Питание беременных | Фитнес и похудение

Питание беременных

Рацион кормления беременной
Во пора беременности потребности организма дамы в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах важно растут. Значение настоящего, сбалансированного кормления беременной для обычного развития плода, подходящего движения и финала беременности подтверждено бессчетными исследованиями. Более демонстративными в этом отношении приходят предоставленные сопоставленья массы тела родившихся малышей в период блокадного Ленинграда в 1942г.Рацион кормленья беременной
Во пора беременности потребности организма дамы в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах важно вырастают. Значение настоящего, сбалансированного кормленья беременной для обычного развития плода, подходящего движения и финала беременности подтверждено бессчетными исследованиями. Более демонстративными в этом отношении приходят предоставленные сопоставленья массы тела родившихся малышей в период блокадного Ленинграда в 1942г. Масса тела доношенных новорожденных сочиняла на 550г младше массы тела новорожденных в 1940г., а наиболее 40% малышей родились недоношенными. Экстремальные обстановки жизни и, сначала, голодание беременных обусловили высшую смертность новорожденных в блокадном Ленинграде. Недостающее кормление мамы негативно влияет не только лишь на массу, да и на длину тела плода. Практически, неизменная гипокалорийная диета может приходить главный предпосылкой бесплодия у неких дам. Дамы с густой массой тела в движение беременности гуще располагают нарушения со сторонки сердечно- сосудистой и дыхательной налаженности.
Нарушения кормленья в разнообразные сроки беременности по- различному влияют на состояние плода. Почти все зависит как от высококачественных и количественных характеристик недостающего кормленья, так и от его длительности. Недлинные нарушения в кормленьи могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме мамы. Но долгое голодание может вызвать существенное нарушение. Лишний вес дамы во пора беременности наращивает риск развития гестационного диабета, увеличение артериального давления. Не считая того, усиливается возможность рождения лишне большущего малыша с вытекающими отсюда последствиями.
Пищевой рацион беременной
Белки
Даже временный недостаток белков приводит к задержке развития плода и понижение его массы тела, понижается масса мозга, печени, сердца. При голодании мамы для кормленья плода применяются, сначала, глобулины. Нарушение соотношения альбуминов и глобулинов в сыворотке крови беременных может влиять на эмбриогенез.
Недостающее количественное содержание белка в пищевом рационе беременной за счет конфигурации биохимического состава крови, миометрия, веско наращивает риск самопроизвольных абортов, ранних родов, увеличение перинатальной смертности, вероятности появления анемии.
Изменение высококачественного состава белка также влияет на движение беременности. Доминирование только лишь растительного либо животного белка может вести к разнообразным нарушениям: биосинтезу РНК и ДНК, изменению длительности сроков беременности, нрава родовой деятельности и др. Предназначенное значение придается таковым аминокислотам, как валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан, фенилаланин.
Жиры
На развитие потомства оказывают воздействие количественные и высококачественные характеристики состава жира в пищевом рационе беременных. Недочет совместного числа жира влияет на массу новорожденного, на содержание определенных липидов в плазме крови, что влияет на предстоящем их развитии. Главное значение придается линолевой и линоленовой полинасыщенным жирным кислотам. Недочет неких полиненасыщенных жирных кислот приводит к значимым изменениям развития сердитой налаженности.
Углеводы
Излишек углеводов в пищевом рационе беременной, необычно легкоусвояемых, веско увеличивает частоту внутриутробной смерти плода. При недостающем потреблении углеводов и наиболее высочайшей скорости окисления глюкозы у беременных, необычно в ругательный период беременности, возникает понижение ватерпаса глюкозы в крови. Это приводит к усилению катаболизма белков у плода и негативно влияет на его развитии.
Витамины и минеральные вещества
Во пора беременности веско растет потребность в витаминах и минеральных веществах. Необычно это дотрагивается витаминов группы В ( В1 ), D. Анализ фактического кормленья кормящих дам представил, что потребление витаминов А, С, В1 и В2 не добивается рекомендуемых норм. Это соединено с вблизи обстоятельств: одинаковый рацион кормленья, употребление консервированных и рафинированных товаров, недостающее содержание витаминов в продуктах в определенные периоды года, утраты при кулинарной обработке и др. К примеру, в зависимости от внешности продукта, метода его обработки, утраты витаминов могут сочинять от 10- 30 до 40- 90%. Но ежели в баста лета наблюдается улучшение обеспеченности витамином С, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами, то недостаток витаминов группы В, генеральными источниками тот или иной приходят продукты животного происхождения, не пропадает. По результатам обследований отмечается, что фактически не находится дам, снабженных целыми витаминами. У большей числа обследованных ( 70- 80% ) наблюдается сочетанный недостаток 3-х витаминов и наиболее, другими словами обнаруживаются полигиповитаминозные состояния самостоятельно от возроста, поры года, участка проживания и проф принадлежности.
Недостаток витаминов нарушает движение беременности, ведет к разнообразным нарушениям развития плода. Недостаток витамина В6 плотно приводит к неким внешностям токсикоза беременных содействует разрушению зубной эмали. Недочет витамина В6 и витамина В12 прибывает одной из обстоятельств развития анемии у беременных. При недостатке витаминов у плода могут наблюдаться самые разнообразные расстройства ( от неких внешностей нарушения размена веществ, к примеру липидного при недостатке рибофлавина, до аномалий развитий и смерти плода при дифеците тиамина, пиридоксина, ниацина, ретинола, токоферола и остальные ). На здоровье беременных и плода негативно влияет и чрезмерное поступление витаминов.
Идет выделить значение обеспеченности организма беременной витамином С. Недочет витамина С быть может предпосылкой ранних родов, выкидышей, рождения плохих малышей, а излишек витамина С в пищевом рационе на ранешних стадиях беременности может оказывать абортивное деянье.
Недостаток фолиевой кислоты ассоциируется с повышением встречаемости рождения малышей с басистым весом, недостатками сердитой налаженности, наличием мегалобластической анемии у матерей. Адекватные числа фолиевой кислоты соответственны поступать теснее в движение главных 6 недель беременности, т.е. когда-то, чем большая часть дам выяснят, что они приходят беременными. Водилось найдено, что ускорение метаболизма фолатов у беременных дам приводит к доборной потребности в диете фолатов примерно от 200 до 300 мг в задевай. Чрезмерное потребление фолиевой кислоты ( наиболее 1000 мг в задевай ) может приводить к нарушению баланса ( недостатку ) витамина В12. Этот недостаток может вести к необратимым неврологическим последствиям. Сообразно недавнему опросу GaLLup, только лишь 15% дам, в возрасте 18- 45 лет, знают о назначениях дневной потребности фолиевой кислоты в четыресто микрограммов. Особые обзоры показывют, что среднее потребление фолиевой кислоты дамами сочиняет примерно 230 мкг/сут.
Излишек либо недочет макро- и микроэлементов во пора беременности также неблагоприятно влияет на состоянии организма беременной и плода. Эти вещества оказывают регулирующее деянье на кислотно- главный размен, активность ферментных налаженности и гормонов. Потребность жителя нашей планеты в микроэлементах ( цинке, меди, магнии, кобальте, селене и др. ) не превосходит 0,10- 10 мг/сут, все же они нужны повсевременно. Недочет их вызывает понижение темпов роста и массы плода, приводит к учащению случаев развития уродств.
Бранные годы крупное значение замерзли придавать недостатку йода, тот или другой приводит к патологии гестационного периода, нарушению созревания плода и тиреоидной дефицитности у новорожденного. Необычно это принципиально в площадях, иметь отношение к источникам йодной дефицитности. В соглашениях даже свободного йодного недостатка происходит формирование вторичной тиреоидной дефицитности, тот или другой служит главный предпосылкой развития у малыша разнородных отклонений со сторонки ЦНС ( неврологический кретинизм и субкретинизм ) и фактически тиреоидной дезадаптации в периоде новорожденности ( транзиторный неонатальный эндемический гипотиреоз, диффузный эндемический зоб ). Теснее не главное десятилетие эндокринологам мира знаменито, что в эндемичных регионах в сопоставленьи с йодобеспеченными у беременных важно повышена частота спонтанных выкидышей, мертворождений, а у их потомства не только лишь регится понижение интеллектуального индекса, но отмечается также высочайший риск врожденных пороков развития ( сердца и др. ).
Таковым образом, плохое кормление во пора беременности в внешности излишка либо недочета отдельных нутриентов влияет и на здоровье самой беременной и на здоровье малыша.
С второй сторонки, на развитие плода может влиять увеличение среднесуточной энергоценности рациона кормленья беременной. В пищевом рационе беременных дам, родивших большущих малышей, отмечено завышенное содержание жира и легкоусвояемых углеводов и пониженное содержание овощей и плодов. Соотношение главных пищевых ингредиентов ( белков, жиров и углеводов ) в рационе водилось нарушено и сочиняло 1: 1,4:5,5, а у дам, родивших малышей со средней массой- 1:1:3,7. Найдено также, что при рождении большущим плодом в рационе беременных водилось снижено число мин.веществ ( в частности, фосфора, кальция и меди ) и витаминов В1, В2, РР и С. Таковым образом, большие малыши появляются у матерей, тот или другой преимущественно употребляют углеводов и жиров при схожем потреблении белка. Найдена открытая зависимость меж массой тела плода и содержанием в рационе кормленья беременной углеводов. В 3-ем триместе беременности у дам, родивших малышей с большей массой тела и употреблявших преимущественно углеводов и жиров, выявляется существенное увеличение ватерпаса глюкозы в крови, холестерина, липопротеидов густой частоты. У этих дам водилось увеличено содержание недоокисленных товаров размена в крови ( пирувата и лактата ).
Рождение большущего малыша восоздает темы как для мамы во пора родов, так и для малыша. Гуще развиваются родовая травма, асфиксия, выше риск постнатальной погибели. В предстоящем у эких малышей отмечаются отставание в развитии, неврологические отягощения, ожирение, артериальная гипертензия, учащенный темп развития атеросклероза, онкологические темы и др. Отмечено, что чем больше новорожденные, тем пореже у их встречается гармоничное физическое развитие, в частности, ростовесовые характеристики.
Тема ожирения у дам связана также с возрастом: в 10% ожирение наблюдается в возрасте от 15- 19 лет и до 60% в возрастной группе от 40 до 44 лет. Намного наиболее высока корреляция живет меж ожирением и числом беременностей: 16% ожирения посреди тех, кто никогда не был беременной, и 50- 68% посреди многорожавших дам. С каждой беременностью масса женского тела усиливается в среднем на 2,5 кг.
Лактация не подсобляет мамы возвратиться к ее начальной массе тела.
Таковым образом, пищевой рацион беременной в содержании главных нутриентов ( белков, жиров, углеводов ), витаминов, мин.веществ, микроэлементов и воды обязан подходить генеральным физиологическим нуждам. Всеполноценным идет считать пищевой рацион беременной, в тот или другой входят предоставленные ингредиенты в хороших числах и соотношениях с учетом:
возраста беременной
ее конституции
наличия ожирения либо недостающего кормленья
периода беременности либо лактации
срока беременности
физиологических энергозатрат
поры года
лишней прибавки массы тела ( наиболее 300- 350 грам в недельку )
отеков беременной
необыкновенностей проф деятельности
культурных, расовых необыкновенностей
сопутствующей патологии
Всеполноценным кормление именуется тогда, иной раз оно обеспечит обычное функционирование целых налаженности и органов как самой беременной, так и грядущего малыша.
Беря во внимание, что как энергетическая полноценность еды, так и высококачественный ее состав повлияет на движение и последствия беременности, то введением определенных диетических советов можнож важно влиять на здоровье дамы во пора беременности и ее грядущего малыша.
ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ
Кормление беременной в 1 триместре
Кормление беременной во 2 триместре
Кормление беременной в 3 триместре
Меню беременных
Чем и как кормиться беременной

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий