Почему я никогда не худею

Почему я никогда не худею

Ближе в лету все как будто начинают сходить с ума: этот на диете сидит, эта не ест после пяти вечера. Кто-то мыслит глобально: «Пора наконец взяться за ум, сколько можно жрать» и т. д.

И все это ради призрачной возможности сбросить 400 — 600 граммов к отпуску, а потом набрать пару кило во время первого же завтрака по системе «шведский стол» в отеле. А если еще и ужин включен… А если all inclusive…

На меня смотрят с подозрением: а ты-то что? Почему не на диете?

Усаживайтесь поудобнее, мои сознательные друзья, я расскажу вам всю правду. Причин несколько.

1 Не помогает. Я пробовал несколько раз, честно. Сначала просто ел мало, потом — часто малыми порциями, ограничивал потребление углеводов, потом белков, потом отказывался от соли и сахара. Знал, что сразу результатов не будет, поэтому терпел по нескольку месяцев. Все без толку.

2 Терпеть было трудно. Всякий раз, когда я садился на диету, я начинал злиться по любому поводу, у меня жутко портился характер. Жена, глядя на мои терзания, говорила: ты уж лучше поешь, милый. Дети прятали от меня свои школьные дневники, избегали встреч со мной. А ведь мне именно в эти периоды так хотелось тепла и нежности, поддержки со стороны семьи. Жизнерадостные друзья (которые теперь спохватились и почти поголовно сидят на диетах) отмечали, что со мной скучно.

3 Настоящие друзья (из тех, что не отвернулись от меня в трудную диетическую минуту) находили уйму способов меня утешить: «Говоришь, не уменьшается вес? Но ведь и не растет, да? А врачи утверждают, что в этом деле главное — стабильность. Это верный признак здорового организма». И как, скажите на милость, в это можно не поверить?

4 В самый сложный период воздержания, когда ты уже готов все бросить, на глаза попадается очередное исследование британских ученых, из которого следует, что женщины, конечно, западают на атлетично сложенных парней, но для серьезных отношений предпочитают не их («эти самовлюбленные нарциссы только и думают о собственной фигуре»), а как раз мужчин с «небольшим животиком», который свидетельствует о добром нраве человека, его умении жить в согласии с другими и с самим собой и при этом еще получать удовольствие от жизни. Последующий экспресс-анализ вашего живота перед зеркалом убеждает: никакой это не живот, а как раз тот самый «небольшой животик», избавляться от которого нет никакого смысла.

5 Я очень люблю готовить. При этом я не настолько филантроп, чтобы приготовить, допустим, кролика по-луизиански и смотреть, как его будут есть другие. Потому что, как вы уже, возможно, поняли, я еще и поесть очень люблю. (Какой же я все-таки молодец, что не сообщил об этом в первом пункте!)

6 Также мне нравится путешествовать. Где есть возможность, записываюсь на кулинарные курсы. Потому что — см. пункт 5. Вернувшись домой, спешу закрепить полученные навыки. Что тоже, сами понимаете, не способствует исхуданию. Между прочим, каждая колонка «Отчаянный домохозяин» — это ведь описание того, что и как я приготовил. И съел.

7 Об этом, наверное, не очень хорошо говорить, но я попробую деликатно. С бокалом вина, который я позволяю себе вечером, очень недурно идут не только безобидные с диетической точки зрения оливки, но и сыры, мясные деликатесы (совсем чуть-чуть), мягчайший хлеб в сочетании с первоклассным оливковым маслом. И удовольствие, которое я от этого получаю, мне, уж извините за прозу жизни, необходимо для того, чтобы ощутить: день заканчивается вполне благополучно. А насчет того, что после шести (семи, восьми) вечера есть нельзя, я так скажу: а что делать, если я домой ближе к десяти попадаю?

8 Наиболее симпатичными кажутся мне два афоризма. Один — практически жизненное кредо (придуманное англичанами): «Умеренность во всем, включая умеренность». (Как сказано, а?) Второй — из фильма «Раба любви», эту фразу произносит герой Александра Калягина: «Есть хочется, худеть хочется. Все хочется».

9 Будучи любителем всяческих вкусностей, я исхожу из того, что надо не меньше есть, а вести более активный образ жизни, ходить пешком, заниматься спортом. Но тут есть вот какой нюанс: я с легкостью внушаю себе, что перед походом в спортзал могу позволить себе более плотный обед («все равно ведь сброшу»). Да и после спортзала перекусить не помешает («вон я сколько калорий сбросил, мне восстанавливать силы надо»).

10 Если честно, однажды мне удалось-таки сбросить аж три с половиной кило. Нелегко мне далась эта победа, ой нелегко. Я слегка гордился собой. Но несколько человек, встретив меня, вместо ожидаемых восторгов с разной степенью деликатности задали один и тот же вопрос: «У тебя все нормально? А то ты как-то похудел, осунулся…»

Но вообще-то я всячески приветствую стремление человечества к избавлению от лишнего веса. Особенно женской части человечества.

P. S.: А сегодня по телевизору я увидел еще аргумент в пользу моей и без того непоколебимой позиции. Это был сюжет с участием одного очень известного диетолога, который каждое утро рассказывает о правильном питании. Но в студии он сидит себе за столом и никаких подозрений не вызывает, а тут его показали в полный рост. Ребята, да у него пузо вдвое больше, чем у меня! И эти люди ограничивают меня в еде? А потом эмоции схлынули, я успокоился. И решил так: правильно питаться и мало есть — это не одно и то же.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий