Современное питание

Современное питание

ХУДЫЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ ПОЛНЫХ
В нынешнее время закончился ряд долголетних (20-40 лет) наблюдений за большущими группами жителей нашей планеты по оценке связи массы тела и смертности. Водилось представлено, что худые люди с индексом массы тела* (ИМТ) наименее 20 кг/м2 еще ранее (на 12-14 лет) и почаще, чем люди с лишней массой тела (ИМТ 25-29,9 кг/м2) помирают от сердечно-сосудистых и онкологических болезней, а также приобретенных обструктивных заболеваний свободных.ХУДЫЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ ПОЛНЫХ
В нынешнее время закончился ряд долголетних (20-40 лет) наблюдений за большущими группами жителей нашей планеты по оценке связи массы тела и смертности. Имелось представлено, что худые люди с индексом массы тела* (ИМТ) наименее 20 кг/м2 еще ранее (на 12-14 лет) и почаще, чем люди с лишней массой тела (ИМТ 25-29,9 кг/м2) погибают от сердечно-сосудистых и онкологических болезней, а также приобретенных обструктивных хворей беглых. Малая заболеваемость и величайшая длительность жизни отмечается у жителей нашей планеты с ИМТ 23-25 кг/м2. Это, с высочайшей ступенью вероятности, соединено с тем, что жировая ткань, по новеньким научным принесенным, синтезирует некие гормоны (в частности, эстрогены — дамские половые гормоны) и иные на биологическом уровне конструктивные вещества, содействующие профилактике указанных болезней и предостереженью ранешней смертности. И вправду, подтверждено, что у дам с лишней массой тела, не достигающей размахов ожирения, еще пореже развиваются рак молочной железы и остеопороз. Лишная масса тела без ожирения не оказывает отрицательного воздействия на характеристики жирового и углеводного размена, а также на артериальное давление у фактически здоровых парней и дам. И даже забугорные страховые компании в баста XX века констатировали меньшие характеристики смертности посреди тех жителей нашей планеты, у кого масса тела превосходила сегодняшнюю западную норму (ИМТ 18,5 кг/м2) на 10%. Таковым образом, превосходнее иметься пухленьким и счастливым, чем худым и несчастным.
• Индекс массы тела рассчитывается по формуле: ИМТ = = Вес (в кг) : Рост (в мтр)2. К примеру: 60 кг : (1,5 мтр)2 = 60 кг : : 2,25 м2 = 26,7 кг/м2.
Продукты посещают вредные и полезные
Нет товаров кормленья полностью вредных либо полностью нужных. Все зависит не только лишь от дозы, как, к примеру, при употреблении фармацевтических средств, да и от методов кулинарной обработки, необыкновенностей применения, состояния здоровья, возраста и почти всех вторых причин. Заберем, к примеру, молоко — один-одинехонек из генеральных источников кальция. Без него легко не обойтись детям, у тот или иной следует интенсивный рост костей, беременным, дамам опосля 50-ти, у тот или иной густо развивается остеопороз, нездоровым с переломами. В то же пора само молоко почти все взрослые выносят неудовлетворительно: густо с возрастом резко падает активность фермента лактазы, расщепляющей углевод молока — лактозу, что вызывает нарушение переваривания молока. Что мастерить? Нужно применять продукты из молока, в тот или иной лактоза, ну и белки молока теснее расщепились кисломолочными микроорганизмами, другими словами употреблять кефир, простоквашу, творог, сыр. Большая часть сырых овощей и плодов нельзя употреблять при язвенной хвори желудка и остром гастрите. А как витамин С, пищевые волокна? Нужно применять вареные овощные культуры, протертые ягоды и плоды без кожуры, компоты из их и т. д. Другими словами нужно знать — иногда и что можнож глодать с наибольшей выгодой для близкого организма, иногда он здоров и иногда — болен.
ПИТАНИЕ НАШИХ ДАЛЕКИХ ПРЕДКОВ
Наши дальние прородители не водились ни вегетарианцами, ни мясоедами — они ели все, что удавалось изловить, смонтировать, выкопать, другими словами употребляли как растительную, так и животную еду. До того как возникло земледелие пещерные люди питались охотой, рыбной ловлей и собирательством (собирали ягоды, орешки, мед и пр.). Толика животной еды в рационе зависела от географических и погодных договоров: на юге (к примеру, в Африке), где сезон собирательства продолжался практически законченный год, она имелась младше, на севере — главным образом. Но совершенно без мяса не обходилось ни одно племя, так как один-одинехонек убитый мамонт либо буйвол, даже ежели охота на него продолжалась некоторое количество дней, — природно, наиболее энергоценная еда, чем-то численность плодов и насекомых, тот или иной могли смонтировать дамы и малыши за те же некоторое количество дней. Меж иным, ученые считают, что, употребление в еду животного белка сыграло громадную роль в развитии мозга Человек разумный, и не только лишь на биохимическом ватерпасе: ведь для того, чтоб уничтожить даже небольшого зверька, требуется куда главным образом изобретательности, чем для того, чтоб выкопать какой-нибудь корешок.
Здоровое кормленье недалеких предков
Почти все люди до этого времени сетуют, что в давнишние добросердечные поры еда имелась естественной, все поправлялись правильнее и младше хворали. Да, вправду, ранее люди ели как бы здоровую еду, специализированную из того, что у их росло во саду и огороде, лечились традиционными средствами и жили для себя бодрыми и бодрствующими все родные недолгие 30-40 лет. Конкретно экий имелась средняя длительность жизни в XVII-XIX веках. Инфарктов, инсультов и рака имелось еще младше, так как люди не доживали до того возраста, иногда развиваются эти хвори, а погибали от инфекционных болезней (холеры, дифтерии, пневмонии, туберкулеза и т. п.). Насчет того, что у целых имелась здоровая еда, тоже глодать сомнения, потому что самым всеполноценным кормлением числилось мясо, и чем главным образом, тем превосходнее. Даже лекари предписывали нездоровым глодать побольше мяса, а ослабленным клиентам рекомендовались бульоны из жирной говядины либо птицы для исцеления и оздоровления. Плоды же и ягоды считали экзотической пищей, а овощные культуры и крупы — едой бедняков. Потому множество жителей нашей планеты гибло от цинги, хвори бери-бери и вторых болезней, обусловленных неименьем в кормленьи овощей, плодов и круп, другими словами недочетом витаминов С, В и вторых. Снабженные сферы народонаселения объедались мясом и сладостями, а бедняки посиживали законченный год на здоровых овощах вида репы и капусты, хлебе и 1-2 обликах круп. Молоко имелось только лишь в деревнях, городским беднякам оно имелось не по кармашку. Так что в здоровое кормленье наших предков верится с произведением.
Воду нельзя пить во пора пищи и сходу опосля нее
Питье воды либо вторых жидкостей во пора пищи на теоретическом уровне надлежать замедлить пищеварение в желудке за счет разбавления желудочного сока, но недавние наблюдения, проведенные у здоровых жителей нашей планеты, не подтвердили этого. Оказалось, что все зависит от начального нрава желудочной секреции (концентрации соляной кислоты и пепсина в желудке) и состава еды. Ежели водится секреторная дефицитность, то жидкостями во пора пищи превосходнее не злоупотреблять, но для здорового жителя нашей планеты это не располагает значения. Пропагандисты здорового кормленья густо ссылаются на народные традиции. Но большая часть из их, советуя пить не позднее чем за 20-30 минут перед едой либо не ранее чем сквозь 1,5-2 часа опосля пищи, запамятывают, что у народов различных государств давно практикуется питье жидкостей во пора пищи. Различия содержатся только в употребляемых жидкостях: вода, разбавленное либо неразбавленное вино, квас, чай, разбавленные нежирные кисломолочные напитки и т. д. К примеру, для Франции это — столовое вино, для США — бездушная вода, для Стране восходящего солнца — чай, тот или другой пьют до и во пора пищи. Есть основания считать, что вопросец о употреблении воды либо других жидкостей во пора пищи соответствен решаться персонально. Исключение сочиняют врачебно-столовые и лекарственные минеральные воды, пить тот или другой идет по особым свидетельствам и правилам.
Поливитамины можнож зачислять любые
Водится неограниченное количество поливитаминных, поливитаминно-минеральных и вторых препаратов, продающихся без рецепта доктора. При этом число многообразных витаминов и минералов в неких из их добивается пары 10-ов. На главный взор, это недурно — в один-одинехонек препарате есть все нужные составляющие, не нужно глотать немного таблеток либо капсул. Но не многие так легко, так как в продуктах витамины и минералы находятся в облике химически аккуратных веществ и могут взаимодействовать вместе на хим ватерпасе, в том числе и дезактивировать друг дружку. В частности, двухвалентное железо может окислять витамины А и Е, а аскорбиновая кислота — вступать в реакцию с витаминами группы В, в итоге чего же и численность витаминов, и их активность в этаких комплексах останавливаются младше заявленных характеристик. Не считая того, живут конкурентноспособные отношения меж отдельными минеральными веществами, меж некими витаминами, а так же меж теми и вторыми теснее в человеческом организме. К примеру, живет открытая конкурентнсть меж некими сплавами: железо, кальций, магний и цинк соперничают вместе при одновременном приеме за транспортные порядка крови; кальций и железо тормозят всасывание марганца, а цинк — меди. Излишек витамина С, вместе с вторыми неприятностями, описанными выше, тормозит скопление витамина А в печени, наращивает выведение витаминов В2, В6, B12, содействует недостатку меди в организме.
Великие дозы витамина B1 и его коферментов соперничают с пантотеновой кислотой на ватерпасе тканевых белков, понижая как ее содержание, так и численность коэнзима А в печени. Потому в правильном препарате соответственны держаться и витамин В1, и пантотеновая кислота. Вместе с конкурентноспособными, располагают участок и синергические ( взаимодополняющие деяние друг дружку ) дела меж на биологическом уровне функциональными веществами, и это тоже нужно учесть при выборе препаратов. Так, к примеру, для наилучшего усвоения кальция нужен витамин D; витамин В1 улучшает усвоение и активность магния; экие антиоксиданты, как витамины А, Е и С, усиливают деяние друг дружку, а витамин Е увеличивает деяние селена. Витамин С содействует превосходнейшему усвоению железа и хрома. При этом на хим ватерпасе ( в препарате ) эффект быть может один-одинехонек ( отрицательный ), а в организме — второй ( навыворот, положительный ). Имелось подтверждено, что с возрастанием числа компонентов в витаминно-минеральном препарате возрастает и число вероятных взаимодействий меж ингредиентами. Это приводит к тому, что почти все составляющие начинают негативно действовать товарищ на приятеля на различных степенях. Идет учитывать, что на истинном шаге развития научных познаний о содействии отдельных на биологическом уровне функциональных ингредиентов еще чрезвычайно почти все нюансы этаких взаимодействий пока не до баста исследованы. Потому представляется целесообразным сечение витаминов и минералов комплексного продукта на немного препаратов (пилюль либо капсул) для убавленья вероятных отрицательных и сохранения положительных действий. Таковым образом, предпочитать нужно экие препараты, где витамины и минералы разнесены по различным капсулам, а еще превосходнее — чтоб и соперничающие минералы водились в различных пилюлях. Другими словами встречайте витамины и минералы порознь, пока ученые не определили — что можнож соединять, а что нельзя.
Новейшие формы витаминов — шипучие пилюли — годятся далековато не многим. К примеру, у жителей нашей планеты, страдающих язвенной хворью либо гастритом в стадии обострения, они могут только усугубить состояние. И заключительное: безукоризненно необязательно устремляться к тому, чтоб в состав продукта входили все знакомые витамины. По заключительным принесенным Института кормленья Русской академии мед наук, крупная число народонаселения Рф испытывает недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты), 30-40% — витаминов группы В, бета-каротина, витамина Е. Довольно, чтоб в препарате водились конкретно эти вещества.
Современное кормленье. Заблуждения и легенды
Отрывки из книжки
Создатель: академик АМТН, д-р мед. наук проф В.Грам. Лифляндский

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий