Часто задаваемые вопросы о питании.

Часто задаваемые вопросы о питании.

Медицинский центр доктора Барнарда

Frequently Asked Questions About Nutrition

Перевод на русский язык: Айхылу Сафина, Центр  «ВИТА», VITA News, 2017

1. Как понизить артериальное давление при помощи диеты?

Безусловно, здоровое питание положительно влияет на кровяное давление, и снижает необходимость принятия лекарств. Помимо диеты необходимо бороться с лишним весом, ограничить употребление алкоголя, табака, а также заниматься спортом. Как правило, у веганов и вегетарианцев пониженное артериальное давление. Узнайте больше о питании и артериальном давлении (http://www.pcrm.org/health/health-topics/high-blood-pressure-hypertension).

2. Как облегчить период менопаузы?

Чтобы облегчить боль и дискомфорт от менопаузы без побочных эффектов эстрогена, женщинам необходимо питаться правильно и вести здоровый образ жизни. Например, веганство – лучший метод, чем прием прописанного эстрогена. Узнайте больше здесь (http://www.pcrm.org/health/health-topics/a-natural-approach-to-menopause). Питание и боли при менструациях. Нил Д.Барнард, доктор медицины

3. Вегетарианство или веганство: что лучше?

Вегетарианство, что означает отказ от мяса (говядины, свинины, курицы, рыбы и ракообразных), подразумевает употребление меньшего количества насыщенных жиров, больше клетчатки, витаминов, минералов и веществ, борющихся с раковыми клетками. Огромное количество научных исследований доказывают, что вегетарианство положительно влияет на здоровье, помогает предотвращению некоторых заболеваний сердца, рака и диабета. Вегетарианство помогает поддерживать в тонусе общее состояние организма и предотвращать развитие заболеваний, связанных с питанием. Веганство, что означает отказ от продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца и так далее) гораздо полезнее вегетарианства. В веганской диете нет холестерина и содержится еще меньше жиров, насыщенных жиров и калорий, чем в вегетарианской, в виду исключения из рациона молочных продуктов и яиц. Научные исследования доказывают прямую зависимость между потреблением продуктов животного происхождения и ухудшением состояния здоровья, что делает веганство самой полезной диетой.

4. С чего начать при переходе на веганство?

Одно из замечательных дополнительных преимуществ веганства – веселье от открытия новых интересных блюд. Начните с изучения «Набора начинающего вегетарианца» (http://www.pcrm.org/health/diets/vsk), где объясняются четыре группы блюд и предлагаются полезные советы, а также ответы на вопросы «почему» и «как», и легкие рецепты. Чтобы заказать «Набор начинающего вегетарианца», посетите книжный интернет-магазин сайта Комитета врачей за ответственную медицину (http://pcrm1.ultracartstore.com/shop/educational-materials/Kits/). Хотите больше рецептов? Пройдите по ссылке www.NutritionMD.org. Комитет врачей организует трижды в год бесплатную онлайн программу, помогающую людям перейти на веганство за три недели. В рамках программы предоставляются меню, советы от знаменитостей, информация по питанию и многое другое. Зарегистрируйтесь для участия в следующем курсе программы, пройдя по ссылке 21DayKickstart.org.

5. Полезно ли веганство для детей?

Хорошо сбалансированная веганская диета безопасна и полезна в период любой стадии человеческой жизни, включая младенчество, детство, юность и беременность. Растительные диеты обеспечивают всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, в которых нуждается детский и материнский организм. Просто разнообразьте рацион цельно-злаковыми, бобовыми, овощами и фруктами, и позаботьтесь о ежедневной норме витамина B12 посредством приема мультивитаминных комплексов. Растительные диеты имеют много преимуществ для здоровья: уменьшение риска развития сердечнососудистых заболеваний, диабета, а также некоторых видов рака. Поскольку пищевые привычки устанавливаются в детстве, выбор в пользу веганства поможет вашему ребенку наслаждаться разнообразием питательных блюд и перенести эти пищевые привычки во взрослую жизнь.  Узнайте больше о веганстве для детей здесь (http://www.pcrm.org/health/healthy-school-lunches). Узнайте больше об укреплении детских костей здесь (http://www.pcrm.org/health/diets/vegdiets/health-concerns-about-dairy-products). Узнайте больше о нашей книге «Здоровое питание для детей на всю жизнь» (http://pcrm1.ultracartstore.com/shop/).

6. Источники протеина в веганской диете. Нужно ли сочетать разные источники протеина?

Протеин – важный питательный элемент необходимый для роста, поддержания и восстановления тканей в организме. Раньше считалось, что необходимо потреблять разные растительные продукты для получения полной белковой ценности; подобная практика известна, как «протеиновое сочетание». Сегодня нам известно, что нет необходимости намеренно сочетать разные виды белков. Достаточно разнообразить диету злаковыми, бобовыми и овощами, и протеина будет достаточно. Веганские продукты богатые белком — это продукты на основе сои: тофу, темпе (ферментированный соевый продукт), сейтан (пшеничная клейковина), черные бобы, чечевица, нут, киноа и булгур, а также цельно-зерновой хлеб. Узнайте больше об источниках протеина в веганстве (http://www.pcrm.org/health/diets/vegdiets/how-can-i-get-enough-protein-the-protein-myth).

7. Источники кальция в веганской диете. Что насчет остеопороза?

Такие зеленолистные овощи, как брокколи и капуста, белые бобы, обогащенное соевое молоко и соки, а также разнообразные фрукты и овощи, насыщают организм кальцием. Но сильные кости и отсутствие остеопороза зависит не только от поступления кальция в организм – необходимо также закрепить кальций в костях. В этом вам помогут физические упражнения и витамин D. А вот животные белки содержат чересчур много соли и кофеина, как и табак, они приводят к выводу кальция из организма. Узнайте, как избежать остеопороза и как вылечиться от него (http://www.pcrm.org/health/health-topics/preventing-and-reversing-osteoporosis). Узнайте больше об источниках кальция в веганстве (http://www.pcrm.org/health/diets/vsk/vegetarian-starter-kit-calcium).

8. А что с молоком? Полезно ли органическое молоко? Безопасно ли соевое молоко в качестве альтернативы? Что насчет остальных молочных продуктов?

Молоко содержит животный жир, насыщенные жиры, холестерин, что повышает риск развития некоторых хронических заболеваний, включая сердечнососудистые. Сыр, йогурт, масло, мороженое также увеличивают количество холестерина и жира. Даже молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные наносят вред сердечной мышце из-за холестерина. Вдобавок, во всех молочных продуктах присутствуют натуральные и искусственные гормоны, вне зависимости от жирового соотношения. Органическое молоко, возможно, и не содержит пестициды и антибиотики, в отличие от неорганического, но жир и холестерин непременно присутствуют во всех видах молочных продуктов. Органическое коровье молоко хоть и не содержит искусственные гормоны, обязательно содержит натуральные гормоны. Сочетание питательных веществ, как в органическом, так и в неорганическом молоке, увеличивает производство некоторых гормонов самим организмом. Эти гормоны увеличивают риск развития раковых заболеваний. Вот восемь причин, из-за которых стоит отказаться от молока, сыра и других молочных продуктов http://www.pcrm.org/health/diets/vegdiets/health-concerns-about-dairy-products. Соевое молоко и немолочные напитки, например рисовое или ореховое молоко, это безопасная альтернатива коровьего молока. Такие напитки представлены разнообразием вкусов, а многие из них обогащены кальцием и витамином D.

9. Безопасна ли соя и соевые продукты?

Недавно появились сомнения относительно рисков для здоровья от потребления соевых бобов, но практически абсолютное большинство научных исследований доказывают положительное воздействие сои на организм без неблагоприятных последствий. Соя в умеренных количествах полезна. Некоторые люди беспокоились о соевых полуфабрикатах, вроде искусственного мяса, но умеренное потребление этих продуктов не вызвало проблем со здоровьем. Но все же некоторые соевые продукты содержат натрий и жир в количестве, превышающем норму, поэтому проверяйте марки и выбирайте наиболее безопасные и полезные. Но даже, несмотря на это, такие продукты гораздо полезнее, чем продукты животного происхождения, для которых они являются альтернативой. Сою можно заменить другими продуктами. Чечевица, бобы, зеленолистовые овощи – полезные и вкусные источники растительного белка и прочих питательных веществ, например, пищевой клетчатки. Узнайте больше о сои (http://www.pcrm.org/health/health-topics/soy-and-your-health).

10. Какую рыбу можно употреблять? Разве рыба не лучший источник жирных кислот омега-3?

Комитет врачей не советует употребление рыбы и ракообразных из-за высокого уровня содержания в них ядовитых веществ, ртути и других токсинов. Помимо этого, в рыбе нет клетчатки, и что еще хуже, в рыбе содержится огромное количество животных жиров, насыщенных жиров и холестерина. Ознакомьтесь с нашим докладом о вреде употребления рыбы и ракообразных (http://www.pcrm.org/health/reports/fish). Самый богатый источник омега-3 и омега-6 – растительные продукты, например, зеленолистовые овощи, бобовые, ростки пшеницы, соевые бобы и семена льна. Мы не рекомендуем рыбу или рыбий жир в качестве здорового источника жирных кислот. Извлекая омега-3 и омега-6 из растительных продуктов, вы избегаете рисков, связанных с употреблением рыбы. Узнайте больше об основных жирных кислотах (http://www.pcrm.org/health/health-topics/essential-fatty-acids).

11. Каков лучший источник витамина B12?

Мультивитаминные комплексы или обогащенные продукты, например, хлопья для завтрака, соевое молоко, заменители мяса и пищевые дрожжи. Узнайте больше о витамине B12 (http://www.pcrm.org/health/diets/vegdiets/dont-vegetarians-have-trouble-getting-enough).

12. Какая диета лучше для борьбы с лишним весом?

Избегание продуктов животного происхождения, жирного, растительных масел и полуфабрикатов – главные методы борьбы с лишним весом. Вдобавок, цельно-зерновой хлеб вместо белого хлеба, коричневый рис вместо белого, фрукты, овощи и бобовые снабжают организм естественной клетчаткой. Не забудьте активно заниматься спортом. Узнайте больше о правильной борьбе с лишним весом (http://www.pcrm.org/health/health-topics/a-guide-to-healthy-weight-loss). Узнайте больше о поддержании здорового веса (http://www.pcrm.org/health/health-topics/permanent-weight-control).

13. Роль углеводов в борьбе с лишним весом.

Продукты, богатые углеводами, помогают при борьбе с лишним весом, поскольку они содержат меньше половины калорий жира, что означает, замена жирных продуктов на углеводы автоматически сокращает калории. Важно употреблять правильные углеводы: цельные злаки, паста, коричневый рис, сладкий картофель. Обработанные углеводы, например, в белом рисе и белом хлебе, не настолько полезны, потому что они потеряли большую часть клетчатки и других веществ. Ознакомьтесь с нашим докладом о рисках для здоровья, связанных с диетами с высоким содержанием жиров, белков и углеводов http://www.pcrm.org/health/reports/analysis-of-health-problems-associated-with-high.

14. Полезна ли безглютеновая диета?

Для людей, страдающих целиакией, клейковина или глютен, – это проблема. Иногда случается, так, что люди не страдают целиакией, но имеют аллергию на глютен. Целиакией страдает 1% американцев, аллергией на глютен – 6%. Разнообразие злаков: пшеница, ячмень, рожь – эффективное решение. Главное – получить верный диагноз. Некоторые симптомы свидетельствуют и о целиакии, и об аллергии. Диарея, резкая потеря веса, рвота, анемия, боль в брюшной полости, вздутие, усталость, боль в суставах, затуманенность сознания, покалывание в конечностях. При любом из вышеуказанных симптомов немедленно обратитесь к врачу.

15. Полезна и безопасна ли диета Аткинса? Что насчет других низкоуглеводных диет?

Диета Аткинса и другие низкоуглеводные диеты содержат высокий процент жира и белков, и существенно урезают количество углеводов, что делает такие подходы к снижению веса небезопасными. Диеты с высоким содержанием жира и белков ассоциируются с большим количеством рисков для здоровья, начиная от умеренных (запор, головные боли, плохой запах изо рта), заканчивая значительными (почечная недостаточность, остеопороз, сердечные заболевания, диабет и рак). Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний, Американская ассоциация диетологов, Национальный почечный фонд опубликовали заявления, предупреждающие о различных опасностях связанных с низкоуглеводными и высокожировыми диетами. Узнайте больше о диете Аткинса (http://www.pcrm.org/health/action-alerts/had-it-with-atkins-sick-of-low-carb-bars-low-carb). Ознакомьтесь с нашим докладом о рисках для здоровья, связанных с низкоуглеводными, высокожировыми диетами http://www.pcrm.org/health/reports/analysis-of-health-problems-associated-with-high.

16. Правда ли, что некоторые продукты вызывают зависимость?

Исследования предполагают, что сыр, шоколад, сахар и мясо высвобождают вещества, которые стимулируют центр наслаждений в мозгу, и заставляют нас потреблять их снова и снова. Эти продукты стимулируют те же опиоидные рецепторы в мозгу, что и героин или морфий, но в меньшей степени. При проведении исследований было доказано, что лекарства, блокирующие эффекты героина и морфия, также борются с зависимостью и от вышеперечисленных продуктов. К счастью, существует множество разнообразных здоровых диет и стилей жизни для борьбы с пищевой зависимостью. Узнайте больше о книге доктора Нила Барнарда «Преодолеваем пищевые соблазны».

17. Каковы рекомендации для раковых больных?

В первую очередь, получите необходимую медицинскую помощь. Растительная диета должна быть вспомогательным инструментом борьбы с заболеванием. И все-таки, научные исследования доказали, что вегетаринаство или веганство помогают предотвратить образование раковых клеток. Комитет врачей рекомендует заменить мясо, молочные продукты и прочие продукты животного происхождения на полезные, низкожировые продукты: цельные злаки, бобовые, фрукты и овощи. Эти продукты богаты витаминами, клетчаткой, минералами и веществами, борющимися с раковыми клетками. Узнайте больше о предотвращении заболевания раком (http://www.pcrm.org/health/health-topics/foods-for-cancer-prevention). Ознакомьтесь с нашим Руководством для борьбы с раком, где даются полезные советы по питанию (http://www.pcrm.org/health/cancer-resources).

 

Медицинский Центр доктора Барнарда был основан Комитетом врачей за ответственную медицину, некоммерческой организацией, учрежденной в 1985 году. Комитет врачей продвигает принципы предотвращения заболеваний, особый акцент ставит на правильном питании и проведении клинических исследований высоких стандартов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий