Соль в питании человека | Фитнес и похудение

Соль в питании человека

Наверное вы видели, что почти все диеты подразумевают снижение употребляемой соли в еду к минимуму. И это логично. Давайте разберемся, отчего же диетологи и врачи рекомендуют не злоупотреблять солью.

Соль употребляют не многие народы, к примеру, чукчи и эскимосы отлично обходятся и без нее. Вообщем же соль приобрела свое распространение благодаря европейцам, а скорее их кулинарным изыскам: пытаясь сделать различные блюда все аппетитнее, кулинары Франции, Италии и других государств Европы сделали соль непременным атрибутом современного куховарства.

Наверное вы видели, что почти все диеты подразумевают снижение употребляемой соли в еду к минимуму. И это логично. Давайте разберемся, отчего же диетологи и врачи рекомендуют не злоупотреблять солью.

Соль употребляют не многие народы, к примеру, чукчи и эскимосы отлично обходятся и без нее. В общем же соль приобрела свое распространение благодаря европейцам, а скорее их кулинарным изыскам: пытаясь сделать различные блюда все аппетитнее, кулинары Франции, Италии и других государств Европы сделали соль непременным атрибутом современного куховарства. Привычка подсаливать еду с течением времени переросла в потребность, от которой на данный момент фактически нереально отказаться.

Так чем все-таки вредоносна соль?

Во-первых, солелюбы в 90% мучаются гипертонической болезнью, потому что соль плохо влияет на работу ферментов, которые расщепляют холестерин, а значит, его численность в крови возрастает.

Во-вторых, люди, которые обожают соленую еду имеют сосудистые болезни, ведь соль повреждает стенки сосудов, повышая их проницаемость.

В-третьих, соль плохо воздействует на работу почек. Только лишь подумайте, за день почки фильтруют порядка 1,7 тонн л. крови!!! А сейчас задумайтесь. Нужна ли им дополнительная перегрузка, вызванная солью?

Сколько же в день можно человеку соли? По мед. нормам человеку в течение суток можно употреблять с едой 6-7 гр соли.

Как верно солить еду?

Когда вы готовите еду, пытайтесь недосаливать ее, уж лучше досолить в готовом виде.

Ежели вы готовите гарнир с мясом либо рыбой, то его превосходнее вообще не солить, а слегка подсолить мясо либо рыбу. Рыбу не забудьте спрыскивать соком лимона, это ей даст специальный, ласковый вкус.

Не пейте во время приема пищи. Снимать жажду нужно или до трапезы, или после.

Не забудьте употреблять в еду плоды и овощные культуры, ведь овощные культуры могут служить не только гарниром, а плоды и ягоды хорошим десертом, но и вкусным, полезным соусом, не требующем соли.

Экспериментируйте, создавайте, творите все новые и новые полезные рецепты, где соль играет не первоочередную роль!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий