Вегетарианство

Вегетарианство

Порядок кормления: вегетарианство
ВЕГЕТАРИАНСТВО ( от лат vegetarius растительный ) это совместное заглавие порядков кормления, исключающих либо ограничивающих потребление товаров животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в дальную древность.
Виды вегетарианства:
веганство классическое вегетарианство, при тот или другой исключаются любые облики мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яичка, молоко и продукты из молока, а в неких вариантах даже мед;
лактовегетарианство молочно-растительное вегетарианство, при тот или другой в кормленьи возможно употребление молока и многообразных продуктов из молока;
лактоововегетарианство молочно-яично-растительное вегетарианство, пища из растений смешивается с продуктами из молока и яичками семейных птиц.Налаженность кормления: вегетарианство
ВЕГЕТАРИАНСТВО ( от лат vegetarius растительный ) это совместное заглавие налаженности кормления, исключающих либо ограничивающих потребление товаров животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в дальную древность.
Виды вегетарианства:
веганство правильное вегетарианство, при тот или другой исключаются любые внешности мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яичка, молоко и продукты из молока, а в неких вариантах даже мед;
лактовегетарианство молочно-растительное вегетарианство, при тот или другой в кормленьи возможно употребление молока и разнообразных продуктов из молока;
лактоововегетарианство молочно-яично-растительное вегетарианство, пища из растений смешивается с продуктами из молока и яичками семейных птиц.
Взыскательных овощеедов именуют вегенами либо старовегетарианцами. В наше период встречаются младовегетарианцы либо оволактовегетарианцы. Все внешности вегетарианства дозволяют тепловую кулинарную обработку еды, тем принципиально выделяясь от приверженцев витарианизма — учения о употреблении лишь сырой вегетарианской еды.
Кормление при вегетарианстве
При вегетарианстве человек применяет около 300 внешностей овощей, корнеплодов, около 600 внешностей плодов и около 200 внешностей орехов. Источниками белка служат орешки, бобовые ( в особенности соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира приходят растительные масла оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.
При вегетарианстве рекомендованы последующие пропорции в кормленьи:
25% — сырые лиственные и корневые овощные культуры по сезону в форме салатов;
25% — сырые бодрые плоды либо добро размоченные сушенные;
25% — зеленоватые и корневые овощные культуры, подготовленные на огне;
10% — белки ( орешки, творог, кисломолочные продукты );
10% — углеводы ( все внешности крупяных и хлебных товаров, сахар );
5% — жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ).
Исключается использование приправ и уксуса.
Для наиболее полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание последующих товаров:
рис с бобовыми либо кунжутом;
пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
бобовые с кукурузой либо пшеницей;
сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом либо с арахисом и кунжутом;
кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
арахис с семечками подсолнечника.
Отношение ВОЗ к вегетарианству
Отношение к вегетарианству разносторонне даже посреди профессионалов. Сообразно экспертным консультациям ВОЗ ( 1989 ) вегетарианская диета признана адекватной. Остальные же исследования под эгидой ВОЗ ( Young, Pellet, 1990 ) подтверждают, что в рационе соответствен в непременном порядке находиться белок животного происхождения ( приблизительно 30% от совместной квоты белка ).
Вред вегетарианства
Однозначно можнож утверждать, что долгое использование ортодоксального вегетарианства либо веганства с годами приводит к резкому недостатку железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, неподменных аминокислот, так как они отсутствуют в растительной еде либо есть в недостающем численности. Желая содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно быть может достаточным, но усвояемость их из растительных товаров басиста.
Даже у здоровых жителей нашей планеты, исключивших из собственного рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая дефицитность. Следовательно, правильное вегетарианство нельзя считать оптимальным кормлением для малышей, подростков, беременных дам, кормящих матерей, спортсменов.
Так же вегетарианство не может обеспечить завышенную потребность в легкоусвояемом кальции у дам в период постменопаузы и у пенсионеров, высок риск развития остеопороза.
Исцеление вегетарианством
Лактовегетарианство и тем паче лактоововегетарианство не вызывает таковых отрицаний как веганство. Оно быть может рекомендовано при линии болезней ( обыкновенно в внешности разгрузочных дней либо маленьких курсов ):
гипертоническая хворь;
дефицитность кровообращения;
склероз;
подагра;
ожирение;
мочекаменная хворь с уратурией;
пиелонефрит;
приобретенная почечная дефицитность;
острый гепатит либо цирроз печени ( лишь растительные продукты с наименьшим числом белков и жиров ).
Современная диетология, признавая чрезвычайно большущее значение растительной еды, отклоняет утверждение приверженцев веганства о способности исцеления большинства заболеваний лишь растительными продуктами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий