Клетчатка

Клетчатка

Клетчатка- грубая, но подходящая
КЛЕТЧАТКА — самая грубая число растения. Это сплетение растительных волокон, из тот или другой состоят листья капусты, кожура бобовых, плодов, овощей, а также зерен. Диетическая клетчатка непростая форма углеводов, расщепить тот или другой наша пищеварительная порядок не в состоянии. Возникает резонный вопросец: для чего тогда клетчатка нужна? Оказывается, это один-одинехонек из важных составляющих кормления жителя нашей планеты.Клетчатка- грубая, но подходящая
КЛЕТЧАТКА — самая грубая количество растения. Это сплетение растительных волокон, из тот или иной состоят листья капусты, кожура бобовых, плодов, овощей, а также зерен. Диетическая клетчатка непростая форма углеводов, расщепить тот или иной наша пищеварительная налаженность не в состоянии. Возникает резонный вопросец: для чего тогда клетчатка нужна? Оказывается, это один-одинешенек из важных составляющих кормления жителя нашей планеты.
Диетическая клетчатка уменьшает период присутствия еды в желудочно- кишечнике. Чем подольше еда задерживается в пищевом тракте, тем главным образом периода требуется для ее выведения. Диетическая клетчатка ускоряет этот процесс и вместе с тем содействует очищению организма. Потребление достаточного числа клетчатки восстанавливает занятие кишечного тракта.
Иногда результаты исследований изобразили, что мы могли быть еще здоровее и жили бы подольше, если б употребляли грубую еду, почти все полностью осознанно увлеклись клетчаткой, жаждая в большинстве свойском не знали, что она представлена различными обликами, и эти облики исполняют различные функции.
Облики клетчатки
Целлюлоза
Находится в непросеянной пшеничной пытке, отрубях, капусте, юном горохе, зеленоватых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.
Гемицеллюлоза
Хранится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленоватых побегах горчицы.
Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность густой кишки. В сути, они придают объем отдалениям и прытче продвигают их по густому кишечному тракту. Это не только лишь предотвращает происхождение запоров, да и охраняет от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака густой кишки и варикозного расширения вен.
Лигнин
Настоящий тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в их умножается, и они дурнее усваиваются ), а также в баклажанах, зеленоватых бобах, клубнике, горохе, редисе.
Лигнин убавляет усваиваемость остальных волокон. Не считая того, он связывается с желчными кислотами, содействуя понижению степени холестерина, и ускоряет прохождение еды сквозь кишечный тракт.
Камеди
Держатся в овсяной каше и остальных продуктах из овса, в сушеных бобах.
Пектин
Находится в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленоватых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.
Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и мелком кишечном тракте. Связываясь с желчными кислотами, они убавляют всасывание жира и понижают степень холестерина. Удерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечный тракт, замедляют всасывание сахара затем приема еды, что полезно для диабетиков, потому что понижает нужную дозу инсулина.
Вседоступная клетчатка
Чтоб прирастить потребление клетчатки без необходимости глодать главным образом, можнож встречать пилюли активированной клетчатки. Они хранят сбалансированную комбинацию разнообразных ее внешностей, нужную для вашего организма.
Активированная клетчатка нетрудно неподменна при реализации программы кормления, богатой белками, с густым содержанием углеводов.
Научно разработанная формула, состоящая из естественных ингредиентов, содействует безопасному и действенному контролю над весом.
Для поддержания здоровья и рационального веса ученые и специалисты в области кормления советуют прирастить потребление клетчатки и понизить потребление насыщенных жиров и калорий.
Источники клетчатки
Наружные покровы зерна, зерен, бобов, овощей и плодов еще богаче клетчаткой, чем внутренние. Отруби из целостного зерна, шелуха бобов, кожура овощей и плодов хранят огромное число волокон. Конкретно потому диета с высочайшим содержанием клетчатки предписывает потребление целостного зерна так же, как неочищенных плодов и овощей ( как это вероятно).
Единое зерно, бобы, зерна, орешки, неочищенные овощные культуры и плоды различает баланс волокнистой массы и питательных веществ.
В таблице ( сантим.. гуще ) приведены сведения о содержании клетчатки в разнообразных продуктах и их калорийности ( на сто грам ), чтоб вы могли подобрать среднее себе соотношение этих 2-ух черт. Продукты животного происхождения тут не указаны, потому что большая часть из их держит чрезвычайно не много клетчатки либо не держит вообщем.
Содержание клетчатки в разнообразных продуктах:
Заглавие продуктаПроцент клетчаткиКалорийность ( на сто грам )
Отруби44,0150-200
Миндаль15,0645
Зеленоватый горошек12322
Целостная пшеница9,6325,4
Цельнозерновой хлеб8,5210
Арахис8,1548
Бобы7,058
Изюм6,8276
Чечевица3,8296
Зелень ( в среднем )3,845
Морковь3,133
Брокколи3,033
Капуста2,928
Яблоки2,038
Белоснежная мука2,0327
Белоснежный картофель2,083
Белоснежный рис0,8347
Грейпфрут0,635
Повседневная норма клетчатки
западные диетологи советуют употреблять от 5 до 25 грам клетчатки в зависимости от того, как человек наблюдает за близким здоровьем.
Наши прородители, кормившиеся в главном кашами, раз в день приобретали от 25 до 60 грам клетчатки. Мы же великую количество приобретаем за счет употребления плодов и овощей.
Постарайтесь, чтоб повседневная норма клетчатки сочиняла 35 грам.
Пример обычного меню:
Рекомендуемые продуктыСодержание клетчатки
1 порция каши из отрубей ( 40 грам )9,0 грам
4 куска хлеба из непросеянной пшеничной пытки 6,0 грам
1 порция брокколи3,0 грам
1 порция ( 120 грам ) фасоли8,0 грам
1 порция ( 65 грам ) свежайшего зеленоватого горошка3,0 грам
1 овсяное печенье1,5 грам
1 банан3,0 грам
1 порция ( сто грам ) вареного кофейного риса2,0 грам
Итого:35,5 грам
Узнав о нужных свойствах клетчатки, вы сможете поэкспериментировать с продуктами, составить близкое собственное меню, ориентируясь на суточную норму ( около 35 грам ). А сможете сделать выбор в прок таблетизированной формы клетчатки. Два варианта равно неплохи и доставляют примечательные результаты!
Советы и совета по потреблению клетчатки
Постарайтесь равномерно наращивать потребление клетчатки, пока не добейтесь рекомендуемой дневной дозы. Вместе с сиим равномерно повышайте число употребляемой воды.
Овощные культуры и плоды грызите в сыром внешности ( при хоть какой потенциала ). При длительной варке овощные культуры утрачивают половину находящиеся в их клетчатки. Следовательно, превосходнее прибегнуть к тушению или свободной обжарке.
При чистке овощей и плодов клетчатка не разрушается, все же в соках не сохраняется целиком клетчатка целого плода, ежели при приготовлении удаляется мякоть.
Начинайте на днях с чашечки каши, богатой клетчаткой ( в одной порции экий каши хранится 5 и наиболее гр клетчатки ).
Прибавляйте в кашу полный сил плоды этаким образом вы увеличите число клетчатки на 1-2 грамма.
На вашем столе часто надлежать иметься бобовые.
Крупы приобретайте лишь из целостного зерна.
На десерт преимущественнее полный сил плоды, ежели сладостное.
Грызите овощные культуры и плоды в перерывах меж главными приемами еды и непринужденно во период трапезы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий