Витамины

Витамины

Роль и значение витаминов
ВИТАМИНЫ прибывают функциональными веществами, повседневное употребление тот или другой обуславливает слаженную занятие в итоге организма.
В отличие от питательных веществ, витамины не поставляют энергию. В человеческий организм витамины поступают предпочтительно с едой либо же синтезируются микробами, обитающими в кишечном тракте. Генеральным источником витаминов прибывают растения, все же они держатся также и в продуктах животного происхождения, к примеру, в мясе ( в необыкновенности во внутренностях, т.е.Роль и значение витаминов
ВИТАМИНЫ приходят конструктивными веществами, повседневное употребление тот или другой обуславливает слаженную службу в итоге организма.
В отличие от питательных веществ, витамины не поставляют энергию. В человеческий организм витамины поступают в большей степени с едой либо же синтезируются микробами, обитающими в кишечном тракте. Главным источником витаминов приходят растения, все-таки они держатся также и в продуктах животного происхождения, к примеру, в мясе ( в необыкновенности во внутренностях, т.е. потрохах ), яичках и молочных продуктах. Некие витамины встречаются в природе в форме так нарекаемых провитаминов, остальные входят в состав коэнзимов.
ВИТАМИНЫ играют главную роль как антиоксиданты. В человеческом организме витамины не синтезируются, кроме витамина D, тот или иной сквозь ряд промежных стадий вырабатывается в организме под действием солнечных полупрямых. Остальные витамины обязаны поступать с едой. Нехватка их в еде ведет к дефицитным состояниям и тем провоцирует многообразные болезни. Передозировка витаминов также небезопасна. К обычным болезням, вызываемым недостатком витаминов, иметь отношение скорбут ( цинга ), бери-бери ( авитаминоз В1 ), пеллагра, анемия и рахит.
При сбалансированном кормленьи все жизненно принципиальные витамины поступают в организм в достаточном числе, оттого здоровый человек не нуждается в доп приеме витаминов в облике особых препаратов. Потребность в витаминах зависит от почти всех причин. Детки, дети, беременные дамы и кормящие мамы, проф спортсмены, личика, занятые физическим произведением, а также пенсионеры нуждаются в завышенном числе витаминов.
Курение и употребление алкоголя также призывает повышения употребления витаминов. Это дотрагивается лиц, переживающих состояние стресса, и нездоровых, принужденных зачислять самое большее разных фармацевтических средств. Неподражаемо главны витамины при приеме лекарств, тот или иной разламывают бактериальный фон кишечного тракта, а также и витамины, и провитамины, находящиеся в ЖКТ ( желудочно-кишечник ).
Некие витамины находятся в состоянии довольно трудной связи. К примеру, витамин Е выравнивает витамин А. Тетрагидрофолиевая кислота появляется только лишь в поддержкой витамина С, тот или иной в близкую очередь призывает приема железа. Бета-каротин усваивается только лишь при одновременном приеме жиров.
Содержание витаминов в наших продуктах кормленья очень неоднородно. К примеру, в мясе это зависит от поры года, возраста и кормов, употребленных животным. У растений численность витаминов также разнится. Главны тип земли, сорт растения, применяющиеся удобрения, ступень зрелости, климат, разработка уборки урожая, его транспортировка и хранение. Определяющим тут также прибывает разработка кулинарной обработки.
Провитамины приходят подготовительной стадией синтеза витаминов. В человеческом организме провитамины преобразуются в на биологическом уровне актуальную форму. Витамины регулируют жизнедеятельность организма и исполняют защитную функцию. Они лишены какой-или питательной ценности, все-таки без их невыносим размен веществ. Не считая того, они повышают трудоспособность и тонус, а также делают лучше самочувствие.
Распознают жиро- и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины скапливаются в определенных органах и тканях. Для транспортировки в жидкостных средах организма этот тип витаминов нуждается в защитных оболочках. Водорастворимые витамины держатся во целых водосодержащих средах организма, т.е. фактически везде, в главную очередь, в крови. Неиспользованные организмом водорастворимые витамины не скапливаются, а нетрудно выводятся из него.
Гуще приводится список целых витаминов, в скобках дается их терминологическое обозначение.
К жирорастворимым витаминам иметь отношение:
витамин А ( ретинол )
витамин D ( кальциферол )
витамин Е ( токоферол )
витамин К ( филлохинон )
К водорастворимым витаминам иметь отношение:
витамин В1 ( тиамин )
витамин В2 ( рибофлавин )
витамин В12 ( кобаламин )
витамин С ( аскорбиновая кислота )
витамин Н ( биотин )
фолиевая кислота
ниацин
пантотеновая кислота
В специальной литературе плотно упоминаются этакие определения, как В9 ( иное заглавие фолиевой кислоты ), В10 ( консистенция витаминов группы В ), В15 ( пангамовая кислота ), В17 ( амигдалин, другой продукт в терапии онкологических болезней ), F ( консистенция полиненасыщенных жирных кислот ). Мтр ( обветшавшее обозначение фолиевой кислоты ) и Р ( растительные флавоноиды ). К фактически витаминам эти вещества не иметь отношение, они приходят витаминосодержащими субстанциями.
Витамин А
ВИТАМИН А ( ретинол ) и подходящий провитамин бета-каротин держатся только лишь в растениях плодах желтоватой окраски ( абрикосах, желтоватых персиках ) и зеленоватых листовых овощах. Ретинол животного происхождения заходит в состав молока и печени. В стенах кишок бета-каротин преобразуется в витамин А, тот или иной с поддержкой желчной кислоты всасывается вкупе с жиром и скапливается в печени.
Недостаток витамина А ведет к гемералопии ( куриной слепоте ). На продвинутой стадии развивается инициированное ороговение эпителия, помутнение хрусталика ( катаракта ), что ведет к слепоте. Иными побочными плодами приходят охриплость гласа, воспалительные процессы верхних дыхательных путей, бронхиты и камешки в почках. В среднем каждодневная потребность в витамине А сочиняет 1.1 мг. Беременные и кормящие дамы нуждаются в большем числе этого витамина.
Витамин D
ВИТАМИН D ( кальциферол ) иметь отношение к группе стероидов. Более необходимыми формами кальциферола приходят витамин D2 ( эргокальциферол ) и витамин D3; обе эти формы организм синтезирует из провитаминов эргостерола и 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых полупрямых солнца. Витамин D держится в грибах, молочных продуктах и яичках. Кальциферол высочайшей концентрации заходит в состав печени морских рыб. Витамин D регулирует ватерпас кальция в плазме крови.
Недостаток витамина D- явление достаточно редкое и вызывается не недостающим поступлением его с едой, а в итоге недостатка солнечного света, что приводит у деток к рахиту, а у взрослых к размягчению костей. Передозировка небезопасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей. Выведенные из организма кальций и фосфат откладываются в почках и кровеносных сосудах. Завышенная потребность в витамине D отличительна только лишь для деток. Для взрослых достаточными числятся в среднем 0.5-10 мг витамина D в задевай.
Витамин Е
ВИТАМИН Е принадлежит к группе 7 витаминов растительного происхождения. Они выделяются стойкостью к завышенным температурам, их молекулы состоят из хромового кольца и цепочки ненасыщенных углеводородов. Преимущественно в итоге витамина Е в проростках пшеницы и зернах хлопчатника; он также держится в кукурузном, подсолнечном и в соевом маслах. Витамин Е останавливается неподражаемо действующим в жирной среде. В его усвоении непременно участвует желчная кислота. В человеческом организме витамин Е не подвергается никаким изменениям. Функция токоферола содержится в нейтрализации вредных и ядов, поступающих с едой.
Деяние данной группы витаминов еще не до баста изучено, все-таки можнож считать доказанным, что некий недостаток витамина Е у грудных малышей прибывает следствием недостающего кормленья при искусственном вскармливании. К последствиям недостатка витамина Е можнож отнести гиперкератоз ( усиленное ороговение кожных покровов ), нарушение зрения и координации движений. Дневная потребность в витамине Е сочиняет 10-20 мг альфатокоферола.
Витамин К
В человеческом организме витамин К ( филлохинон ) также всасывается в соединении с жирами ( липидами ) и при участии желчной кислоты. Витамин К1 держится во целых зеленоватых растениях, К2 в микробах, вырабатываемых печенкой. При обычном кормленьи недостатка этого витамина не возникает, потому что он держится в достаточном числе в нашей еде. Предпосылкой вероятного недостатка филлохинона быть может нарушение всасывания жиров, на фоне чего же развивается склонность к кровотечениям, замедление свертываемости крови. Каждодневная потребность в витамине К еще не выучена. В норме собственного запаса этого витамина в организме хватает на 2-6 недель. Предположительная доза сочиняет 0.001-2.0 мг в задевай.
Витамин В1
ВИТАМИН В1 ( тиамин ) обеспечивает усвоение углеводов. Он не устойчив к действию высочайшей температуры, щелочей и кислорода. Тиамин держится во целых растениях и продуктах животного происхождения, неподражаемо его, самое большее в дрожжах, пшеничных проростках, сердечко, печени и почках. Симптомами недостатка тиамина приходят утрата аппетита, вялость, тахикардия и на продвинутой стадии авитаминоз. Дневная потребность сочиняет 0.10-0.12 мг.
Витамин В2
ВИТАМИН В2 ( рибофлавин ) всасывается слизистой кишечного тракта потом окончания реакция его взаимодействия с фосфором, выводится из организма почками. Витамин В2 держится во целых продуктах растительного и животного происхождения, при этом в завышенном числе в дрожжах, печени и зерновых проростках. У здоровых жителей нашей планеты не возникает недостатка этого витамина, потому что он в достаточном числе вырабатывается микробами, населяющими кишечный тракт. Недостаток рибофлавина приводит к светобоязни, в редких вариантах воспалительным процесса кожи и слизистых, а также нарушениям занятия ЖКТ. Каждодневная потребность в рибофлавине сочиняет 1.5-2.5 мг.
Витамин В6
В состав витамина В6 ( пиридоксина ) входят этакие действующие вещества как пиридоксол, пиридоксамин и пиридоксал. Витамин В6 прибывает принципиальным коэнзимом, участвующим в метаболизме аминокислот, держится фактически во целых продуктах кормленья, оттого его недостаток явление достаточно редкое. Недостаток витамина В6 приводит к утрате аппетита, тошноте и время от времени к завышенной болевой чувствительности. Выше теснее было сказано о том, что витамин В6 играет главную роль в процессе усвоения аминокислот, оттого потребность в нем зависит, в главную очередь, от числа белков в еде. На усвоение сто грам протеинов требуется ориентировочно 1.5-2.0 мг витамина В6 в задевай.
Витамин В12
Молекула витамина В12 ( кобаламин ) состоит из 4-х колец пиррола, группирующихся вокруг атома кобальта. Витамин В12 сплачивается в желудке с гликопротеинами, а потом всасывается в высоком кишечном тракте. Одна из функций витамина В12 состоит в участии синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты, прибывающей носителем генетической инфы. Витамин В12 держится только лишь в продуктах животного происхождения, ключевым образом в печени, почках и яичных желтках. Кобаламин также синтезируется в кишечном тракте, все-таки выводится с мочой, оттого организм не может им пользоваться.
Недостаток витамина В12 ведет в пернициозной анемии одной из форм малокровия. Кроме этого, может нарушаться координация движений, развиться понос. Часто недостаток кобаламина провоцируется инфецированием гельминтами, в частности обширным лентецом. В норме свой запас витамина В12 расходуется организмом в движение 3-5 лет, оттого главные симптомы недостатка появляются не сходу. Каждодневная потребность в кобаламине сочиняет ориентировочно 5 мг.
Витамин С
ВИТАМИН С ( аскорбиновая кислота ) иметь отношение к числу более знакомых и плотнее в итоге завоевываемых в аптеке. Он увеличивает иммунитет и ускоряет заживление ран. В организме он не синтезируется. Витамин С всасывается в желудке, где подвергается дегидрированию, и потом доставляется кровью к каждой клеточке организма. Выводится сквозь почки. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных действиях, в гидролизе аминокислот лизина и пролина и прибывает принципиальным компонентом процесса биосинтеза коллагена.
Витамин С держится в большей степени в овощах и плодах, неподражаемо самое большее его в сладостном перце, томатах, картофеле, цветной капусте, шпинате, квашенной капусте, петрушке, лимонах, грейпфрутах, киви и бананах. В наименьших числах он встречается в молоке и печени. Шаток к действию больших температур: в процессе кипячения половина его числа разрушается. Симптомы недостатка аскорбиновой кислоты боли в костной ткани, нарушение сердечного ритма, замедление заживления ран, пониженное давление и скорбут.
Малая каждодневная потребность в витамине С сочиняет сто мг. Проф спортсмены, курильщики и нездоровые люди нуждаются в большем числе аскорбинки. Прием витамина С крупными порциями, к чему нас часто призывает реклама, не оказывает никакого деянья на организм.
Витамин Н ( биотин )
Недостаток витамина Н ( биотина ) вызывает мышечные боли, высыпания на шкуре, ведет к выпадению волос и истощению, а также часто прибывает предпосылкой болезней кишечного тракта. Биотин играет главную роль в процессе усвоения углеводов и жиров. Преимущественно в итоге биотина держится в печени и сушеных грибах ( лисичках и белоснежных ), а также в цветной капусте. Здоровый человек не нуждается в наставлениях условно малой каждодневной потребности в биотине, потому что бактерии, населяющие здоровый кишечный тракт, сами синтезируют биотин. Достаточным численностью числятся 30-60 мг в день.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота ( иное заглавие витамин Мтр либо витамин В9 ) прибывает вероятнее всего не витамином, а витаминоподобным веществом, играющим главную роль в процессе роста и разделенья клеток. Фолиевая кислота держится в дрожжах, печени и неподражаемо в зеленоватых листовых растениях. Недостаток ее изменяет гемограмму ( картину крови ), ведет к анемии ( малокровию ) и нарушениям клеточного метаболизма. Плотнее в итоге предпосылкой недостатка фолиевой кислоты прибывает алкоголизм. Каждодневная потребность сочиняет 150-200 мг.
Ниацин
Ниацин заходит в состав комплексного витамина В2 и не иметь отношение к фактически витаминам. Ниацин держится в пшеничной пытке, в почках и печени животных, встречается также в рыбе и мясе, бобовых и плодах. В человеческом организме ниацин синтезируется из аминокислоты триптофана. Ниацин играет главную роль в процессе метаболизма и участвует в синтезе жирных кислот и холестерина. Недостаток ниацина явление довольно редкое проявляется в облике воспалительных действий в кожной и слизистой тканях, а также нарушает службу сердитой налаженности. Ниацин провоцирует клеточное дыхание и участвует в формировании кожных покровов. Каждодневная потребность в ниацине сочиняет 13-16 мг.
Пантотеновая кислота
Также не прибывает фактически витамином, держится фактически во целых продуктах кормленья; участвует в окончательном распаде белков, жиров и углеводов, выведении ядовитых веществ из организма. Каждодневная потребность сочиняет 6 мг.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий