Сколько надо пить на тренировке

Сколько надо пить на тренировке

Вопросец о том, сколько нужно пить на тренировке, актуален для цельных бегунов. Лекари и бывалые спортсмены плотно предостерегают новичков от обезвоживания. Следственно ли это, что надо во период пробежек пить как можнож преимущественно?

Сколько нужно пить на тренировке

Какой питьевой режим идет соблюдать, чтоб не нанести ущерб организму? Вправду ли обитатели городов подвержены приобретенному обезвоживанию?

Вопросец о том, сколько надобно пить на тренировке, актуален для цельных бегунов. Лекари и бывалые спортсмены густо предостерегают новичков от обезвоживания. Следственно ли это, что нужно во период пробежек пить как можнож преимущественно?

Сколько надобно пить на тренировке

Какой питьевой режим надлежит соблюдать, чтоб не нанести ущерб организму? Вправду ли обитатели городов подвержены приобретенному обезвоживанию? Что и иногда необходимо пить на тренировке? В данной нам статье мы попытаемся ответить на некие вопросцы о потреблении воды во период пробежки.

Что пить?

Начнем со спортивных напитков, пространно рекламируемых в ближайшее время. Большая часть докторов, тренеров и проф спортсменов, в том числе, Джейн Броди создатель бессчетных публикаций по правильному кормленью, а также именитый южноамериканский марафонец Амби Берфут (Amby Burfoot) единичны во мировоззрении, что наихорошее питье нормальная минеральная вода без газа.

Спортивные напитки иногда очень калорийны, а соки держат самое большее углеводов. Некие специалисты даже отмечают, что долгое потребление энергетических спортивных напитков может спровоцировать возникновение избыточного веса.

В протяжении 1000-летий нормальная вода прибывала для жителя нашей планеты генеральным продуктом для удаления жажды. Конкретно с водой соединено большая часть биохимических действий, протекающих в организме. Вода постоянно водилась, глодать и будет самым наихорошим напитком для жителя нашей планеты.

Изотоники применимы едва для проф легкоатлетов и марафонцев, при этом лучше опосля консультации с собственным доктором. Нормальному бегуну-любителю, выходящему раз в день на пробежку, этакие напитки ни к чему.

Итак, тут совет элементарна пейте воду. В эталоне негазированную минеральную, но наступит и нормальная питьевая.

Как реальна угроза обезвоживания

В свойской книжке Пейте это, а не ЭТО!) Дж. Броди порознь разглядывает делему обезвоживания жителя нашей планеты. Она строчит, что люди не постоянно употребляют достаточное число воды, при всем этом даже не подмечают, как приходит дегидратация. И даже приводит в пример историю свойской 90-летней родственницы, попавшей в клинику с диагнозом обезвоживание.

Почти всех этакие выражения прямодушно стращают. На разум прибывают жуткие фото африканских деток, страдающих от недочета воды, и рассказы свидетелей о недостатке девственной питьевой воды в странах третьего мира.

А как насчет нас? Ежели настать к вопросцу логически, то картина не этакая уж ужасная. У нас вода не прибывает недостатком. Неподражаемо это дотрагивается городских обитателей, у тот или иной вода в кранах течет круглые сутки. Трудно имелось бы для себя представить, что в таковых критериях вероятно суровое обезвоживание.

Большая часть знатоков считают, что обезвоживание городских обитателей сто%-ный миф, поддерживаемый производителями бутилированной питьевой воды.

Заключение явен. Человеку, живущему в городке, обезвоживание угрожает едва в один-одинехонек случае: при аномальной жаре, великом расходе воды организмом и неимении воды под рукою. А это, согласитесь, ситуация очень редкая.

Бегуны-любители находятся под риском обезвоживания немножко преимущественно нормальных мещан. Их преимущественно тревожит вопросец сколько необходимо пить на тренировке. Да и тут не быть достойным преувеличивать опасность. Время от времени еще больший вред наносит не дегидратация, а излишек воды и вызванная им гипонатриемия (о этом побеседуем чуток позднее).

Баланс воды в процесс суток

Обычно, в процесс суток баланс воды в организме колеблется вокруг обычного ватерпаса. Утренняя чашечка чая либо кофе достаточно скоро перерабатывается и покидает ваш организм. Ежели вы идете на пробежку, то возвращаетесь с нее слегка обезвоженными. Далее пьете нужное число воды, идете на занятие и должно 4-5 часов сможете не пить совершенно ничего.

Наново возникает свободный недостаток воды. В обеденный перерыв вы восполняете число воды, а позже надлежит очередной период легкой засухи. И наново вы заполняете организм лечебной влагой. Экий ход идеально природен.

Все эти незначительные периоды беглого обезвоживания идеально не небезопасны, так как отличия от нормы совершенно малы. Потому последующий совет элементарен: не мыслите непрерывно о воде! Ваш организм сам подскажет, иногда ему нужна лечебная влага. Задумайтесь сами, тысячелетия назад наши прородители охотились, собирали в лесу коренья и ягоды, а позже отчаливали к источнику и устраняли свойскую жажду. Это ведь так легко!

Риск обезвоживания при пробежке

Во период пробежки в горячую погоду бегуны, вправду, подвержены риску суровой дегидратации. Опасность исходит от композиции причин: роста температуры тела и недостающего употребления воды. При дегидратации в 2-3% характеристики важно ухудшаются, а последующее увеличение температуры тела может привести к чрезвычайно суровым последствиям вплоть до теплового удара.

Но этакие случаи уникальность, так как каждый адекватномыслящий бегун при этаком сочетании причин или прекратит тренировку, или прирастит потребление воды, или важно понизит темп, и вообщем всякими методами будет снижать температуру тела. Вы ведь не недруг близкому здоровью, не правда ли?

Потому запомните едва одно верховодило: никогда не бегите в горячую и мокроватую погоду в наивысшем темпе либо на рослые дистанции. Этакие обстоятельства вызывают превосходной адаптации, потому в критериях жары превосходнее бегите для себя. Берите наиболее черепаший темп, плотнее останавливайтесь для питья и ежели необходимо, окончите тренировку ранее. А пробежки в полную силу и соревновательные забеги оставьте до наиболее холодных дней.

Нехватка нехорошо, излишек еще ужаснее

Ущерб организму бегуна может нанести не совсем только нехватка воды, да и ее излишек. Самая ведомая неувязка, вызванная чрезмерным питьем гипонатриемия нехватка солей натрия в крови. История бегового спорта знает много случаев, иногда спортсмены помирали либо находились на грани погибели конкретно из-за излишка воды в организме.

Основной смертельный вариант был отмечен в 1998 году, иногда участница Чикагского марафона, Келли Бери свалилась за 2 км до финиша. Бригада докторов, подозревая обезвоживание, поставила ей капельницу. Это имелось фатальной ошибкой, так как у дамы на тот причина теснее начиналась томная гипонатриемия из-за громадного числа воды, тот или другой она пила в ходе забега.

Должно жертвой лишнего употребления воды стала 20-летняя Синтия Луцеро, умершая в 2002 году во период Бостонского марафона. Гипонатриемия уничтожила ее, невзирая на то, что кроме воды, во период бега она пила особый изотонический напиток Гаторейд. Это стало приятной иллюстрацией того, что спортивные напитки не постоянно выручают от гипонатриемии.

Дальше водились летальные финалы в 2002 на Марин Корпс Марафоне, и в 2007 году на марафонском забеге в Лондоне.

Сколько надобно пить на тренировке?

На этот вопросец трудно пустить всепригодный ответ, пригодный целым без исключения бегунам. Питьевой режим зависит от погоды, личных характеристик спортсмена, интенсивности пробежки, ступени подготовленности. Все же глодать немножко совместных факторов, на тот или иной надлежит направить интерес.

  1. Корректируйте план занятий в зависимости от погоды. Наиболее трудные забеги поставьте на холодные периоды, а в горячую погоду бегите наименее интенсивно, на средние дистанции.
  2. Помните, что чувство жажды возникает, иногда ватерпас обезвоживания организма теснее сочиняет ориентировочно 2%. Но для бегунов на рослые дистанции экий ватерпас недостатка воды полностью обыденное явление, и уж верно 2%-ная дегидратация не угрожает гибелью. Так что, не быть достойным подымать панику.
  3. Пейте по мере происхожденья жажды. Не быть достойным насильственно вливать в себя жидкость, ежели организм не проявляет признаков потребности.
  4. Не пейте для снятия вялости. Это едва миф, психический причина. Вялость приходит в итоге совершенно вторых обстоятельств и с недостачей воды никак не связана. Чувство истощения может появиться, ежели вы брали очень высочайший темп либо нехорошо подготовились. Не считая того, на 30-35 км организм начинает засоряться продуктами распада гликогена. Но вода не способна сшибить это состояние. Чтоб не уставать, нужно тренировать выносливость. Интенсивное питье тут не сориентирует.

Пара советов для прохождения рослых дистанций

Чтоб облегчить прохождение марафона в горячую погоду изведайте сделать должно: за 30-40 минут до забега опьянейте ориентировочно 300 мл бездушной минеральной негазированной воды. На каждом питьевом пт выпивайте 1 стакан воды, а 2-ой выливайте на затылок и шейку самые чувствительные к перегреванию участки.

НО!!! ежели часы, браслеты либо кольца на пальцах встали тесноваты, возникло чувство бульканья в животике, безотлагательно прекратите употребление воды!

Во период марафона можнож опьянеть стаканчик-второй спортивного напитка либо даже пользоваться особым гелем либо батончиком, но помните эти продукты могут лишь усугубить ваше самочувствие. К примеру, ежели у вас скрутит животик либо появится чувство жажды опосля съеденного сладостного батончика, а до питьевого пт еще далековато.

И самое основное верховодило: слушайте собственный организм. Он обязательно подскажет для вас – сколько надобно пить на тренировке, в каком режиме проводить пробежку и не нуждаетесь ли вы в доп отдыхе. Не брезгайте его сигналами. Помните, что ваше здоровье дороже всяких спортивных фурроров.

Вещество подготовлен по мотивам публикаций всемирно ведомого южноамериканского бегуна-марафонца

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий