Углеводы: простые, сложные углеводы

Углеводы: простые, сложные углеводы

Углеводы: от элементарных до трудных, где держатся углеводы в продуктах кормленья
УГЛЕВОДЫ ключевой источник энергии в человеческом организме.
Запасы углеводов в облике гликогена в человеческом организме сочиняют ориентировочно 500 грам. Генеральная масса его ( 2/3 ) находится в мышцах, 1/3 в печени. В интервалах меж приемами еды гликоген распадается на молекулы глюкозы, что смягчает потрясения степени сахара в крови. Запасы гликогена без поступления углеводов истощаются ориентировочно за 12-18 часов.Углеводы: от обычных до трудных, где хранятся углеводы в продуктах кормления
УГЛЕВОДЫ генеральный источник энергии в человеческом организме.
Запасы углеводов в внешности гликогена в человеческом организме сочиняют приблизительно 500 грам. Генеральная масса его ( 2/3 ) находится в мышцах, 1/3 в печени. В интервалах меж приемами еды гликоген распадается на молекулы глюкозы, что смягчает потрясения степени сахара в крови. Запасы гликогена без поступления углеводов истощаются приблизительно за 12-18 часов. В данном варианте врубается механизм образования углеводов из промежных товаров размена белков. Это обосновано тем, что углеводы жизненно нужны для образования энергии в тканях, необыкновенно мозга. Клеточки мозга приобретают энергию в большей степени за счет окисления глюкозы.
Недостаток углеводов
Приобретенный недостаток углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клеточках. Это может вызвать так именуемое жировое перерождение печени и нарушение ее функций.
При недостатке углеводов в еде ткани и органы применяют для синтеза энергии не только лишь белки, да и жиры. При усиленном распаде жиров могут появиться нарушения обменных действий, связанные с активизированным образованием кетонов ( к этому классу веществ иметь отношение знаменитый цельным ацетон ) и скоплением их в организме. Лишнее образование кетонов при усиленном окислении жиров и отчасти белков может привести к закислению внутренней среды организма и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы с утратой сознания.
Излишек углеводов
Излишек углеводов в еде вызывает рост степени инсулина в крови и содействует образованию жира, а резкое понижение калорийности еды за счет убавления углеводов в рационе может приводить к нарушению белкового размена.
Главнейшей предпосылкой роста образования жира приходит резкое рост содержания глюкозы в крови потом обильного приема богатой углеводами еды. Ежели потом свободного завтрака человек в движение дня голодает, а вечерком в один-одинехонек прием съедает полдник, обед и ужин, организм принужден драться с отравлением углеводами резким ростом концентрации глюкозы в крови. Для того чтоб глюкоза из крови попала в клеточки тканей, нужен инсулин, а рост его степени в крови провоцирует синтез жиров. Правда, механизм экстренного перевоплощения углеводов в жир начинает действовать только лишь при одновременном и довольно большущем ( наиболее 500 грам ) поступлении в организм живо усваивающихся углеводов. Довольно съесть незначительный батон с вареньем, запивая его сладостным чаем. Этакий тип кормления в большинстве случаев ведет не только лишь к гастриту и иным болезням, да и к скоплению излишней жировой ткани.
Регуляторами размена углеводов, не считая инсулина, прибывают и остальные гормоны. Гормоны кожуры надпочечников, так-называемые глюкокортикоиды, усиливают синтез в печени глюкозы из аминокислот. Этот процесс провоцирует и гормон глюкогон, тот или другой, как и инсулин, вырабатывается поджелудочной железой. Глюкокортикоиды и глюкогон по деянью противоположны инсулину.
Норма углеводов
В норме углеводы соответственны обеспечивать 50-60% калорийности еды. Исключить их из диеты нельзя, а все они-таки виноваты в накоплении излишней массы. Разумеется, идет разыскивать какие-то пути, тот или другой дозволят, не исключая углеводы из еды, ограничить их перевоплощение в жир.
Облики углеводов
Углеводы по близкой хим структуре можнож поделить на азбучные углеводы ( моносахариды и дисахариды ) и трудные углеводы ( полисахариды ).
Азбучные углеводы ( сахара )
Глюкоза более принципиальный из целых моносахаридов, потому что она приходит структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов. В процессе размена веществ они расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов, тот или другой в ходе многостадийных хим реакций преобразуются в остальные вещества и в окончательном итоге окисляются до углекислого газа и воды применяются как топливо для клеток. Глюкоза нужный компонент размена углеводов. При понижении ее степени в крови либо высочайшей концентрации и невозможности употребления, как это происходит при диабете, настает сонливость, может наступить утрата сознания ( гипогликемическая кома ).
Глюкоза в аккуратном виде, как моносахарид, держится в овощах и плодах. Необыкновенно богаты глюкозой виноград 7,8%, черешня, вишня 5,5%, малина 3,9%, земляника 2,7%, слива 2,5%, арбуз 2,4%. Из овощей преимущественно в итоге глюкозы держится в тыкве 2,6%, в белокочанной капусте 2,6%, в моркови 2,5%.
Глюкоза владеет наименьшей сладостью, чем самый знаменитый дисахарид сахароза. Ежели принять сладость сахарозы за сто единиц, то сладость глюкозы составит 74 единицы.
Фруктоза приходит один-одинехонек из часто встречающихся углеводов плодов. В отличие от глюкозы она может без роли инсулина просачиваться из крови в клеточки тканей. По данной для нас причине фруктоза рекомендуется в качестве более безопасного источника углеводов для нездоровых диабетом. Число фруктозы попадает в клеточки печени, тот или другой превращают ее в наиболее всепригодное топливо — глюкозу, оттого фруктоза тоже способна увеличивать сахара в крови, желая и в существенно наименьшей ступени, чем остальные азбучные сахара. Фруктоза невесомее, чем глюкоза, способна преобразовываться в жиры. Генеральным превосходством фруктозы будет то, что она в 2,5 один раз сладостнее глюкозы и в 1,7 сахарозы. Ее использование заместо сахара дозволяет понизить корпоративное потребление углеводов.
Главными источниками фруктозы в еде прибывают виноград 7,7%, яблоки 5,5%, груши 5,2%, вишня, черешня 4,5%, арбузы 4,3%, темная смородина 4,2%, малина 3,9%, земляника 2,4%, дыни 2,0%. В овощах содержание фруктозы незначительно от 0,1% в свекле до 1,6% в белокочанной капусте. Фруктоза держится в меде около 3,7%. Достоверно подтверждено, что фруктоза, владеющая существенно наиболее высочайшей сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, тот или иной содействует потребление сахара.
Галактоза в продуктах в вольном внешности не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой лактозу ( молочный сахар ) генеральной углевод молока и продуктов из молока.
Лактоза расщепляется в желудочно-кишечнике до глюкозы и галактозы под деяньем фермента лактазы. Недостаток этого фермента у неких жителей нашей планеты приводит к непереносимости молока. Нерасщепленная лактоза служит превосходным питательным веществом для пищеварительной микрофлоры. При всем этом вероятно обильное газообразование, животик пучит. В кисломолочных продуктах большущая число лактозы сброжена до молочной кислоты, оттого люди с лактазной дефицитностью могут выносить кисломолочные продукты без противных последствий. Не считая того, молочнокислые бактерии в кисломолочных продуктах подавляют деятельность пищеварительной микрофлоры и понижают неблагоприятные деянья лактозы.
Галактоза, образующаяся при расщеплении лактозы, преобразуется в печени в глюкозу. При врожденном потомственном недочете либо неимении фермента, превращающего галактозу в глюкозу, развивается трудное болезнь — галактоземия, тот или иной ведет к умственной отсталости.
Содержание лактозы в коровьем молоке сочиняет 4,7%, в твороге от 1,8% до 2,8%, в сметане от 2,6 до 3,1%, в кефире от 3,8 до 5,1%, в йогуртах около 3%.
Дисахарид, интеллигентный молекулами глюкозы и фруктозы, — это сахароза. Содержание сахарозы в сахаре 99,5%. То, что сахар это белая смерть, любители сладостного знают так же превосходно, как курильщики то, что капля никотина убивает лошадка. К огорчению, обе эти строчные истины почаще служат предлогом для шуток, чем для суровых раздумий и практических решений.
Сахар живо расщепляется в желудочно-кишечнике, глюкоза и фруктоза всасываются в кровь и служат источником энергии и более принципиальным предшественником гликогена и жиров. Его нередко нарекают носителем порожних калорий, потому что сахар это девственный углевод и не хранит иных питательных веществ, эких, как, к примеру, витамины, минеральные соли. Из растительных товаров преимущественно в итоге сахарозы держится в свекле 8,6%, персиках 6,0%, дынях 5,9%, сливах 4,8%, мандаринах 4,5%. В овощах, не считая свеклы, веское содержание сахарозы отмечается в моркови 3,5%. В других овощах содержание сахарозы колеблется от 0,4 до 0,7%. Не считая фактически сахара, главными источниками сахарозы в еде прибывают варенье, мед, кондитерские изделия, сладостные напитки, мороженое.
При соединении 2-ух молекул глюкозы появляется мальтоза — солодовый сахар. Ее держат мед, солод, пиво, патока и хлебобулочные и кондитерские изделия, сделанные с прибавлением патоки.
Трудные углеводы
Все полисахариды, выставленные в еде жителя нашей планеты, за редкими исключениями, прибывают полимерами глюкозы.
Крахмал генеральной из перевариваемых полисахаридов. На его долю приходится до 80% употребляемых с едой углеводов.
Источником крахмала служат растительные продукты, в главном злаковые: крупы, пытка, хлеб, а также картофель. Преимущественно в итоге крахмала держат крупы: от 60% в гречневой крупе ( ядрице ) до 70% — в рисовой. Из злаков младше в итоге крахмала держится в овсяной крупе и продуктах ее переработки: толокне, овсяных хлопьях Геркулес — 49%. Макаронные изделия держат от 62 до 68% крахмала, хлеб из ржаной пытки в зависимости от сорта от 33% до 49%, пшеничный хлеб и остальные изделия из пшеничной пытки от 35 до 51% крахмала, пытка от 56 ( ржаная ) до 68% ( пшеничная высшего сорта ). Крахмала самое большее и в бобовых продуктах от 40% в чечевице до 44% в горохе. По данной для нас причине бездушные горох, фасоль, чечевицу, нут относят к зернобобовым. Домом быть достойным соя, тот или иной хранит только лишь 3,5% крахмала, и соевая пытка ( 10-15,5% ). Из-за высочайшего содержания крахмала в картофеле ( 15-18% ) в диетологии его относят не к овощам, где главные углеводы представлены моносахариды и дисахаридами, а к крахмалистым продуктам вровень со злаковыми и зернобобовыми.
В топинамбуре и неких иных растениях углеводы запасаются в внешности полимера фруктозы — инулина. Пищевые продукты с добавкой инулина советуют при диабете и необыкновенно для его обслуживания ( напомним, что фруктоза приносит наименьшую нагрузку на поджелудочную железу, чем остальные сахара ).
Гликоген — животный крахмал — состоит из сильно разветвленных цепочек молекул глюкозы. Он в незначительных числах держится в животных продуктах ( в печени 2-10%, в мышечной ткани 0,3-1% ).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий