Диагностика, причины и лечение эрозии шейки матки ( эктопии )

Диагностика, причины и лечение эрозии шейки матки ( эктопии )

Диагностика эрозии шеи матки
На приеме гинеколог закрепляет в истории хвори все жалобы и оглядывает даму на гинекологическом кресле с употреблением особых зеркал. При всем этом можнож выявить наличие каких-или конфигураций на шеи матки, выделений из цервикального канала, состояние влагалища и др.
Для детализированного осмотра приспосабливается кольпоскопия — способ осмотра шеи матки с лупой и пучком света, объединенный в особый устройство — кольпоскоп.Диагностика эрозии шеи матки
На приеме гинеколог закрепляет в истории заболевания все жалобы и оглядывает даму на гинекологическом кресле с использованием особых зеркал. При всем этом можнож выявить наличие каких-или конфигураций на шеи матки, выделений из цервикального канала, состояние влагалища и др.
Для детализированного осмотра приноравливается кольпоскопия — способ осмотра шеи матки с лупой и пучком света, объединенный в особый устройство — кольпоскоп. Это исследование мастерят цельным дамам при профилактических осмотрах 2 однажды в год.
Распознают элементарную кольпоскопию — элементарный осмотр слизистых и расширенную кольпоскопию осмотр слизистых до и опосля проведения исследовательских проб с 3%-ной уксусной кислотой и веществом Люголя ( при обработке шеи матки этими растворами участки эктопии светло видны ).
Сквозь 2-3 дня опосля кольпоскопии либо до нее вероятен забор мат-ла для цитологического исследования ( для исследования клеточного состава шеи матки ). Этакое исследование нарекают РАР — тест. Во целых вариантах идет речь о один-одинешенек исследовании отдельных клеток с шеи матки для исследования предраковых действий и рака.
Беря во внимание значимость половых зараз в развитии злокачественных болезней, все дамы, живущие половой жизнью, обязаны проходить это исследование 1 разов в год и непременно — в ходе подготовки к беременности. Цитологическое исследование соскоба проводится цельным без исключения, даже при неименьи видимых конфигураций на шее.
Для постановки конечного диагноза соответственна иметься произведена биопсия шеи матки. При щипковой биопсии отрезается малолетний кусок патологического источника особым прибором — конхотомом. Швы при таковой биопсии не накладываются. Ее можнож проводить в критериях поликлиники.
При ножевой биопсии скальпелем вырезается кусок шеи матки и потом накладываются швы на шею матки — обычно, операция делается в стационаре под корпоративным наркозом. Гуще при диагностике эрозии употребляются биопсия конхотомом.
Очень принципиальным для установления правильного диагноза и определения прогноза болезни приходит настоящее бактериологическое исследование полового тракта. Оно подобать включать мазок на флору ( среднее исследование, тот или другой дозволяет исключить наличие воспалительного процесса ) из влагалища и шеи матки, ДНК-диагностику ( ПЦР ) на большая часть генитальных зараз, включая вирусы герпеса и папилломы жителя нашей планеты, а также посев ( отделяемое из влагалища, шеи матки помещают на питательные среды, наблюдают, грызть ли рост болезнетворных микроорганизмов: ежели они грызть, то на мельчайшие организмы действуют с поддержкой лекарств, чтоб найти, какой продукт оказывает наилучший эффект ).
Отчего появляются болезни шеи матки?
На формирование болезни шеи матки могут влиять:
нарушение гормонального баланса организма, приводящее к нарушению обычной функции и, время от времени, обычного, анатомического строения органа ( наиболее ранешний либо поздний, чем у ровесников, приход основной менструации, нерегулярность менструального цикла );
курение и злоупотребление алкоголем, тот или иной приводят к понижению выработки дамских половых гормонов яичниками и нарушению обычной занятия печени, что, в близкую очередь, вызывает нарушение гормонального баланса дамского организма и развитие гинекологических болезней;
раннее начало половой жизни, наличие почти всех половых партнеров обусловливает наиболее высочайший риск инфецирования бессчетными инфекциями и развитие воспаления в генитальном тракте, что в неких вариантах может приводить к развитию онкологических болезней шеи матки;
состояние репродуктивной функции — число родов и абортов, тот или иной могут приводить к травматизации шеи матки, воспалительные отягощения послеродового и послеабортного периода;
неблагоприятная наследственность — наличие у кровных родственниц болезней либо рака шеи матки;
национальность — в странах, где у парней обычно принято обрезание, болезней шеи матки важно младше, т.к. смегма беловатый жировидный секрет, скапливающийся у мужчины под последней плотью, — неблагоприятно влияет на здоровье шеи матки;
культурный степень дамы и ее напарника — приверженность моногамии, соблюдение верховодил собственной гигиены в сексапильных отношениях убавляют риск;
экологическая обстановка — жизнь в промышленной зоне фабрик и заводов, жизнь в зоне экологических катастроф.
Исцеление
Эктопии в большинстве случаев поддаются полному исцелению. Способы их исцеления делят на:
консервативные ( не хирургические ):
фармакотерапевтические ( употребление фармацевтических средств );
физиотерапевтические;
нетрадиционные;
хирургические.
В неких вариантах приходится употреблять комбинацию этих способов. К началу исцеления обязаны иметься исключены беременность, дисплазия либо рак шеи матки. Обезболивание традиционно не требуется, т.к. на влагалищной числа шеи матки, где проводится вмешательство, нет чувствительных рецепторов, они находятся только лишь в области внутреннего зева, куда прижигающий агент не доходит.
Действие на очаг эктопии проводится на 5-7-й на днях цикла, немедля опосля менструации. При недостаточной эффективности однократного действия проводят функцию второй раз сквозь 3 месяца. Наличие воспаления на шее матки либо во влагалище ведет к повышению сроков заживления, потому надо проведение настоящего антивосполительного исцеления до манипуляции.
У нерожавших дам не рекомендуется употребление хирургических способов для исключения даже малого риска нарушения эластичности шеи матки. Во пора беременности исцеление эктопии не проводится.
Фармакотерапия готов стать единственным способом исцеления эктопии шеи матки, к примеру, при выявлении сопутствующих половых зараз, вызывающих воспаление. Это быть может как системное употребление лекарств, так и автохтонное употребление фармацевтических средств в форме свеч, мазей, ванночек. Хоть какое медикаментозное исцеление принято начинать с главных дней очередной менструации для исключения вероятной беременности.
Гуще фармакотерапия приходит компонентом комплексного исцеления, как подготовительный шаг, до исцеления хирургическими способами. Продолжительность лечебного исцеления соответственна иметься 1-3 недельки для снятия воспалительных явлений и 1-3 месяца для вывода вопросца о исполнении наиболее конструктивных вмешательств.
Способы хим действия на шею матки также иметь отношение к фармакотерапии, т.к. употребляются лечебные препараты. Их используют при незначительном масштабе эктопии. Аппликации проводит доктор.
Солковагин — продукт автохтонного прижигающего деянья представляет из себя консистенция концентрированных кислот. Период выделений из половых путей опосля процедуры маленький ( 2-3 дня ) либо отсутствует. Результаты исцеления расценивают сквозь 4-6 недель опосля ругательной аппликации продукта. Так как с поддержкой этого способа, обычно, вылечивают эрозии незначительных размахов, то в большинстве случаев посещает хватить одной аппликации, но возможно проведение 2-3 аппликаций с промежутком 4-6 дней.
Физиотерапия и нетрадиционные способы изредка употребляются как самостоятельный вид исцеления, гуще — в композиции с иными обликами. При сочетании с приобретенным воспалением можнож использовать аппаратную физиотерапию ( магнитотерапию ), бальнеолечение ( исцеление ваннами и грязюками ), нетрадиционные способы иглорефлексотерапию, физиотерапию ( травки ). Заключительную употребляют в облике спринцевания, ванн, мазевых аппликаций. Фитотерапию проводят на предварительном шаге исцеления либо опосля удаления источника эктопии для доп антивосполительного эффекта.
Для стимуляции регенерации опосля целых способов исцеления можнож употреблять лазеротерапию. Проводят этакое исцеление до полного заживления эктопии. Хирургические способы исцеления обеспечивают разрушение патологического источника в рубежах здоровых тканей.
Диатермокоагуляция ( ДЭК ) подразумевает веское нагревание тканей под действием электро тока ( на электроде температура добивается 80-100С ), что приводит к свертыванию белковых веществ в тканях. Разрушенный, коагулированный очаг эктопии равномерно отторгается, а новейшие клеточки с течением времени накрывают образовавшийся недостаток. На 10-12-й на днях опосля процедуры могут явиться водянистые обильные выделения из половых путей, а потом — с маленькой примесью крови.
Заживление раневой поверхности происходит медлительнее по сопоставлению с иными обликами исцеления. Полная регенерация кончается только лишь сквозь 1,5-3 месяца. Эффект достигается у 75-98% пациенток. По мере необходимости ДЭК повторяют не ранее чем сквозь 3 месяца. Излечение констатируют по предоставленным кольпоскопии, цитологии и нормализации влагалищной микрофлоры.
Опосля ДЭК может показаться необратимое сужение цервикального канала. Главная причина этого — глубочайшая травматизация подлежащих тканей, что приводит к повреждению эластичной мышечной ткани и замещению ее на рубцовую, тот или другой не обладает возможности растягиваться, что так главно в родах. Это может приводить к разрывам шеи матки. В трудных вариантах может происходить полное заращение цервикального канала и, как следствие, наставать бесплодие.
При применении ДЭК могут наблюдаться кровотечение различной интенсивности, ожоги стен влагалища, а опосля — обострение приобретенного воспаления придатков. Проводят ДЭК гуще в критериях поликлиники. Беременность опосля ДЭК настает и протекает без приметных осложнений. Нередки нарушения открытия шеи матки в родах. Настоящий вид исцеления лучше не употреблять для дам, планирующих роды, даже повторные.
Криодеструкция приходит наиболее современным способом. Проводится она гуще амбулаторно. Ее, может быть, использовать при широких действиях на шее матки. Основан этот способ на применении, в целях деструкции тканей, басистых температур. Гуще используют водянистый азот, творящий температуру до — 196С. При действии басистых температур в тканях происходит образование льда, механическое повреждение клеток и денатурация ( повреждение, сворачивание ) белков.
Глубина действия на ткани важно младше, чем при ДЭК. Вся процедура занимает 4-6 минут. Этакое исцеление носит бескровный нрав в отношения с сужением сосудов при деяньи остывания, отсутствует риск образования рубцового конфигурации цервикального канала. Прямо опосля криодеструкции возникает отечность шеи, обильные жидкие выделения, длящиеся до 3-4 недель.
Переносится этот вид исцеления ладно, изредка у неких дам могут явиться беглое головокружение, корпоративная слабость, тошнота, покраснение личика. Продолжительность этих проявлений до 2 часов. Могут показаться боли внизу животика при сопутствующем приобретенном сальпингоофорите ( воспалении придатков ), длящиеся традиционно до 2 дней.
Полное заживление настает сквозь 4-6 недель. В случае необходимости криодеструкцию можнож повторить сквозь 3 месяца. Излечение, также как и при ДЭК, констатируют по предоставленным кольпоскопии, цитологии и нормализации влагалищной микрофлоры.
К недочетам способа можнож отнести необходимость проведения повторных действий для заслуги сто%-го эффекта, недостаточную глубину проникания, что сооружает настоящий способ исцеления неприемлемым в случае папилломавирусной инфекции, потому что в данном варианте надо наиболее глубочайшее действие. Опосля криодеструкции шея не утрачивает собственной эластичности, что значительно для дам, планирующих беременность и роды, нормализуется менструальный цикл.
Лазерная деструкция проводится с поддержкой высокоэнергетических лазеров ( углекислотный, рубиновый, аргоновый и др. ), тот или иной дозволяют повлиять на ткани за счет поглощения ними лазерного излучения. Процедура безболезненна и не отражается на совместном состоянии дамы. Исцелению могут подвергаться как пациентки, в первый раз обратившиеся к доктору для исцеления шеи матки, так и дамы опосля иных способов исцеления.
Способ основан на переходе лучистой энергии в тепловую при поглощении лазерного излучения водой, находящейся в великом числе в тканях. При всем этом в точке действия происходит мгновенное закипание снутри- и внеклеточной воды, что приводит к образованию пара, тот или другой, расширяясь, разрывает клеточки.
Так происходит деструкция патологического источника на шее матки. При лазерном действии обрабатывается патологически модифицированная влагалищная количество шеи матки с непременной обработкой нижней трети цервикального канала. Глубина термического действия в 10 разов младше, чем при ДЭК, что описывает сроки заживления — в 2-3 однажды стремительнее, чем при ДЭК.
Принесенная манипуляция бескровна, т.к. в процессе действия лазером просвет сосудов также коагулируется. Сужение цервикального канала, образования рубцов, нарушений менструального цикла нет. Нет воздействия на пришествие, вынашивание беременности и роды. Способ высокоэффективен при однократном применении. Заживление кончается к 3-4 недельке, к фактору очередной менструации — это меньшие сроки.
Радиоволновой метод исцеления — это неповторимый бесконтактный способ действия на мягенькие ткани с поддержкой радиоволн высочайшей частоты ( 3,8-4,0 МГц ). Эффект достигается за счет тепла, выделяемого при противодействии тканей проникновению в их направленных высокочастотных волн. Частотная энергия концентрируется на кончике электрода и повлияет на ткань, тот или другой оказывает противодействие проникновению высокочастотных волн.
При всем этом ткань сильно греется и под действием этого тепла клеточки, находящиеся на пути волны, подвергаются испарению. При всем этом непринужденный контакт электрода с клеточками отсутствует, а сам электрод не греется. Тканевые разрушения при действии радиоволной в пару раз младше, чем при применении хоть какого иного способа.
Так как отсутствует травма, заживление происходит без образования рубца и в 2-2,5 однажды стремительнее, чем опосля ДЭК. Внушительным превосходством приходит также могучий антимикробный эффект радиоволнового исцеления.
Тут перечислены главные способы исцеления эктопии шеи матки. Но не постоянно грызть вероятность, пора и средства для их использования. Потому никогда нельзя забывать о профилактических мерах, предуведомляющих происхождение болезней шеи матки, неблагоприятное движение этих болезней и развитие осложнений.
На главном участке по значимости заслуживает борьба с инфекциями, дающимися половым методом. Даме надо кропотливо соблюдать гигиену половой жизни, употреблять презервативы, обладать менее 1-го полового напарника, часто ( 2 однажды в год ) проводить лабораторное обследование на инфекции и вылечивать их на ранешних стадиях. Благодаря исполненью этих мер, может быть, сохранение свойского репродуктивного здоровья на долгие и длительные годы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий