Здоровая диета: Диета пещерного человека

Здоровая диета: Диета пещерного человека

Диета каменного века- диета пищерного жителя нашей планеты
Европа и Америка ворачиваются к правилам первобытного кормления. Диету пор палеолита жестко соблюдают этакие знаменитейшие голливудские актеры, как Роберт де Ниро и Хиллари Суонк. В чем все-таки секрет невозможной репутации рациона каменного века?
О диете палеолита ведает один-одинешенек из основоположников этого направления, авторитет тот или иной признан сейчас во целым мире, доктор Муниципального Института Колорадо в США Лоран Кордэйн.Диета каменного века- диета пищерного жителя нашей планеты
Европа и Америка ворачиваются к правилам первобытного кормленья. Диету периодов палеолита взыскательно соблюдают этакие знаменитейшие голливудские актеры, как Роберт де Ниро и Хиллари Суонк. В чем все-таки секрет невозможной репутации рациона каменного века?
О диете палеолита ведает один-одинехонек из основоположников этого направления, авторитет тот или иной признан сейчас во целым мире, доктор Муниципального Института Колорадо в США Лоран Кордэйн.
Доктор, отчего вы советуете людям возвратиться к диете дальних предков? Ведь за миллионы лет наша жизнь кардинально поменялась.
Жизнь поменялась, а вот генетическая картина осталась фактически прошлой. Представьте для себя: 100 тыщ поколений жителей нашей планеты имелись охотниками и собирателями. Последующие 500 поколений зависели от достижений сельского хозяйства. Крайние 10 живут в индустриальную эру. И итого два бранных поколения приходят «детками» фаст-фуда и больших технологий в кормленьи.
На заре эволюции наши прородители не употребляли ни зерновых товаров, ни молочных, ни сахара, ни алкоголя. А уж о разных хим пищевых добавках речь вообщем не шла. Экая ситуация продолжалась почти все сотки лет, а позже произошел резкий высококачественный скачок, и вся налаженность кормленья поменялась.
Но на генном уровне наш организм остается настроенным конкретно на кормленье периодов каменного века. Гены не успели «подстроиться» под новейшие реалии. Организм был принужден адаптироваться к изменениям в кормленьи. Итогом этого процесса стало происхождение болезней, не живших в минувшие эпохи. Это сердечно-сосудистые заболевания, артрит, диабет, ожирение, рак. По крайним предоставленным, конкретно кормленье сейчас в 75% случаев досрочной погибели.
Но ведь длительность жизни первобытных жителей нашей планеты имелась намного кратче нашей.
Да, старый человек жил около 30 лет. Предпосылкой ранешней погибели, ежели исключить насильственный уход из жизни, имелись разнородные бактерии. Но сейчас мы бегло справляемся с этими темами с поддержкою гигиены и достижений фармакологии. Длительное пора мы следили за кормленьем так давать имя бешеных народов, затерянных в отдаленных уголках планетки. Их «диета» фактически не изменялась тыщи лет.
В итоге эти племена фактически не мучаются ожирением, диабетом, гипертонией, онкологическими болезнями, владеют большей выносливостью и насильственно. Но иной раз они встречают с достижениями современной цивилизации и перебегают на современное кормленье, ситуация кардинально изменяется. Чрезвычайно скоро ними приобретаются все те недуги, тот или другой сейчас замерзли бичом нашего сообщества.
Каковы основные отличия нашего теперешнего кормленья от рациона эры палеолита?
Кардинально поменялось соотношение растительной и животной еды. Первобытные люди зарабатывали 65% целой энергии с животной едой и 35% с растительной. Толика белка в их рационе сочиняла 37%, жиров 22%, а углеводов 41%. Современная ситуация обстоит так: 15% белка, 34% жиров и 49% углеводов. Достается, что сейчас мы употребляем в полтора один раз главным образом жиров. При этом большущая число из их вредные насыщенные жиры, обработанные с поддержкою идущих в ногу со временем технологий.
Рацион первобытных жителей нашей планеты был чрезвычайно богат клетчаткой ее дневная норма превосходила сто граммов. А сейчас превосходным показателем считают 2530 граммов повседневно. Древнейшие люди, не считая того, не обладали повадки солить либо подслащивать еду, и уж тем паче поливать ее жиром.
Как смотрелся рацион первобытного жителя нашей планеты?
Он был хватить разнороден, с великим числом клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Вот генеральные группы товаров, тот или другой входили в «диету» жителя нашей планеты палеолита:
1 Огромное число плодов и овощей повседневно. Они хранят фитонутриенты и антиоксиданты, тот или другой могут предотвратить происхождение почти всех болезней, включая рак и заболевания сердца.
2 Бобы. Вкупе с плодами и овощами они сочиняли базу рациона и поставляли клетчатку.
3 Мясо бешеных животных и птиц. В диете наших предков водилось ориентировочно 35% белка. При всем этом мясо в те эпохи водилось чрезвычайно бездушным и держало в большей степени полезные жиры омега-3.
4 Орешки. Они служили источником нужных жиров и разных питательных веществ.
5 Разнообразные коренья, побеги, клубни и вторые продукты, тот или другой сейчас вы навряд ли разыщете в продаже.
Природно, все эти продукты имелись необработанными, не держали никаких красителей, консервантов и ароматизаторов, тот или иной так богата наша еда.
Первобытный человек расходовал неограниченное количество энергии на выживание. Чтоб поддерживать множества и здоровье, ему требовалось еще главным образом еды, чем нам на данный момент.
Совсем правильно, первобытный человек вел чрезвычайно конструктивный стиль жизни, и калорийность его рациона, по нашим подсчетам густо превосходила 34 тыщи калорий. Но никто не разговаривает о том, что мы соответственны слепо копировать экое кормленье тем паче что это навряд ли по возможности. Мы можем едва перенять генеральные принципы, что дозволит нам веско оздоровить собственный рацион.
Естественно, сейчас мы не в состоянии повседневно глодать килограммы овощей и плодов и соответственны зачислять доп витаминные добавки. Но тот факт, что нам заслуживает глодать главным образом эких товаров, неоспорим. Кстати, функциональная жизнь наших предков также содействовала здоровью их сердца и сосудов.
Как можнож соблюдать «диету каменного века» в идущих в ногу со временем критериях? Разве мы можем совершенно отрешиться, к примеру, от зерновых товаров?
Глодать либо не глодать зерновые это собственное процесс каждого. Некие исследователи считают, что эта самая группа товаров вызывает трудности с перевариванием еды, заболевания желудка и кишечного тракта, ревматоидный артрит и вторые болезни. На мой взор, для того, чтоб ощутить себя превосходнее, хватить отрешиться от очищенных и рафинированных злаков и перейти на цельнозерновые продукты.
Так же ситуация обстоит и с молочными изделиями. В рационе первобытных жителей нашей планеты они отсутствовали, но сейчас мы можем не исключать их из рациона. Опасность доставляют едва насыщенные молочные жиры. Оттого заслуживает предпочитать очень обезжиренные продукты.
А от какой еды, по вашему сужденью, заслуживает без остатка отрешиться?
В главную очередь, это сахар и все подсластители. Первобытные люди имелись знакомы едва с одичавшим медом, тот или иной богат почти всеми полезными веществами. Поверьте, отказ от рафинированного сахара не принесет для вас ничего, не считая прока. Ведь сахар и сладостная еда содействуют увеличению давления крови, а также влияют на выработку инсулина, вызывая диабет и почти все сердечно-сосудистые болезни.
Чрезвычайно осмотрительно должно предпочитать жиры. В эру палеолита не водилось, к примеру, трансжирных кислот, тот или иной богат наш нынешний стол. Мало присутствовали и насыщенные жиры. Совет здесь один-одинехонек: читайте этикетки как можнож внимательнее и мастерите упор на оливковое либо льняное масло, орешки и жирные сорта рыб. Помните: излишек вредных жиров в рационе ведет к появлению сердечных хворей, ожирения, воспалительных болезней суставов.
Что все-таки нам остается? Плоды и овощные культуры?
Диапазон нужных и природных товаров хватить пространен. Совместный принцип таков: главным образом естественных товаров и как можнож младше переработанных, а также минимум жиров и сахаров. В рацион беспременно соответственны заходить плоды, овощные культуры, целые зерновые, бобовые, разнородные травки и корнеплоды.
Пытайтесь по вероятности употреблять полный сил, неприготовленные продукты. К примеру, целая сырая морковка еще преимущественнее, чем тертая либо вареная. А овсяные, ячменные либо ржаные хлопья без каких-или добавок принесут намного главным образом прока, чем кус хлеба, мюсли либо пирожок.
Какую прок принесет диета палеолита здоровью?
Она полезна для обслуживания и исцеления диабета, ожирения и почти всех сопутствующих хворей. Огромное число клетчатки в рационе предохраняет от почти всех болезней желудочно-кишечника.
Эта диета сориентирует также понизить риск онкологических болезней и сердечно-сосудистых недугов. Эффективна она будет и для обслуживания аллергических болезней. Не считая того, у цельных, кто должно данной для нас диете, приметно растет ватерпас жизненной энергии, люди стают наиболее функциональными и позитивно настроенными, увеличивается их иммунитет.
Сориентирует ли диета тем, кто желает избавиться от избыточного веса?
Бесспорно. Вы можете утратить родные излишние килограммы, но не будете мучиться от упадка сил и нехорошего настроения. В этом рационе максимум клетчатки, тот или другой тормозит усвоение углеводов, регулирует ватерпас инсулина и этаким образом содействует утрате жира.
Не считая того, клетчатка занимает значимый размер в желудке, содействуя появлению чувства сытости. Неименье сахара и вредных жиров, витамины и микроэлементы также много содействуют избавлению от излишних кг. Это будет полностью здоровое похудение, тот или другой принесет прок вашему здоровью.
Ориентировочное меню
Варианты завтраков:
1. Каша из естественных овсяных хлопьев с тертым яблоком и корицей.
2. Нежирный естественный йогурт без наполнителей и консервантов, орешки и полный сил ягоды.
3. Два вареных яичка, зеленоватый салат с оливковым маслом, яблоко.
Варианты обедов:
1. Запеченная на гриле курица, большущий салат из зеленоватых овощей, оливковое масло.
2. Нежирный творог, ягоды и плоды.
3. Гашенные с зеленью грибы, немножко орехов.
Варианты ужинов:
1. Остро нарезанная запеченная индейка с тушеными овощами.
2. Сельдь в масле, тертая морковь, лук и соевые проростки.
3. Плоды.
Создатель: Ольга ДЕМИНА
источник «Женское здоровье»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий