Овощи и фрукты: нет отговоркам!

Овощи и фрукты: нет отговоркам!

Ты наверняка знаешь, что важно употреблять, по крайней мере, 5 порций фруктов и овощей каждый день. Может быть, мы тебя все еще не убедили? Очень легко находить отговорки, но после небольшого исследования ты поймешь, что ты можешь очень быстро достичь целей, касающихся твоего здоровья и привычек.

Отговорка 1: Фрукты и овощи очень дорогие, и они быстро портятся.

Ответ:

      Покупай сезонные, свежие фрукты и овощи. Они будут стоить дешевле и будут ароматнее и вкуснее. Представь себе, что ты ешь продукты, богатые питательными веществами, что твой организм просто жаждет эту пищу, полную витаминов и минералов. Эти продукты лучше и полезнее чипсов, печенья и содовой, которые мы часто покупаем, несмотря на их стоимость.

 

      Покупай спелые и недоспелые фрукты и овощи (например, желтые и зеленые бананы). Спелые ты можешь сразу съесть, а остальные поспеют позже.

 

    Храни фрукты и овощи на верхней полке холодильника, на кухонной стойке или столе. Если ты будешь видеть их несколько раз в день, тебе непременно захочется съесть их до того, как они начнут портиться.

Отговорка 2: Их слишком долго готовить.

Ответ:

      Покупай овощи в отделе, где они уже нарезаны и упакованы. Ешь их по отдельности или приготовь салат, на это уйдет не так много времени.
      Запасись замороженными и консервированными овощами и фруктами. Их легко приготовить в микроволновой печи, сохранив, при этом, все их питательные свойства. Иногда в замороженных овощах содержится намного больше питательных веществ, чем в «свежих» овощах, пролежавших на прилавке несколько дней. Покупая консервированные продукты, выбирай овощи и фрукты с низким содержанием натрия.

 

    Помой, нарежь и запасись на будущее. Храни овощи и фрукты в чистом контейнере в дверце холодильника, где ты их будешь часто видеть и легко сможешь взять.

Отговорка 3: В свежих овощах и фруктах содержатся вредные пестициды.

Ответ:

        Споры по поводу вреда пестицидов в продуктах пока не закончены. Многие организации по охране здоровья говорят, что польза от употребления овощей и фруктов перевешивает озабоченность тем, что в них есть пестициды. Все еще сомневаешься? Эти действия помогут снизить риски.
        Промой овощи и фрукты теплой водой. Не пользуйся мылом. Хорошо почисти губкой для посуды. Это особенно важно делать, если ты ешь фрукты и овощи с кожурой, например, яблоки, огурцы, картофель.
        Удали грязные или засохшие листья с овощей, например с латука или капусты.

Отговорка 4: При готовке фрукты и овощи теряют свои витамины.

Ответ:

        Это правда, что под воздействием пара и воздуха витамины теряются. Чем дольше ты что-то готовишь и чем выше температура готовки, тем больше питательных веществ теряется. Но есть простой способ избежать потери основных витаминов при готовке. Это, конечно, есть сырые овощи и фрукты, как можно чаще и больше.
        Готовь до небольшого хруста и мягкости. По-другому «до полуготовности», хрустящие овощи и фрукты сохраняют больше питательных веществ, чем кашеобразные блюда. Наилучший способ приготовить такие овощи или фрукты – это готовить их на пару, не жарить и не варить.
        При готовке используй как можно меньше воды. Это остановит потерю витаминов.
        Используй большие куски, а не маленькие кусочки. Это поможет сохранить витамины при взаимодействии с воздухом.
        Накрывай посуду крышкой при готовке, чтобы сохранить пар и температуру. Это позволит сократить время приготовления, соответственно, сохранятся и питательные вещества.
        Вода, в которой ты готовила овощи, может быть использована в супах, соусах, овощных соках. Так ты сможешь употребить все оставшиеся витамины.

Источник:

Нажмите на одну из этих кнопок чтобы получить доступ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий