при котором сердце качает кровь) и диастолическое артериальное давление (когда сердце расслабляется) у 400 здоровых взрослых. Исследователи обнаружили, что при употреблении 60 г геркулеса или 25 г овсяных отрубей в день систолическое артериальное давление значительно понижается.

  • Свекла

Свекла чрезвычайно богата неорганическими нитратами, преобразующимися во время пищеварения в оксид азота, который способствует расширению артерий, за счет чего и понижается давление. Обзор 16 ранних исследований здоровых молодых мужчин, пивших свекольный сок, доказал, что у них при этом понижалось систолическое артериальное давление в среднем на 4,4 мм рт. ст.

  • Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится в свежих овощах и фруктах. Средняя порция составляет 10-40 мг витамина С. В обзоре 29 исследований действия витамина С испытуемые получали 500 мг витамина С в день в течение восьми недель. У всех участников отмечено снижение систолического артериального давления в среднем на 3,84 мм ртутного столба и 1,48 мм рт.ст. диастолического артериального давления.

Какие продукты следует исключить из рациона

  • Соль

Соль, или хлорид натрия, используется для сохранения продуктов питания и в качестве усилителя вкуса уже не одно столетие. Но чрезмерное употребление соли способствует повышению артериального давления.

  • Алкоголь

Напитки с алкоголем сначала понижают давление, но следом повышают его еще больше. Очень часто это происходит во время ночного сна, после вечеринки или сразу после пробуждения. Исследователи пришли к выводу, что у мужчин риск высокого давления после употребления алкоголя выше, чем у женщин.

  • Кофеин

Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае, коле и энергетических напитках. Скорее всего, можно наблюдать повышение кровяного давления после выпитого кофе. Например, в процессе пяти испытаний участники пили от одной до двух чашек крепкого кофе. При этом увеличение их систолического артериального давления составило 8,1 мм рт. ст. и 5,7 мм рт. ст. для диастолического артериального давления, в течение трех часов после того, как они выпили свои напитки.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий