Белки, жиры, углеводы

Белки, жиры, углеводы

Недооцененный нутриент
Белки, жиры, углеводы и все другие нутриенты мы будем осматривать с точки зрения кормленья жителя нашей планеты, водящего конструктивный стиль жизни, т.е. часто тренирующегося. Нам бы хотелось донести до вас что- то новое, а не заниматься перечислением и так цельным ведомых истин. Но какие- то базисные вещи мы не можем опустить ибо будет не понятно, что откуда берется. И начинаем наш рассказ о белке- самом противоречивом и недооцененном нутриенте.Недооцененный нутриент
Белки, жиры, углеводы и все другие нутриенты мы будем осматривать с точки зрения кормления жителя нашей планеты, водящего конструктивный стиль жизни, т.е. часто тренирующегося. Нам бы хотелось донести до вас что- то новое, а не заниматься перечислением и так цельным знакомых истин. Но какие- то базисные вещи мы не можем опустить ибо будет не понятно, что откуда берется. И начинаем наш рассказ о белке- самом противоречивом и недооцененном нутриенте.
Белок
Со школьной скамьи нам ведома фраза, что «жизнь глодать метод существования белковых тел». Т.е. мы с вами и глодать те самые белковые тела. Наши волосы, ногти, шкура, внутренние органы и мускулы- все из белка. Таковым образом, белок-основной стройматериал нашего организма. В отличие от жиров и углеводов он не образуются из остальных веществ и не скапливается в организме. Но белок не совсем только стройматериал клеток, тканей и органов. Он служит основанием для сотворения ферментов, гормонов и остальных соединений. Необычно нужно отметить таковой фермент, как глутатион, владеющий детоксицирующим деяньем и прибывающим самым распостраненным антиоксидантом в организме человека и, вероятно, более главным. Не совсем только глюкоза, да и белки- это еда для мозга. Они снабжают аминокислотами нейромедиаторы, тот или другой проводят сердитые импульсы в мозг жителя нашей планеты. Т.е. значение белка для человеческого организма тяжело переценить.
Аминокислоты
Наш организм не может употреблять чужеродный белок для постройки собственных клеток. В процессе усвоения белки расщепляются до собирающих их аминокислот, тот или другой употребляются далее для синтеза белков жителя нашей планеты. Все аминокислоты делятся на заменимые, т.е. тот или другой могут иметься синтезированы самим организмом, и неподменные, тот или другой не образуются в организме и беспременно соответственны поступать с едой. Безупречным с точки зрения содержания и соотношения аминокислот служит белок яичка и молока. Далеки от образцового растительные белки, располагающие недостаток неподменных аминокислот. Исключение сочиняет соевые бобы. Потому для овощеедов чрезвычайно принципиально верно сочинять консистенция белков из различных растительных источников, обладающих недостаток многообразных аминокислот, чтоб составить условно «здоровую» диету.
Сколько необходимо?
Это самый основной вопросец. Приобретенная дефицитность белка в пищевом рационе приводит к мышечной дистрофии, малокровию, понижению иммунитета. А излишек- вредоносен, т.к. ведет к перегрузке печени и почек продуктами распада ( пуринами и кетонами ). Так сколько же необходимо? Ответ на этот вопросец будет таковым: потребление белка обязано иметься АДЕКВАТНО вашему полу, возрасту, физической активности и вашим целям. К примеру, юная дама, ставящая собственной целью теория прекрасной фигуры и избавления от лишнего жира, обязана употреблять от 1,6 до 2,2гр белка на кг. собственного веса. Природно, экое число белка обязано иметься вызвано тренировочным действием, а не один-одинехонек жаждой «похудеть к лету».Тогда фактически цельный белок будет утилизироваться в функционирующих мышцах, т.к. возрастет скорость его преображенья. И его токсическое деяние будет нейтрализовано. К тому же организм свободно приспосабливается к росту введения белка.
Заключение
Здоровое кормление тренирующегося жителя нашей планеты предполагает включение белка в каждый прием еды. А приемов этих обязано иметься более 5-6. Источником белка соответственны служить постная говядина, куриные грудки (без кожуры), индейка, рыба, яичка, обезжиренные молоко и продукты из молока, сыр 17%, бобовые, соя (необычно для дам за 45), протеиновые коктейли.
Углеводы
Ежели белки это стройматериал, «кирпичики», из тот или другой строится наше тело, то углеводы это те мастера строители, тот или другой все вводят. Углеводы основной поставщик энергии в наш организм, причем в самой вседоступной форме. В комплексе с белками они образуют некие гормоны и ферменты, а также на биологическом уровне главные соединения. Углеводы разделяются на азбучные и трудные, усваиваемые и неусваиваемые. К азбучным углеводам иметь отношение моносахариды ( глюкоза, галактоза, фруктоза ), состоящие из один-одинехонек внешности сахара; и дисахариды ( сахароза, мальтоза, лактоза ), держащие в своем составе 2 внешности сахаров. А к трудным углеводам иметь отношение полисахариды ( крахмал, гликоген, клетчатка и пектин ), состоящие наиболее чем из 2-ух сахаров. Для нас главным приходит тот факт, что азбучные углеводы, не призывающие длинного усваивания, скоро впитываются в кровь и пополняют потребности организма в энергии. Но ежели же этих потребностей в организме нет, то наиболее 30% углеводов способно перебегать в жиры, в качестве резервного горючего. Конкретно потому азбучные углеводы надобно употреблять перед тренировкой и немедля потом. Тогда их энергия пойдет на восполнение издержек организма и не создаст никакой опасности для талии. И ни при каких обстоятельствах не употребляйте азбучные углеводы вместе с жиром ( к примеру тортик ) и необычно на ночь, иной раз потребности в энергии малы. Тяжба в том, что впитываясь, азбучные углеводы повышают степень сахара в крови, на что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина- транспортным гормоном, тот или другой прямиком завезет жир и лишниие сахара в жировые депо. Оно нам надобно? Иное тяжба трудные углеводы. Они длинно перевариваются, а означает не провоцируют моментальный выброс инсулина. Против, медлительно подпитывают энергией цельный организм. Потому трудные углеводы- наш выбор. Отыскать мы их можем в кашах, буром рисе, макаронах из твердых видов пшеницы, зерновом хлебе, овощах и бобовых, вареном юном картофеле.
Жиры
Жиры приходят концентратами энергии (они наиболее чем в два раза превосходят белки и углеводы по калорийности). В организме жиры служат для хранения энергии, термоизоляции, участвуют в аква размене, обеспечивают перенос жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, входят в состав клеток и употребляются организмом для учения клеточных мембран. Все жиры делятся на две огромные группы- насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные это твердые животные жиры. При температуре тела насыщенные жиры размягчаются, но не плавятся, и потому могут накапливаться на внутренней стене сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. Ненасыщенные жиры в близкую очередь разделяются на две подгруппы- мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры храниться предпочтительно в оливковом масле, авокадо, маслинах. А в полиненасыщенных жирах идет еще распознавать Омега-6 ( подсолнечное, кукурузное, соевое масла, орешки и семена ) и Омега-3 ( рыба, рыбий жир, льняное масло, масло грецкого орешка, масло эмбрионов пшеницы ). Принципиально отметить, что Омега-3 жирные кислоты иметь отношение к неподменным , т.е. они организмом не синтезируются ( подобно неподменным аминокислотам ) и соответственны часто поступать в организм с едой. Еще есть жиры, приобретенные из растительных жиров маршрутом гидрирования, так-называемые трансжиры. Гидрогенизированные масла, маргарины, а также кондитерские изделия на их основанию (печенье, тортики, вафли, чипсы и т.д.) влияют на жировой размен. В итоге увеличивается степень «отвратительного» холестерина и снижается содержание «превосходного». Скапливаются сведения о том, что трансжиры оказывают вредное действие на рост плода и новорожденных, усугубляют качество грудного молока у кормящих матерей, негативно влияют на иммунитет.
Заключение
Здоровое кормление предполагает полный отказ от трансжиров и практически полный отказ от искреннего употребления насыщенных ( животных) жиров. Их мы в достаточном числе приобретаем в тайной форме (в том же самом оливковом либо подсолнечном маслах, а также в молочных и мясных продуктах). Беспременно каждодневное потребление неподменных Омега-3 жиров в внешности рыбьего жира и льняного масла. И тогда вы станете стройными, а ваши шкура и волосы так для вас спасибо.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий