Выпечка без вреда

Выпечка без вреда

14 способов сделать выпечку полезнее

Неужели, если ты стараешься снизить количество потребляемых калорий или снижаешь свой вес, тебе придется питаться безвкусной пищей или более того – провести остаток жизни без сладостей и вкусностей?

Конечно, нет! Существует множество рецептов с низкокалорийными ингредиентами, с ними ты можешь создавать восхитительные, вкусные и полезные блюда.


Приготовление пищи – это искусство, а выпечка – это наука. Здесь понадобятся точные формулы, четкие меры и зоркий глаз. Исключение из питания ингредиентов с высоким содержанием жиров может привести к несъедобным результатам. В выпечке большинство калорий поступают из трех ингредиентов: сливочное или растительное масло, яйца и сахар. Это вкусное трио также придает вкус и аромат блюдам, а что более важно – эти ингредиенты делают твои оладья и кексы сочными, а пирожные не трескаются. Итак, как же отказаться от этих основных ингредиентов и не получить печенье или булочки, которые на вид и на вкус как картон? Вот 14 секретов, как приготовить легкую выпечку и сделать это правильно.

Сладкий как сахар

Сахар необходим в выпечке, т.к. он убирает клейковину из муки, поэтому булочки и печенья получаются плотными и ароматными. Во время выпечки сахар карамелизируется, он отдает свой цвет и богатый аромат печеньям, булочкам, тортам, а выпечка становится хрустящей. Однако сахар содержит в себе 775 калорий на чашку, он быстро откладывается на твоем теле.

При приготовлении пирогов, тортов и печений ты можешь использовать лишь половину всего рекомендованного сахара. Начни с того, что ты положишь сахара на четверть чашки меньше. Если понравится, можешь в следующий раз положить сахара еще на четверть меньше. Твои близкие этого не заметят, а вот выпечка останется прежней.

Если ты покупаешь низкокалорийную выпечку в магазине, не забывай прочитать на упаковке информацию о том, какие заменители и искусственные подсластители содержатся в выпечке.

Дома же все-таки старайся использовать что-нибудь более «натуральное»: черную патоку или мед.

Выпечка без масла

Во всех рецептах сказано, что жир придает сочность и сдобность. Но в одной чашке содержатся 1, 627 калорий и 184 г жира, в кулинарном жире 1,845 калорий и 205 г жиров, даже полезные для сердца масла содержат 1,927 калорий и 218 г жиров. Если из этого количества приготовить 48-50 печений, в каждом печенье будут 34 калории и 4 г жира. Но кто же ограничивается только одним печеньем?

Слава богу, ты можешь уменьшить некоторое количества жира при выпечке, просто добавь половину того количества жира, которое написано в рецепте. (Выпечка с фруктовой начинкой не будет сухой, будет похожа на торт или пирожное, а оладья с низким содержанием жира будут плотными.) Попробуй один из этих 4-х заменителей:

Несладкое яблочное пюре обладает прекрасным натуральным ароматом, прекрасно подходит к любой выпечке. Оно придает сочность и волокнистость блюдам, а вот жира там никакого нет.

Количество: Уберите половину масла и замените на пюре.

Использование: Любая выпечка, в особенности, пирожные, булочки и т.д.

Калории: Убирает примерно 1,550 калорий и 184 г жира на чашку.

Сливовое пюре можно использовать не только в пирогах. Держи несладкое сливовое пюре под рукой каждый год, используй его вместо жиров и для придания аромата выпечке. Можно использовать во всех видах выпечки, кроме сочных и рыхлых видов тортов, булочек и т.д.

Количество: Уберите половину масла или жира и замените на пюре.

Использование: Хлеб со специями, пирожные, печенье или оладьи, блины и шоколадные пирожные с орехами.

Калории: Убирает примерно 1,550 калорий и 184 г жира на чашку.,

Пюре из чернослива обладает изысканным ароматом, хорошо сочетается с шоколадом и специями.

Количество: Уберите половину масла или жира и замените на пюре (покупай чернослив в банке в отделе детского питания или приготовь собственное пюре, смешав 6 ст.л. горячей воды с 8 унциями чернослива, взбей все в блендере).

Использование: Выпечка с шоколадом, шоколадные пирожные с орехами, имбирные пряники и выпечка со специями.

Калории: Убирает примерно 1,365 калорий и 184 г жира на чашку.

Бананы добавят аромат, волокнистость и сочность, то же самое делает и масло. Используй бананы в любом рецепте, только чтобы их сильный аромат не перебивал более тонкие ингредиенты, такие как цитрусовые или ягоды.

Количество: 1/2 размягченного банана или пюре на каждую чашку масла (если банан не очень спелый, очисть его и поставь в микроволновую печь на несколько секунд, он станет мягким).

Использование: Быстрый хлеб (с разрыхлителем), кофейные пирожные и блинчики (бананы очень плотные, поэтому они не годятся для легких и рыхлых видов выпечки).

Калории: Убирает примерно 1,575 калорий и 184 г жира на чашку.

Заменитель яиц

В выпечке яйца играют две важные роли: разрыхлитель (помогают выпечке подняться и стать воздушной и легкой) и соединитель (помогают выпечке не рассыпаться и не трескаться). Яйца также придают кремовую структуру и добавляют сочность и сдобность выпечке. В одном большом яйце содержатся 75 калорий и 5 г жира. Если ты следишь за уровнем холестерина, готовишь для вегетарианца или просто хочешь снизить употребление калорий и жиров, вот 5 идей для этого:

Несладкое яблочное пюре может быть таким же соединителем в выпечке, как и яйца, твое блюдо остается сочным и аппетитным.

Количество: 1/4 чашки яблочного пюре равняется одному яйцу.

Использование: Шоколадные пирожные с орехами, торты и быстрый хлеб.

Калории: Убирает 50 калорий и 5 г жиров на 1 яйцо.

Уксус и пищевая сода. Никогда не делала вулкан на уроках естествознания? Кислота в уксусе смешивается с основой (щелочью) пищевой соды и создает шипучую, пузырящуюся массу. В небольших количествах это выделение пузырьков (получается при помощи углекислого газа, который появляется, когда сода вступает во взаимодействие с кислотой) может использоваться в выпечке, чтобы сделать ее пышной и легкой.

Количество: 1 ст.л. пищевой соды и 1 ст.л. уксуса (яблочный уксус даже лучше) на 1 яйцо.

Использование: Быстрый хлеб, торты и маленькие кексы.

Калории: Убирает 70 калорий и 5 г жира на 1 яйцо (уксус и сода содержат незначительное количество калорий).

Молотые льняные семена содержат полезные жирные кислоты Омега-3. Они также прекрасный источник волокон, поэтому хорошо заменяют яйца. Когда льняные семена перемалывают и смешивают с водой, их нерастворимые волокна становятся клейкими и вязкими. Смешай молотые льняные семена с водой в блендере, и ты получишь мягкую, плотную субстанцию, которая добавляет Омега-3 в вашу выпечку.

Количество: 1 ст.л. молотых льняных семян, 3 ст.л. воды (для лучшего результата следует размолоть семена в кофемолке, затем смешать с водой и взбить в блендере до получения плотной и густой субстанции).

Использование: Выпечка, которая может подчеркнуть ореховый аромат льняных семян, например, блины, вафли, морковный торт и выпечка из овсянки.

Калории: Убирает 10 калорий и 1 г жира на 1 яйцо, добавляет волокна и Омега-3.

Размягченные бананы добавляют сладость и помогают «склеить» выпечку, она не рассыпается.

Количество: 1/2 мягких бананов или бананового пюре на каждое яйцо (если бананы не очень спелые, очисть их и поставь на несколько секунд в микроволновую печь, они станут мягкими, их легко можно будет смешивать с другими ингредиентами).

Использование: Банановый хлеб, быстрый хлеб, кексы, пирожные, вафли, блины (не используй бананы в рецептах, где их вкус будет перебивать аромат других ингредиентов, например, с цитрусовыми и яблоками).

Калории: Убирает 20 калорий и 5 г жира на 1 яйцо.

Мягкий тофу. Да, кажется, что тофу – это странный и иностранный продукт, особенно если добавить его в пирожное или печенье. Однако, один определенный вид тофу, мягкий тофу, обладает густой структурой, которая прекрасно подходит для выпечки, если тофу растереть или сделать из него пюре. Мягкий тофу зачастую продается в коробочках для длительного хранения в отделах Азиатских продуктов или в отделах готовой продукции.

Количество: 1/4 чашки мягкого тофу (взбить в блендере или ручным миксером до получения однородной массы) равняется 1 яйцу.

Использование: Пирожные, торты, шоколадные пирожные с орехами, сладкий заварной крем.

Калории: Убирает 37 калорий и 2 г жиров на 1 яйцо.

 

Еще 2 способа сделать выпечку легче

Самое простое мы оставили напоследок! Если ты все еще не уверена, стоит ли что-либо менять в рецепте, ты можешь просто пойти на хитрость:

    • 1. Используй мелкогабаритные посыпки в приготовлении печенья или тортов, но сократи их количество наполовину. Хотя мини причыпки и обычные имеют одинаковое питательное значение, но ты уменьшаешь дозу, получая ту же красоту по всей поверхности выпечки.

 

    • Калории: Убирает 1,050 калорий на чашку посыпки, не использованную тобой или примерно 22 калории на печенье.

 

    2. Делай маленькие печенья. Стандартная партия печенья с шоколадными чипсами подразумевает 60 печений, каждое печенье – это столовая ложка теста. Каждое печенье содержит в себе 110 калорий и 6 г жиров. Используй чайную ложку, печенье будет меньшего размера.

Изменение рецептов может показаться безумным занятием, тут стоит проявить немного терпения и настойчивости. Экспериментируй только с одним заменителем за раз. Если ты уберешь или сократишь количество сахара, масла и яиц в одном рецепте, то выпечка может получиться не такой, какой она должна быть. Попробуй использовать полезные замены в любимых рецептах, и вскоре ты насладишься более легкими и полезными блюдами! (Тсс! Мы никому не скажем, если у тебя не сразу все получится!)

Источник:

Нажмите на одну из этих кнопок чтобы получить доступ

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий