Энергетический обмен

Энергетический обмен

Расход энергии и кормление
Специфичное динамическое деянье еды.
Под сиим термином соображают рост энергетического размена, сопутствующего приему разных пищевых веществ. Специфичное динамическое деянье еды ( СДД ) это издержки энергии на переваривание, всасывание, транспорт и усвоение пищевых веществ.
Длительность и интенсивность роста энергетического размена могут существенно колебаться в зависимости от личных необыкновенностей организма, а также от числа и свойства встречаемой еды.Расход энергии и кормленье
Специфичное динамическое деянье еды.
Под сиим термином соображают рост энергетического размена, сопутствующего приему многообразных пищевых веществ. Специфичное динамическое деянье еды ( СДД ) это издержки энергии на переваривание, всасывание, транспорт и усвоение пищевых веществ.
Длительность и интенсивность увеличения энергетического размена могут веско колебаться в зависимости от личных необыкновенностей организма, а также от численности и свойства зачисляемой еды. В среднем при потреблении белков повышение энергетического размена сочиняет 18,7%, трудных углеводов ( крахмала ) 10,2%, жиров 6,8%.
Величайшее рост энергетического размена вызывают белковые продукты. Наибольшее рост энергетического размена приходит сквозь 3-5 часов потом приема белковой еды, потом равномерно миниатюризируется, и ворачиваются к начальному ватерпасу сквозь 8-12 часов. Потребление белков маленькими дозами в процесс долгого периода приводит к большему росту размена, чем однократный прием в итоге численности сходу.
Углеводы вызывают веское, но наименее длительное рост энергетического размена. При всем этом располагает значение численность и качество принятых углеводов. Повышение энергетического размена при употреблении углеводов сочиняет от 8 до 62%. Пик энергетического размена приходится на главные два часа потом приема углеводов и в норме кончается к шестому часу.
Смешенная еда, состоящая из белков, жиров и углеводов, производит суммарный эффект, вызываемый каждым из этих веществ. Этаким образом, еда, состоящая из многообразных питательных веществ, оказывает наиболее мощное и наиболее длительное специфичное деянье, чем при раздельном приеме белков, жиров и углеводов.
Специфичным динамическим деяньем владеет чай и кофе, вызывающие незначительное, но достаточно длительное рост энергетического размена. Под их действием расход энергии по отношению к генеральному размену возрастает до 8%.
СДД еды в совместном энергетическом балансе организма не так немало. Рассчитывается, что едва 6-10% энергии, поступающей с едой, расходуется на ее усвоение. СДД еды вызывает усиление теплопродукции ( это тепло употребляется для поддержания температуры тела ), увеличивает энерго издержки на занятие ( потом приема еды издержки на занятие выше, чем натощак ). По окончании занятия СДД еды оказывается наиболее высочайшим, ежели она состоит из белковых товаров ( СДД еды, состоящей из жиров и углеводов, при мышечной службе миниатюризируется либо пропадает ).
У нездоровых ожирением СДД еды понижается пропорционально ступени ожирения: чем главным образом толика жировой ткани в корпоративной массе организма, тем младше энергии тратиться на то, чтоб усвоить питательные вещества. Это очередной механизм, с подмогою тот или другой гипертрофированная жировая ткань поддерживает близкое существование.
Кормленье и размен веществ
Есть теория идеального расходования энергии. Сущность ее состоит в том, что при неизменной массе тела у здоровых жителей нашей планеты расходование энергии не зависит от конфигураций численности поступающей еды. В случае отличия от образцовой массы тела расход энергии понижается при убавлении поступления еды и растет при переедании. Интенсивные физические перегрузки вызывают закономерное рост употребления еды при сохранении массы тела на неизменном ватерпасе.
Постоянный прием лишнего численности еды смешивается с окислением избытка питательных веществ. Этот процесс повторяется потом каждого приема еды и приводит в итоге к лишней потребности в еде без разницы от расходования энергии.
Есть также конституционные различия в расходовании энергии. К примеру, при пониженном дневном рационе ( 1500 ккал ) одни люди худеют, остальные берегут массу, невзирая на густую калорийность еды, а третьи ( правда, их веско младше ) даже поправляются. Все же личные индивидуальности размена веществ располагают родные границы. На диете, сочиняющей 1000 ккал в день, все толстяки худеют, а при дневном потреблении 6000 ккал все худые полнеют.
При ожирении отмечается наиболее экономное расходование пищевых веществ и энергии во период покоя и занятия. Для поддержания стабильной массы тела полным требуется только лишь 65% среднестатистического рациона, а худым 135%. При долгом недоедании миниатюризируется размер нежировой ткани, а главной размен понижается ориентировочно на 20% и наиболее.
Размен веществ в состоянии покоя призывает расхода энергии. Так, распад и синтез белков употребляют 15-20% энергии главного размена. Размен азота, выведение его из мышечной массы и сохранение калия в клеточках мускул вызывают 20-40% энергии главного размена. Чем младше размер мускул, тем басистее потребность организма в энергии, идущей на главной размен. Размен углеводов и жиров в тканях призывает около 5% главного размена. Пенсионеры, не специализирующиеся физической деятельностью, располагают маленький размер мускул, потому им требуется младше энергии на главной размен, чем в юном возрасте.
Выделение тепла ( растрата энергии ) участвуют в регуляции массы тела. Тепловой эффект употребления еды понижается с возрастом ( на 10-20% ) и при ожирении.
Главные процессы регуляции баланса поступающей с едой и расходуемой энергии соединены с взаимодействием центров насыщения и голода. На регуляцию пищевого поведения влияют и остальные причины, один-одинешенек из тот или иной приходят чувство ублажения, вызванное приемом еды. Ежели человеку нравится определенная еда, то он готов употреблять ее, невзирая на сытость.
Сохранение массы тела прибывает показателем энергетической адекватности кормления.
Как правило полнота жителя нашей планеты ассоциируется с неплохим кормленьем, худоба с недостающим. Попытка связать массу тела с численностью и калорийностью употребляемой еды полностью природна. Но масса тела связана также с необыкновенностями водно-солевого размена, соотношением прихода и расхода энергии, качеством усвоения еды, соотношением углеводного, жирового и белкового размена, необыкновенностями телосложения, возрастом, ростом и вторыми элементами трудного процесса регуляции пищевого поведения.
Масса тела у здорового жителя нашей планеты не прибывает взыскательно неизменной величиной, а колеблется изо дня в задевай. У неких жителей нашей планеты величина дневных потрясений добивается сто-500 грам. При запорах, склонности к отекам и т.д. разница быть может еще более. По изменению массы тела за порознь забранные дни невыносимо метко судить о балансе размена веществ. Короткосрочные потрясения массы тела зависят, сначала, от численности и свойства зачисляемой еды, нрава и интенсивности физической перегрузки, состояния водно-солевого баланса. Прием воды и поваренной соли может вызвать повышение дневных потрясений массы тела, и даже временное ее нарастание. Все же здоровый организм стремительно освобождается от избытков воды и солей, как прекращается их лишнее введение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий