Орех кешью

Орех кешью

Полезные характеристики орешка кешью
Обнаружив Америку, португальцы обогатили новенькими гастрономическими открытиями не совсем только Европу, но как оказывается потом, и целый мир. Один-одинехонек из эких открытий стал кешью — орешек, правосудно занимающий верхние строки в перечне самых деликатесных орехов. Но кешью это не попросту орешек, природа смогла воплотить в нем немедля два шедевра, тот или другой по добродетели оценил человечий вкус Вообщем, обо все по порядку.
Еще задолго до прибытия европейцев на южноамериканскую мир с плодами дерева кешью имелись знакомы краснокожие племени тикуна, живущие на местности современной Бразилии.Полезные характеристики орешка кешью
Обнаружив Америку, португальцы обогатили новенькими гастрономическими открытиями не совсем только Европу, но как оказывается потом, и цельный мир. Один-одинехонек из таковых открытий стал кешью — орешек, правосудно занимающий верхние строки в перечне самых деликатесных орехов. Но кешью это не попросту орешек, природа смогла воплотить в нем сходу два шедевра, тот или другой по совершенству оценил человечий вкус Вообщем, обо все по порядку.
Еще задолго до прибытия европейцев на южноамериканскую свет с плодами дерева кешью имелись знакомы краснокожие племени тикуна, живущие на местности современной Бразилии. Кешью бегло поддается культурному возделыванию, чем счастливо и воспользовались краснокожие, употребляя кожуру, листья, плоды дерева в различных, не совсем только кулинарных, целях. На языке тикуна кешью величается acaju (что значит желтый плод), конкретно от него вышло португальское заглавие caju либо cajueiro, от тот или иной в близкую очередь сформировалось модное заглавие — кешью (англ. — сashew). Тем более, в Венесуэле кешью преимущественно знаком как merey, а во почти всех вторых испаноязычных странах Латинской Америки как maranon, по наименованию штата Маранао (Maranhao) в северной Бразилии, где и водилось найдено дерево кешью.
Для энтузиазма можнож задержать близкое интерес и на вторых синонимичных заглавиях, тот или другой встречаются в различных странах и на различных языках: cashu, casho, acajuiba, acajou, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, noix dacajou, pomme cajou, pomme jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong. Ну и в конце концов научное заглавие кешью — Anacardium occidentale, либо Anacardium microcarpum, либо Cassuvium pomiverum.
Строение плодов кешьюКешью — вечнозеленое теплолюбивое дерево, с густым зигзагообразным стволом и раскидистыми ветвями. В возвышение оно может достигать 15 метров. В Анголе, к примеру, произрастает дерево, тот или другой 50 лет и длина его добивается 30 метров в возвышение, приносит оно до 60 килограмм орехов в год. Вообщем же, кешью одно из числа тех растений, тот или другой можнож именовать безотходными: все, что приносит дерево кешью, употребляется человеком в тех либо других целях. Кожура и листья применяются в целебных целях, скорлупа орехов в промышленных, орешки и так-называемые яблоки кешью — в гастрономических.
Итак, пришла пора поведать поподробнее, что все-таки за волшебство-плоды узрели европейцы на новооткрытой миру в дальнем XVI веке Плоды кешью состоят на самом деле из 2-ух чисел: так нарекаемого яблока кешью и фактически орешка. Яблоко кешью — это великая раздутая цветоножка грушевидной формы, она быть может желтоватого, оранжевого либо красноватого цвета, длиной 7-10 сантим. и около 5 сантим. в поперечнике. Это мясистый, чрезвычайно сочный плод с кисло-сладостным вкусом. На вершине такового яблока находится орешек в жесткой скорлупе, тот или иной по мере созревания заслуживает мрачно-зеленоватый, практически бурый цвет.
К огорчению, российскому гурману навряд ли получится познакомиться у себя на отчизне с таковым деликатесом, как яблоки кешью. Они чрезвычайно прытко портятся и фактически негодны для транспортировки. Потому, чтоб опьянеть желая бы стаканчик естественного свежайшего сока из яблок кешью, приведется отправиться туда, где произрастает дерево кешью. К примеру, в Индию, там раз в год собирают до 25 тыщ тонн этих яблок. Из их готовят не совсем только сок, да и джемы, желе, компоты, чатни, спиртные напитки. В частности, в индийском штате Гоа можнож пробовать известный ликер фени (feni), тот или иной сооружают только лишь тут. Его готовят из забродившего сока плодов кешью методом пары возгонок, в итоге что выходит чрезвычайно сильный (до 40 градусов) напиток со необыкновенным вкусом и запахом. Что дотрагивается сока, то в странах той же Латинской Америки он так же моден, как апельсиновый сок в Северной Америке либо Европе.
Ежели созревшие плоды кешью можнож не боясь глодать в полный сил облике, то с орешками кешью не многие так нетрудно. Вы никогда не думали, отчего в отличие от вторых орехов, кешью никогда не изменяют в скорлупе? А все поэтому, что меж скорлупой и оболочкой, за тот или другой прячется орешек, хранится чрезвычайно едкое вещество кардол, тот или иной при контакте с шкурой вызывает суровые дерматологические задачи (шкура покрывается очень болезненными ожогами-волдырями). Потому до того как поступить в продажу, орешки чрезвычайно осмотрительно извлекаются из скорлупы и оболочки, после этого, обычно, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже маленькое число масла может вызвать отравление). Это так ответственный и без преувеличения можнож проговорить страшный процесс, что даже посреди опытнейших раздельщиков орехов густы случаи ожогов сиим веществом, ведь разделка орехов делается только лишь вручную. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь очищать орешки кешью без помощи других, ежели где-нибудь в тропических странах для вас вдруг представится этакая потенциал! Нужно проговорить, что даже этому ядовитому веществу люди смогли отыскать употребление, его применяют в индустрии и медицине.
Применение орехов кешью в кулинарии очень обширно: это и отличная самостоятельная закуска, и удивительная часть в салатах, основных и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орешки кешью чрезвычайно модны в азиатской, индийской кухнях.
Португальцы, конечно, не могли пройти минуя такового творения природы. Они оценили вкус орехов кешью как более отличный, ежели миндаль. Маршрут завоевания вкусов других гурманов для кешью продолжился теснее в Индии, штате Гоа, куда португальцы увезли семечки из Бразилии. Позже о кешью узнали в Африке: Мозамбике, Анголе, Танзании, Кении. Сегодняшний день кешью выращивают фактически во целых странах с теплым климатом: Шри-Ланке, Китае, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Колумбии, Гватемале, Венесуэле, Вест-Индии, Нигерии и вторых.
Занимательно применение товаров кешью у различных народов. К примеру, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью квитается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу применяют в качестве антисептика, в Венесуэле врачуют воспаление гортани и т.д. и т.п. И официальная наука подтверждает полезные характеристики кешью: в частности, бактерицидное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее Можнож проговорить одно далековато не каждое растение природа так щедро одарила качествами, полезными для организма человека.
Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, хранят цинк, фосфор, кальций. Витамины содействуют размену белков и жирных кислот в организме и снижению ватерпаса холестерина в крови, усиливают иммунную порядок, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой порядка. В качестве вспомогательного средства эти орешки употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных действий, анемиях.
Почти все люди стараются избегать потребления орехов кешью из-за неправильного представления, как будто в орешках хранится большущее число жира. По сути, в их даже младше жира, чем в миндале, грецких орешках, арахисе, орешках пекан.
И напоследок Наиблежайшими родственниками кешью приходят сумах, лаковое дерево, курящее дерево, момбин, кафрская слива, фисташки, манго, перуанское перечное дерево и ядовитый плющ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий