ГМО. Кто и как их производит?

ГМО. Кто и как их производит?

Генномодифицированные продукты, ввиду неоднозначности влияния на организм человека, будоражат наши умы все больше и больше.

Внятной и однозначной информации по этой теме на сегодняшний день нет по ряду причин (вы узнаете их из статьи), поэтому просто предлагаем рассмотреть суть методики получения трансгенных модификаций и чуть узнать о тех людях, которые этим занимается. Это позволит понять общую картину происходящего и сделать свои выводы о возможном вреде их поедания.

Что представляет собой ГМО?

Многие представляют себе процесс создания ГМ как «скрещивание» определенных свойств живых организмов. К примеру, берется ДНК требовательного к теплу растения, и «смешивается» с геном белого медведя, отвечающего за морозоустойчивость, и… «вуаля»! — растение теперь не боится суровых зим. Конечно, все не так просто, и процесс протекает по-иному.

В живой природе на переносе гена специализируются бактерии и вирусы. Они мастера своего дела и умеют делать работу в совершенстве. Но ученые, несмотря на совершенство технологий, просто неспособны повторить такую тонкую процедуру. Любые их методики, направленные на перенос генов, напоминают Ящик Пандоры, открыв который, каждый раз создается нечто новое и невнятное. Методик генной инженерии несколько, но, так или иначе, они направлены на получение случайных цепочек ДНК.

ГМО — это не организмы с четко заданными свойствами, — это хаос вариантов, из которых отбираются только некоторые уже известные, но мало изученные тенденции. По определенным критериям, где в приоритете, конечно, финансовая выгода.

Для помещения в клетку чужого ДНК ученые используют очень дорогую технику (пушка, «стреляющая» микрочастицами золота, специальный электрошок и т.п.), так или иначе серьезно повреждающую оболочку клетки организма. Без этого попадание чужеродного гена в клетку невозможно! Именно попадание ДНК в клетку является проблемой для генных технологов, а в естественных условиях это исключено.

Это понимание позволяет развеять миф о том, что обрывки цепочек ДНК, образовавшихся в результате модификации, встраиваются в наш организм, и нанесут урон нам и будущим поколениям.

ДНК само по себе ничего не делает. Это просто инструкция, которая будучи «считана» клеткой, задает программу её функционирования и создания белков. Поэтому обрывки цепочек, образовавшихся в результате ГМ, никакого вреда не принесут и будут просто выведены организмом.

Все свойства ГМО целиком и полностью связаны с белком, который был построен по новым чертежам. Новые его формы определяют вред или пользу, которые может нести модификация. К примеру, если она препятствует поеданию продукции вредителями, то стоит подозревать её в ядовитости, не так ли? Но такие вопросы не входит в приоритет ученых.

Сегодня не составит труда начитаться о ужасных последствиях употребления ГМО, информации в интернете хватает. Как и исследований, подтверждающих её безопасность. Но мне кажется гораздо важнее понять, кто те люди, которые стоят за созданием этих технологий. И уже зная их мотивы и методы ведения дел, сделать свои выводы.

Кто же за этим стоит?

ГМ-продукты преподносятся сегодня как реальная помощь голодающим странам, как прорыв в науке и торжество человеческого разума. Но на деле первый, кто получил видимую прибыль с этого — производитель.

Генные модификации — это огромный многомиллиардный бизнес. А где крутятся большие деньги, там всегда будут существовать монополии. Наиболее известный лидер сферы — американская фирма «Монсанто». Именно она придумала защищать свои генные модификации патентами, благодаря чему выиграно огромное количество судов, как у других фирм, так и у обычных фермеров, посягнувших на чужую «интеллектуальную собственность».

Эта фирма является абсолютным монополистом всей поставки семян ГМ сои и кукурузы, которыми засеяна не одна сотня миллионов гектар земли по всему миру.

И именно она «славится» производством отравы «Агент Оранж», которая использовалась во время войны во Вьетнаме, и привело к инвалидности около 1млн только молодежи. Именно «Монсанто» известна, как производитель искусственного сахара, Аспартама, который в несколько сотен раз сладше обычной сахарозы. Почитать о его вреде  может каждый. Долгое время сей продукт  был запрещен, но в один прекрасный день ему внезапно дали зеленый свет, а чиновник, сделавший это, занял кресло директора «Монсанто» по связью с общественностью . Как думаете, случайность?

Преимущество ГМ-сои и кукурузы этой фирмы в том, что у неё больше урожайность и её не травят гербициды. Можно смело залить отравой поля, — сорняки дохнут, а выращиваемая культура — нет. Это удобно, и выгодно. Но вредители со временем приобретают устойчивость, поэтому работа по улучшению ГМ-продукта у «Монсанто» будет всегда. Такой вот замкнутый круг.

Политика же фирмы схожа с сетевыми компаниями. Она продает не только семена, а еще и гербициды к ним. При этом законодательно обязывают покупателя сдать все выращенное компании. Такая тактика продаж готового бизнеса позволяет ей набирать бешеные темпы экономического роста и держать безусловное лидерство на рынке. И все больше стран мира принимают предложения для засадки своих земель в погоне за «быстрыми деньгами».

Выводы?

А теперь подумайте. учитывая вышесказанное, узнаем ли мы, «простые смертные», реальную картину вреда ГМ-продуктов? Учитывая то, что этот рынок сегодня полностью монополизирован, что подразумевает и взятки, и способность управлять СМИ и нужными людьми. Если и существуют достоверные и полные данные по влиянию ГМО на организм человека, то её огласки в широкие массы никто не допустит. А независимые исследователи, скорее всего, будут либо осмеяны, либо уличены в «подтасовке» фактов.

Поэтому делать однозначные выводы сложно. Но одно можно сказать с уверенностью: следствия внедрения ГМО мы еще прочувствуем, и их не способен предугадать никто. Даже производитель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий