Блюда для белкового стола

Блюда для белкового стола

1. Капуста Невская;
2. Соленые огурцы;
3. Соленые грибы.
Капуста Невская

Нашинкованную капусту намешать с тонко нарезанной морковью и густо набить ее в трехлитровый бак без соли, послойно пересыпать ее зернами тмина, укропа, перцем черным и душистым, лавровым листом. Сверху насыпать 2 столовые ложки соли и залить водой доверху. Поставить в тарелку, чтоб при брожении рассол не пролился. Выдержать при к-тной тмп-ре двое суток, прокалывая массу для сброса газов брожения.
Блюда для белкового стола

1. Капуста Невская;
2. Соленые огурцы;
3. Соленые грибы.

 

Капуста Невская

Нашинкованную капусту намешать с тонко нарезанной морковью и густо набить ее в трехлитровый бак без соли, послойно пересыпать ее зернами тмина, укропа, перцем черным и душистым, лавровым листом. Сверху насыпать 2 столовые ложки соли и залить водой доверху. Поставить в тарелку, чтоб при брожении рассол не пролился. Выдержать при к-тной тмп-ре двое суток, прокалывая массу для сброса газов брожения. Слить рассол, добавить 2 столовые ложки меду, растворив его в рассоле, и залить снова капусту. Поставить на холод. Спустя два часа капуста готова. Она превосходна как гарнир к мясным, рыбным, грибным блюдам, а также для углеводного стола – с картофелем, хлебом.

 

Соленые огурцы

Хорошим  добавлением к блюдам из рыбы, а также к овощным блюдам и к углеводному столу считаются соленые огурчики. Для засола лучше всего отобрать немного прочных огурчиков. Хранить сорванные огурцы перед посолом не рекомендуется. Если дела вынуждают вас на некоторое время задержать засол огурцов, замочите их в обычной воде.

На 5 кг огурцов: 75 гр. укропа, 15 гр. корней хрена, 15 гр. листьев хрена, 10 гр. чеснока, 3 гр. свежего стручкового перца, 25 гр. листьев темной смородины, вишни. Рассол: на два литра воды 60-70 гр. поваренной соли.

Огурцы перебрать, помыть. Зелень также помыть и порезать кусками. На дно бочонка положить приблизительно половину зелени и пряностей, далее линиями уложить огурцы до половины бочонка, положить на них еще одну третью часть зелени, снова огурцы линиями и сверху положить оставшуюся зелень и пряности. Заполненный бочонок закупорить и сквозь шпунтовое отверстие залить рассол. Можете поставить бочку открытой, тогда необходимо огурцы накрыть аккуратной тканью, положить древесные кружочки и маленькой гнет из  тяжелых камней, чтоб огурцы не всплыли после заливки их рассолом. 1-ые трое суток бочку с огурцами идеальнее всего держать при к-тной тмп-ре, а далее поместить ее в погреб.

 

Соленые грибы

Чрезвычайно популярной российской закуской считаются соленые грибы: рыжики, волнушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опята. По сужденью В. Солоухина, рыжики необходимо скрупулезно вытереть тряпочкой от мусора и сухие укладывать линиями и оболочками, чтоб каждый слой получался с полчетверти шириной. Уложенные грибы переслаиваются разными приправами (укроп, листья смородины, листья хрена, листья дуба, листья вишни). Можете положить вообщем все то, что может придать собственный особый вкус. Так ложат слой  за слоем , пока не наполнится кадушка. Поверх грибов необходимо положить мешочек из марли, заполненный солью, распластав его ровно по всей поверхности. На этот мешочек кладут древесный хорошо промытый кружок, а на кружок гнет, желательно обычный речной камень. Спустя некоторое время кружок и камень начнут спускаться вниз, а поверх их выступит обильный грибной сок, который рекомендуется периодически вычерпывать.

 

Спустя два месяца грибы можете употреблять. Конечно их можно есть и на второй день, но за два месяца они просолятся, воспримут в себя различные цвета запаха и вкуса и станут такими, какими их задумал кулинар.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий