Клюква. Рецепты из клюквы

Клюква. Рецепты из клюквы

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ
КЛЮКВА по научному именуется «оксикоксус» (от греческих словечек «оксисп», что означает «кислый», и «коксус» «шаровидный»), в обиходе нетрудно клюква.
Это ценный дар леса, желая бы поэтому, что клюква сохраняется в полный сил состоянии в процесс почти всех месяцев и добро выдерживает долгосрочную транспортировку.
В старину, иной раз на Руси не знали чая, клюква заходила в состав «взварца», тот или иной пили по утрам. Целебность данной для нас кислой северной ягоды обоснована пребыванием в ней множества органических кислот лимонной, бензойной, хинной и др.ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ
КЛЮКВА по научному величается «оксикоксус» (от греческих словечек «оксисп», что следственно «кислый», и «коксус» «шаровидный»), в обиходе нетрудно клюква.
Это ценный дар леса, желая бы поэтому, что клюква сохраняется в полный сил состоянии в движение почти всех месяцев и ладно выносит долгосрочную транспортировку.
В старину, иной раз на Руси не знали чая, клюква заходила в состав «взварца», тот или иной пили по утрам. Целебность данной нам кислой северной ягоды обоснована пребываньем в ней множества органических кислот лимонной, бензойной, хинной и др. Кислоты усиливают эффективность фармацевтических средств (неких лекарств и сульфаниламидных препаратов) при лечении различных воспалительных действий (пиелонефрит, бронхит). Все-таки при острых воспалительных действиях в желудке и кишечном тракте ягоды клюквы противопоказаны. Не считая того, в клюкве держатся пектины, глюкоза и витамин С.
Клюкву собирают в осеннюю пору и ну почти в конце зимы опосля таяния снега. Подснежные ягоды сладостнее и смачнее осенних, но держат младше витамина С.
Благодаря наличию великого численности бензойной кислоты, клюкву можнож длинно беречь, и она будет оставаться полный сил. Все полезные вещества без остатка сохраняются в ней в движение года.
Немытую и неповрежденную клюкву можнож держать до весны на балконе либо в погребе. Пока не бездушно, ягоды кладут в воду, а с пришествием холодов замораживают так, чтоб они замерзли жесткими, и помещают в корзину либо бочонок.
При этаком хранении клюква хранит вкус и питательные вещества. Ежели вы не желаете замораживать, но желаете продлить срок хранения ягод, залейте их прохладной кипяченой водой и временами пополняйте ее степень по мере испарения. В этаком облике клюква может храниться до новейшего сбора.
Не так давно взял новейший сорт данной нам ягоды садовая крупноплодная. Чем она превосходна? Хим состав данной нам клюквы вправду немножко различается. Садовая крупноплодная сладостнее на вкус, потому что в ней находится преимущественно воды и младше витамина С (40 мг на сто грам ягод, в болотной до 70 мг). Зато в крупноплодной клюкве отыскано преимущественно пектинов. По составу на биологическом уровне конструктивных веществ ягоды равноценны, а по количественному содержанию линии компонентов (углеводов и хлорогенной кислоты) крупноплодная богаче. Калорийность садовой клюквы сочиняет 26 ккал, а обычной 35,4 на сто грам бодрых ягод.
Клюква (и болотная, и крупноплодная) применяется в полный сил и замороженном внешностях для приготовления соков, морсов, кваса, киселя, варенья и джема. Не считая того, из нее раздобываются превосходные вина, ликеры и настойки.
Рецепт: СОК КЛЮКВЕННЫЙ
Клюкву заморозить, внести в комнату, размять. Можнож употреблять соковыжималку. После этого положить в сок сахар (200 грам на 1 литр. сока), довести до кипения, разлить в бутылки, а иной раз сок остынет, закупорить их.
Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ
1,5 кг сахара на 2 1/2 стакана воды и 1 кг ягод.
Ягоды перебирать, промыть, положить в кастрюлю с маленьким числом воды, закрыть крышкой и варить до того времени, пока они не станут мягенькими. Потом раздавить клюкву древесной ложкой либо протереть сквозь сито, залить кипящим сиропом и варить до готовности. Можнож сооружать то же самое и с целыми ягодами.
Для получения вкуса варенья к клюкве набавляют яблоки (1 кг клюквы, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара).
Можнож также сооружать варенье из клюквы с грецкими орешками. Орешки проваривают в кипящей воде в движение 25-30 минут (на 1 кг клюквы 200-250 грам грецких орехов, 1,5 кг сахара).
Рецепт: СОУС КЛЮКВЕННЫЙ
На 2 стакана клюквы: 1 ст. ложка пытки (крахмала), 1 1/2 стакана сахара, незначительно ванили либо корицы.
Клюкву очистить, промыть, размять и специализировать из нее три стакана морса, добавить сахар по вкусу. Полстакана морса отлить, а остальное численность прокипятить сообща с корицей либо ванилью, после этого процедить. К оставшейся половине стакана бездушного морса добавить картофельную пытку (крахмал), размешать, влить в круто кипящий морс и довести снова до кипения.
Рецепт: КЛЮКВА МОЧЕНАЯ
Клюкву перебрать, промыть в прохладной воде, насыпать в приготовленную посуду, встряхнуть и залить кипяченой охлажденной водой либо сиропом (на 1 литр. воды 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайн. ложки соли). Все перемешать, довести по кипения и охладить. Жидкость соответственна только покрывать ягоды. Для вкуса можнож добавить в клюкву антоновские яблоки, душистый перец и корицу. Беречь моченую клюкву идет в холодном участке. Можнож употреблять как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также прибавлять в винегреты и салаты.
Рецепт: КЛЮКВА ПРОТЕРТАЯ СТЕРИЛИЗОВАННАЯ
Ягоды перебрать, положить в кастрюлю и бланшировать в кипящей воде в движение 5 минут. Потом протереть сквозь дуршлаг либо маленькое сито. Заработанную массу прокипятить, разлить в приготовленные банки, накрыть их крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать (пол-литровые банки 8-9 минут, литровые 9-10 минут). Опосля стерилизации банки немедля закупорить и охладить.
Рецепт: НАСТОЙКА ИЗ КЛЮКВЫ
На 1 стакан клюквы требуется 500 мл водки.
Клюкву раздробить раздавливанием, добавить сахар по вкусу и залить водкой. Перенести недельку в закупоренной посуде. Потом отжать шкурки клюквы сквозь марлю. Настойка из клюквы готова к употреблению.
Рецепт: ЛИКЕР КЛЮКВЕННЫЙ
На 4 стакана клюквы: 500 грам сахара и 750 мл водки.
Клюкву скрупулезно размять (можнож пропустить сквозь мясорубку), залить водкой и требовать в движение 3-4 дней при густо закрытой крышке. Потом процедить сквозь марлю, добавить сахар и поставить на огонь, но не доводить до кипения. Разлить по бутылкам.
Каждое процеживание наращивает прозрачность ликера.
РЕЦЕПТЫ
Рецепты из крапивы
Лопух рецепты
Характеристики лука
Рецепты из малины
Огурцы рецепты
Рецепт салата из одуванчика
Рецепты из перцов
РЕЦЕПТЫ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий