Рецепты из картофеля | Фитнес и похудение

Рецепты из картофеля

Первоначально картофель как необычайное заокеанское растение, привезенное Колумбом из Америки, выращивали едва лишь в декоративных целях на дворцовых клумбах. Великосветские дамы тех периодов считали специализированным шиком показаться на банкету с нежными цветами кортошки в волосах. Все же чрезвычайно быстро люди разобрались, что картофель — великолепная пища, и замерзли его растить не для декорации. Нацарапано множество книжек с рецептами приготовления картофельных блюд и фактически они все начинаются словами «картофель очистить…».Первоначально картофель как необычайное заокеанское растение, привезенное Колумбом из Америки, выращивали едва лишь в декоративных целях на дворцовых клумбах. Великосветские дамы тех пор считали предназначенным шиком взять на рауту с нежными цветами кортошки в волосах. Все-таки чрезвычайно быстро люди разобрались, что картофель — великолепная пища, и встали его растить не для декорации. Нацарапано множество книжек с рецептами приготовления картофельных блюд и фактически они все начинаются словами «картофель очистить…». И абсолютно зря.
Конкретно в кожуре и под ней — в узком поверхностном оболочке — хранится максимум нужных веществ и ферменты, содействующие действенной службе желудочно-кишечника и отличному усвоению еды.
При варке очищенного кортошки пропадает около 14-15 % его нужных параметров. Ежели же варить картофель в кожуре, другими словами в мундире, утраты составят итого 0,1-0,2 %.
Картофель — диетический и даже целительный продукт. Приблизительно 20-25 % веса клубней сочиняют углеводы (крахмал), около 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. Белок клубней богат разнообразными аминокислотами и касается к всеполноценным белкам. В картофеле хранится самое большее калия (568 мг на сто грам сырой массы), фосфора (50 мг), веское число магния кальция и железа. В клубнях разысканы витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.
При варке картофеляв кожуре разрушается около 25 % витамина С, при варке очищенного — 30-40 %. При хранении кортошки в процесс суток предстоящего разрушения витамина С не происходит. Оттого картофель в мундире можнож сварить с утра, собираясь на занятие, а вечерком подготовить на его базе смачный ужин.
По калорийности картофель в дважды превосходит калорийность моркови и в три — кочанной капусты. Благодаря крупному содержанию калия он содействует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает размен веществ, оттого картофель рассчитывается неподменным продуктом в диетическом кормленьи. Необыкновенно богат калием печеный картофель, берегущий максимум нужных веществ. Его даже советуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной дефицитности.
Картофель в мундире располагает очередное бесценное превосходство для ласковых дамских рук — его не требуется вычищать. Точнее, необходимо, но иногда он теснее сварен. А снимать тоненькую девственную кожуру намного приятнее, чем счищать запятанную кожуру.
Единственным противопоказанием к приготовлению кортошки в кожуре приходит алкалоид соланин. Это горьковатое и ядовитое вещество, скапливающееся в кожуре под действием света и при долгом хранении. Необыкновенно самое большее соланина хранится в позеленевших и проросших клубнях. Этакую картошку можнож варить, лишь как надо очистив от кожуры, по другому принесенное вещество может вызвать симптомы пищевого отравления.
Не считая того, в кожуре скапливаются нитраты из земли, оттого, ежели картофель выращивается на удобренных почвах, его надлежит не только лишь очистить, да и потом вынести в воде в процесс 30-40 минут. Сморщенные и сильно проросшие клубни ветхого урожая превосходнее вообщем не употреблять: ни «в мундирах», ни без их.
Рецепты блюд из кортошки
Рецепт: ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
250 грам кортошки, 50 грам молока, 50 грам четкого масла, 1 яичко, 50 грам сметаны, грам соуса.
Подготовить картофельную массу, как для пюре, добавить горячее молоко, сырое яичко (превосходнее желток) и растопленное явочное масло. Массу отлично вымешать и выложить на противень. Выровнять поверхность лопаточкой, умеренно смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.
При подаче разрезать на порционные кусы в внешности квадратов либо прямоугольников и полить растопленным маслом (либо грибным либо сметанным соусом).
Рецепт: ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ
200 грам кортошки, 10 грам масла сливочного, 1 яичко, 50 грам молока, 50 грам сметаны, 50 грам соуса.
Запеканку мастерят так, как описано в прошлом рецепте.
Приготовления фарша: грибы сушеные помыть, положить на два часа в бездушную воду и варить в ней же в процесс 1-1,5 часов. Соленые грибы помыть. Соленые и сваренные сушеные грибы перемешать и убористо нарубить. Лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Рубленые грибы перемешать с пассерованным луком, добавить перец и гасить 20-30 минут.
Рецепт: КАРТОФЕЛЬНО-РЫБНЫЕ КРОКЕТЫ
700 грам кортошки, 600 грам консервированного лосося, лимон, 3 ст. ложки петрушки, специи, 1 яичко, пытка, масло.
Очистить картофель. Отварить до полной готовности и размять в пюре с маслом. Перемешать с консервированным лососем, выжать сок лимона, добавить петрушку, приправить по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в яичке и пытке и обжарить на сливочном либо растительном масле до готовности.
Рецепт: КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ «КЛАССИКА»
1,5 кг кортошки, 150 мл молока, 25 грам сливочного масла, мускат, темный перец.
Очистить картофель, порезать кусками. Отварить в соленой воде и готовить еще 15-20 минут (до мягкости), воду слить. Разогреть молоко со сливочным маслом. Размять картофель, потом влить теплое молоко и посыпать мускатом и черным перцем. Подавать горячим.
Рецепт: ЧЕСНОЧНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Картофель, 3 зубчика чеснока, 150 мл горячего молока, 2 щепотки муската, перец, 1 красноватая луковица.
Отварить картофель в подсоленной воде, добавив в нее чеснок. Размять картофель с горячим молоком, мускатом, приправить перцем. Добавить одну нарезанную и обжаренную красноватую луковицу и масло, в тот или иной она жарилась.
Рецепт: «СЫРНОЕ ЧУДО»
Сделать картофельное пюре. Добавить сливочное масло, взбитое яичко, измельченный лук и сыр кубиками. Пюре посолить и сильно поперчить, выложить в смазанный маслом горшочек, на поверхности разложить кубики масла. Запекать в духовке при температуре 200 С в процесс 30 минут.
Рецепт: В МУНДИРЕ, ГОСПОДА!
Маленькие картофелины кропотливо вымыть и очистить от загрязнений, положить в духовку и запекать до образования корочки. Готовый картофель очистить и подавать с солью, маслом либо разнообразными соусами. Юный печеный картофель можнож употреблять сообща с кожурой.
Рецепт: ВАРЕШКА В МУНДИРЕ
Картофель вымыть и очистить от загрязнений, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Очистить картофель и подавать с разнообразными соусами либо применять для приготовления салатов, запеканок и иных блюд.
Рецепт: САЛАТ «НЕОБЫЧНЫЙ»
3-4 сваренные в мундире картофелины, 1 огурец, 2 средние моркови, 3-4 ст. ложки майонеза, соль и темный молотый перец по вкусу, всего ничего убористо нарубленной зелени петрушки либо укропа.
Огурец вымыть и порезать высокими кружочками. Картофель очистить и тоже порезать высокими кружочками. Для этого салата превосходнее отварить нерассыпчатый картофель. Морковь очистить и натереть на маленькой терке, чтоб вышло пюре. Овощные культуры щепетильно перемешать, залить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью и подавать.
Рецепт: КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ «ЛЮБИТЕЛЯМтр МАРИНАДОВ»
300 грам маринованных грибов, 4-5 сваренных в мундире картофелин, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1/2 стакана убористо нарезанного зеленоватого лука.
Для заправки: 5 ст. ложек растительного масла, 3 чайн. ложки 3%-ного уксуса либо свежеотжатого лимонного сока, 1 чайн. ложка соли, 1 чайн. ложка сахара, молотый перец, 1 чайн. ложка горчицы.
Грибы, картофель и соленые огурцы порезать высокими ломтиками, репчатый лук — полукольцами. Перемешать приготовленные продукты, залить заправкой, перемешать, уложить горкой в салатник и посыпать убористо нарезанным зеленоватым луком.
Рецепт: КАРТОФЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМтр
4-5 средних картофелин, сваренных в мундире, 1/2 стакана тертого сыра (вида «Голландского» либо брынзы), 1 ст. ложка сметаны.
Горячий картофель очистить и порезать кубика ми. Добавить к картофелю натертый на большой терке сыр, перемешать, выложить на тарелку и полить сметаной.
Для придания остроты можнож посыпать салат черным либо красноватым жгучим перцем. Получится безупречный гарнир к жареному мясу либо рыбе.
Рецепт: САЛАТ «ЗИМА НА ПОРОГЕ»
2 яблока, 3 картофелины, 2 соленых огурца, 1 маленькая луковица, 1/2 стакана консервированного сладостного перца, 1 вареная морковь, 3-4 ст. ложки майонеза.
Сварить картофель в мундире, остудить, очистить и порезать кубиками. Сделать то же самое с морковью. Лук, соленые огурцы и консервированный сладостный перец убористо нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и семечек и порезать пластинками. Половину яблок и все другие составляющие перемешать и заправить майонезом, оставшимися яблоками украсить салат.
Рецепт: КАРТОФЕЛЬНО-ЧЕСНОЧНЫЙ БУМтр
4-5 картофелин, сваренных в мундире, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного либо сливочного масла, соль, зелень.
Очищенные зубчики чеснока и лук убористо порезать и жарить на масле (2-3 минутки) до мягкости. Не мастерите огонь очень мощным, чтоб чеснок и лук не сгорели. Очистить и порезать картофель кубиками, добавить в него лук, чеснок, соль по вкусу, осмотрительно перемешать, положить на блюдо и посыпать укропом. Этот салат с простоквашей либо кефиром будет красивым обедом либо ужином. Неплох он также как гарнир к жареной либо тушеной свинине.
Рецепт: САЛАТ «ЛЮБОЙ КАПРИЗ»
1 банка сардин (сайры) в масле, 5-6 средних картофелин, сваренных в мундире, 2 мандарина, 3-4 ст. ложки майонеза, темный молотый перец.
Мандарины очистить и поделить на дольки. Картофель остудить, очистить, порезать высокими кусками, уложить ровненьким оболочкой на тарелку, посолить, полить маслом из консервной банки и посыпать перцем. Ломтики рыбы порезать маленькими кусками и уложить сверху на картофель. Полить салат майонезом, сверху разложить дольки мандаринов, пустить постоять 10 минут и подавать. Салат располагает чрезвычайно ласковый, освежающий вкус, тот или другой нравится и взрослым, и детям.
Рецепт: САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ
четыресто грам креветок, 200 грам сваренного в мундирах кортошки, 1/2 стакана консервированного зеленоватого горошка, 1 вареное яичко, 1 ст. ложка лимонного сока, 3-4 ст. ложки майонеза.
Яичко сварить вкрутую, остудить, очистить и порезать на дольки. Креветки отварить (3-5 минут) в подсоленной воде, очистить от панциря, порезать маленькими кусками. Картофель очистить и порезать кубиками. Перемешать креветки, картофель, зеленоватый горошек, сбрызнуть лимонным соком. Потом добавить майонез и опять перемешать. Украсить салат дольками яичка.
Рецепт: «ПИРАТСКИЕ СОКРОВИЩА»
четыресто грам копченой рыбы, 3 сваренных вкрутую яичка, 4-5 сваренных в мундире картофелин, 2 ст. ложки тертого хрена, 3 ст. ложки майонеза, зелень петрушки и укропа.
Рыбу очистить от кожи, разделять от костей и порезать малыми кусками. Яичка сварить вкрутую, очистить и порезать маленькими кубиками. Картофель остудить, очистить и также порезать кубиками. Перемешать приготовленные продукты, добавить хрен, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Рецепт: ОМЛЕТ С КАРТОФЕЛЕМтр
2 яичка, 2 ст. ложки сметаны, 2 сваренные в мундире картофелины, 1 ст. ложка сливочного либо растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень (для декорации).
Картофель очистить, порезать, обжарить на масле. Перемешать яичка, сметану, соль и перец до однородной массы, вылить на картофель, закрыть сковородку крышкой и на небольшом огне довести до готовности. Выложить омлет на тарелку и посыпать зеленью.
Рецепт: СЕЛЕДКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМтр
300-350 грам филе соленой сельди («Матиас» и т. п.), 8-10 незначительных картофелин, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана тертого сыра.
Картофель сварить в мундире, очистить от кожуры, порезать кружочками. Убористо нашинковать репчатый лук и обжарить его на масле. Филе сельди порезать кусками. Отлично смазать жиром форму для запекания, выложить на нее половину кортошки, а поверх — филе сельди. Посыпать обжаренным луком, залить сметаной, прикрыть сверху оставшимся картофелем, положить куски масла и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке в процесс 15-20 минут.
Подавать запеканку с салатами из свежайшего сладостного перца, томатов и редиса.
Рецепт: КАРТОФЕЛЬНАЯ КОСИЧКА С МАКОМтр
500 грам кортошки, немного веточек укропа, яичный белок, 1 чайн. ложка мака, соль, мускатный орешек.
Отваренный в мундире и еще горячий картофель очистить, размять, заправить солью, мускатным орешком и обрубленным укропом, отлично перемешать. Наполнить картофельной массой кулинарный шприц с наконечником в внешности звезды и выдавить эту массу на смазанный сливочным маслом противень в форме косички. «Косичку» смазать яичным белком и 5 минут запекать в духовке при температуре 180 С. Перед подачей на стол посыпать «косичку» маком.
Рецепт: «ГРОМтр И МОЛНИЯ»
4 сосиски, 4 свиные отбивные, 1 кг кортошки, 1 кг кислых яблок, 2 луковицы, 500 мл мясного бульона, масло либо маргарин, панировочные сухари, соль, перец.
Порезать кубиками очищенные яблоки и картофель. Яблоки залить неотзывчивой водой с уксусом, чтоб не потемнели. Картофель отварить в мясном бульоне со приправами, добавить яблоки и гасить около 10 минут, пока не выкипит практически целый бульон.
Отбивные посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях. Жир разогреть до кипения и жарить отбивные с обеих стран. Иногда они будут практически готовы, порезать сосиски и жарить их в сковороде с отбивными.
Готовый картофель и яблоки выложить на блюдо, отлично посолить, поперчить и обложить отбивными и сосисками. Обжарить кольца лука и украсить ними блюдо.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий