Хотя Аюрведа не исключает из рациона продукты животного происхождения, наиболее подходящим остаётся вегетарианский образ питания.
Растительная пища, молочные продукты и сладкий вкус называются в Аюрведе «саттвичной диетой», то есть не возбуждающей ум, обладающей лёгкой природой и умеренно охлаждающим действием. Вегетарианская пища богата высоким содержанием грубой клетчатки, всеми питательными элементами, а также повышает сопротивляемость организма к внешним воздействиям.
Рассмотрим фундаментальные взгляды традиционной индийской науки о жизни в проекции питания и усвоения пищи.
1) Избегайте холодной еды и напитков.
2) Для увеличения Агни (пищеварительного огня) добавьте в рацион корень имбиря, лайм и лимонный сок, небольшое количество ферментированной пищи.
3) В каждом приёме пищи должны присутствовать все шесть вкусов – сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий.
4) Во время приёма пищи никуда не спешите, наслаждайтесь ею. Ешьте осознанно.
5) Питайтесь в соответствии со своей преобладающей конституцией: Вата, Питта, Капха.
6) Живите в соответствии с ритмами природы. При холодной погоде, когда свойства Ваты увеличиваются, рекомендуется есть тёплую, приготовленную пищу. Салаты и другую сырую еду лучше есть в жаркое время года, в середине дня, когда Агни наиболее активна.
7) Употребляйте полезные жиры и органические масла холодного отжима (в салаты) для уравновешивания Вата доши.
8) Замачивайте и проращивайте орехи и семена для повышения их усвояемости.
9) Употребляйте такие специи, как кориандр, тмин и фенхель для улучшения пищеварения и уменьшения вздутия и газообразования.
10) Практикуйте Пранаяму (йогические дыхательные упражнения) для увеличения пищеварительного огня.