Выпечка без вреда | Фитнес и похудение

Выпечка без вреда

14 способов сделать выпечку полезнее

Неужели, если ты стараешься снизить количество потребляемых калорий или снижаешь свой вес, тебе придется питаться безвкусной пищей или более того – провести остаток жизни без сладостей и вкусностей?

Конечно, нет! Существует множество рецептов с низкокалорийными ингредиентами, с ними ты можешь создавать восхитительные, вкусные и полезные блюда.


Приготовление пищи – это искусство, а выпечка – это наука. Здесь понадобятся точные формулы, четкие меры и зоркий глаз. Исключение из питания ингредиентов с высоким содержанием жиров может привести к несъедобным результатам. В выпечке большинство калорий поступают из трех ингредиентов: сливочное или растительное масло, яйца и сахар. Это вкусное трио также придает вкус и аромат блюдам, а что более важно – эти ингредиенты делают твои оладья и кексы сочными, а пирожные не трескаются. Итак, как же отказаться от этих основных ингредиентов и не получить печенье или булочки, которые на вид и на вкус как картон? Вот 14 секретов, как приготовить легкую выпечку и сделать это правильно.

Сладкий как сахар

Сахар необходим в выпечке, т.к. он убирает клейковину из муки, поэтому булочки и печенья получаются плотными и ароматными. Во время выпечки сахар карамелизируется, он отдает свой цвет и богатый аромат печеньям, булочкам, тортам, а выпечка становится хрустящей. Однако сахар содержит в себе 775 калорий на чашку, он быстро откладывается на твоем теле.

При приготовлении пирогов, тортов и печений ты можешь использовать лишь половину всего рекомендованного сахара. Начни с того, что ты положишь сахара на четверть чашки меньше. Если понравится, можешь в следующий раз положить сахара еще на четверть меньше. Твои близкие этого не заметят, а вот выпечка останется прежней.

Если ты покупаешь низкокалорийную выпечку в магазине, не забывай прочитать на упаковке информацию о том, какие заменители и искусственные подсластители содержатся в выпечке.

Дома же все-таки старайся использовать что-нибудь более «натуральное»: черную патоку или мед.

Выпечка без масла

Во всех рецептах сказано, что жир придает сочность и сдобность. Но в одной чашке содержатся 1, 627 калорий и 184 г жира, в кулинарном жире 1,845 калорий и 205 г жиров, даже полезные для сердца масла содержат 1,927 калорий и 218 г жиров. Если из этого количества приготовить 48-50 печений, в каждом печенье будут 34 калории и 4 г жира. Но кто же ограничивается только одним печеньем?

Слава богу, ты можешь уменьшить некоторое количества жира при выпечке, просто добавь половину того количества жира, которое написано в рецепте. (Выпечка с фруктовой начинкой не будет сухой, будет похожа на торт или пирожное, а оладья с низким содержанием жира будут плотными.) Попробуй один из этих 4-х заменителей:

Несладкое яблочное пюре обладает прекрасным натуральным ароматом, прекрасно подходит к любой выпечке. Оно придает сочность и волокнистость блюдам, а вот жира там никакого нет.

Количество: Уберите половину масла и замените на пюре.

Использование: Любая выпечка, в особенности, пирожные, булочки и т.д.

Калории: Убирает примерно 1,550 калорий и 184 г жира на чашку.

Сливовое пюре можно использовать не только в пирогах. Держи несладкое сливовое пюре под рукой каждый год, используй его вместо жиров и для придания аромата выпечке. Можно использовать во всех видах выпечки, кроме сочных и рыхлых видов тортов, булочек и т.д.

Количество: Уберите половину масла или жира и замените на пюре.

Использование: Хлеб со специями, пирожные, печенье или оладьи, блины и шоколадные пирожные с орехами.

Калории: Убирает примерно 1,550 калорий и 184 г жира на чашку.,

Пюре из чернослива обладает изысканным ароматом, хорошо сочетается с шоколадом и специями.

Количество: Уберите половину масла или жира и замените на пюре (покупай чернослив в банке в отделе детского питания или приготовь собственное пюре, смешав 6 ст.л. горячей воды с 8 унциями чернослива, взбей все в блендере).

Использование: Выпечка с шоколадом, шоколадные пирожные с орехами, имбирные пряники и выпечка со специями.

Калории: Убирает примерно 1,365 калорий и 184 г жира на чашку.

Бананы добавят аромат, волокнистость и сочность, то же самое делает и масло. Используй бананы в любом рецепте, только чтобы их сильный аромат не перебивал более тонкие ингредиенты, такие как цитрусовые или ягоды.

Количество: 1/2 размягченного банана или пюре на каждую чашку масла (если банан не очень спелый, очисть его и поставь в микроволновую печь на несколько секунд, он станет мягким).

Использование: Быстрый хлеб (с разрыхлителем), кофейные пирожные и блинчики (бананы очень плотные, поэтому они не годятся для легких и рыхлых видов выпечки).

Калории: Убирает примерно 1,575 калорий и 184 г жира на чашку.

Заменитель яиц

В выпечке яйца играют две важные роли: разрыхлитель (помогают выпечке подняться и стать воздушной и легкой) и соединитель (помогают выпечке не рассыпаться и не трескаться). Яйца также придают кремовую структуру и добавляют сочность и сдобность выпечке. В одном большом яйце содержатся 75 калорий и 5 г жира. Если ты следишь за уровнем холестерина, готовишь для вегетарианца или просто хочешь снизить употребление калорий и жиров, вот 5 идей для этого:

Несладкое яблочное пюре может быть таким же соединителем в выпечке, как и яйца, твое блюдо остается сочным и аппетитным.

Количество: 1/4 чашки яблочного пюре равняется одному яйцу.

Использование: Шоколадные пирожные с орехами, торты и быстрый хлеб.

Калории: Убирает 50 калорий и 5 г жиров на 1 яйцо.

Уксус и пищевая сода. Никогда не делала вулкан на уроках естествознания? Кислота в уксусе смешивается с основой (щелочью) пищевой соды и создает шипучую, пузырящуюся массу. В небольших количествах это выделение пузырьков (получается при помощи углекислого газа, который появляется, когда сода вступает во взаимодействие с кислотой) может использоваться в выпечке, чтобы сделать ее пышной и легкой.

Количество: 1 ст.л. пищевой соды и 1 ст.л. уксуса (яблочный уксус даже лучше) на 1 яйцо.

Использование: Быстрый хлеб, торты и маленькие кексы.

Калории: Убирает 70 калорий и 5 г жира на 1 яйцо (уксус и сода содержат незначительное количество калорий).

Молотые льняные семена содержат полезные жирные кислоты Омега-3. Они также прекрасный источник волокон, поэтому хорошо заменяют яйца. Когда льняные семена перемалывают и смешивают с водой, их нерастворимые волокна становятся клейкими и вязкими. Смешай молотые льняные семена с водой в блендере, и ты получишь мягкую, плотную субстанцию, которая добавляет Омега-3 в вашу выпечку.

Количество: 1 ст.л. молотых льняных семян, 3 ст.л. воды (для лучшего результата следует размолоть семена в кофемолке, затем смешать с водой и взбить в блендере до получения плотной и густой субстанции).

Использование: Выпечка, которая может подчеркнуть ореховый аромат льняных семян, например, блины, вафли, морковный торт и выпечка из овсянки.

Калории: Убирает 10 калорий и 1 г жира на 1 яйцо, добавляет волокна и Омега-3.

Размягченные бананы добавляют сладость и помогают «склеить» выпечку, она не рассыпается.

Количество: 1/2 мягких бананов или бананового пюре на каждое яйцо (если бананы не очень спелые, очисть их и поставь на несколько секунд в микроволновую печь, они станут мягкими, их легко можно будет смешивать с другими ингредиентами).

Использование: Банановый хлеб, быстрый хлеб, кексы, пирожные, вафли, блины (не используй бананы в рецептах, где их вкус будет перебивать аромат других ингредиентов, например, с цитрусовыми и яблоками).

Калории: Убирает 20 калорий и 5 г жира на 1 яйцо.

Мягкий тофу. Да, кажется, что тофу – это странный и иностранный продукт, особенно если добавить его в пирожное или печенье. Однако, один определенный вид тофу, мягкий тофу, обладает густой структурой, которая прекрасно подходит для выпечки, если тофу растереть или сделать из него пюре. Мягкий тофу зачастую продается в коробочках для длительного хранения в отделах Азиатских продуктов или в отделах готовой продукции.

Количество: 1/4 чашки мягкого тофу (взбить в блендере или ручным миксером до получения однородной массы) равняется 1 яйцу.

Использование: Пирожные, торты, шоколадные пирожные с орехами, сладкий заварной крем.

Калории: Убирает 37 калорий и 2 г жиров на 1 яйцо.

 

Еще 2 способа сделать выпечку легче

Самое простое мы оставили напоследок! Если ты все еще не уверена, стоит ли что-либо менять в рецепте, ты можешь просто пойти на хитрость:

    • 1. Используй мелкогабаритные посыпки в приготовлении печенья или тортов, но сократи их количество наполовину. Хотя мини причыпки и обычные имеют одинаковое питательное значение, но ты уменьшаешь дозу, получая ту же красоту по всей поверхности выпечки.

 

    • Калории: Убирает 1,050 калорий на чашку посыпки, не использованную тобой или примерно 22 калории на печенье.

 

    2. Делай маленькие печенья. Стандартная партия печенья с шоколадными чипсами подразумевает 60 печений, каждое печенье – это столовая ложка теста. Каждое печенье содержит в себе 110 калорий и 6 г жиров. Используй чайную ложку, печенье будет меньшего размера.

Изменение рецептов может показаться безумным занятием, тут стоит проявить немного терпения и настойчивости. Экспериментируй только с одним заменителем за раз. Если ты уберешь или сократишь количество сахара, масла и яиц в одном рецепте, то выпечка может получиться не такой, какой она должна быть. Попробуй использовать полезные замены в любимых рецептах, и вскоре ты насладишься более легкими и полезными блюдами! (Тсс! Мы никому не скажем, если у тебя не сразу все получится!)

Источник:

Нажмите на одну из этих кнопок чтобы получить доступ

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий