Может ли соя быть вкусной?

Может ли соя быть вкусной?

Тебе наверняка приходилось много слышать о сое. Многие ученые расхваливают ее полезные свойства, заявляя, что это сокровищница полезных питательных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека.

А существующим ныне осторожным отношением к себе соя обязана никак не своими свойствами, а лишь тем, что при ее выращивании нередко используются достижения генной науки – проще говоря, нередко соя бывает генно-модифицированной. Однако в Европе и США соя – самый обыденный продукт, и практически в каждом магазине ты можешь встретить, к примеру, мюсли с соей.

Исследования, конечно, нужно проводить и дальше. Но уже сегодня можно перечислить огромное множество причин, почему полезно употреблять сою. Читай дальше и все поймешь.

Предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний Кроме благотворного влияния на работу сердца, богатая соей диета способна снижать риск развития сердечнососудистых заболеваний благодаря уменьшению в рационе насыщенных жирных кислот и трансжиров. В США, кстати, производителям продуктов питания, богатых соевым белком, даже разрешено указывать на этикетках, что соя способна снижать риск развития сердечнососудистых заболеваний. Но в свете последних исследований данный факт все еще нуждается в дальнейшем изучении.

Укрепляет кости. Многие продукты питания из сои (соевое молоко, соевый сыр тофу), содержащие много соевого белка, обогащены также большим количеством кальция, что предотвращает развитие остеопороза. Что весьма актуально если у тебя, к примеру, аллергия на лактозу.

Предотвращает развитие рака толстой кишки. По результатам предварительных исследований в данной области предполагается, что употребления сои может снижать риск развития рака толстой кишки. Было установлено, что в толстой и прямой кишке человека, хотя бы раз в неделю съедающего порцию тофу или сои, имеется в два раза меньше полипов (предвестников рака), чем у обычного человека. Но в этой области также необходимо проводить дополнительные исследования.

Делает любую диету легкой. Кроме возможного положительного влияния на здоровье, соя – это также отличный источник белков, позволяющий отказаться от мяса и высококалорийных насыщенных жирных кислот, которые в нем содержатся.

Основные блюда из сои.

Итак, ты загорелась попробовать сою? И правильно! Блюда из сои, например тофу, не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому легко впитывают аромат маринадов и приправ.

На полках большинства супермаркетов доступны разные виды тофу, в т.ч., мягкий (нежный), твердый и очень твердый. Вот как можно использовать тофу и другие продукты из сои в своем рационе:

  • Используй тофу для приготовления тех блюд, где необходим творог.
  • Используй твердый тофу в салатах вместо яиц.
  • Добавь нарезанный кубиками твердый тофу в овощное рагу.
  • Покупай соевое молоко. Если твой организм не переносит лактозу, есть хорошая новость – в соевом молоке лактозы нет. Для предотвращения развития остеопороза, выбирай соевое молоко, обогащенное кальцием (читай надписи на этикетках).
  • Для разнообразия, попробуй нежирные соевые сосиски и соевое мясо (продаются в супермаркете в отделе органических продуктов и в магазинах здорового питания). Конечно, полностью заменять ими мясо не стоит, но частично – почему нет?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий