Состав шоколада, сорта.

Состав шоколада, сорта.

Все будет в шоколаде
В детстве думалось легко: шоколадка Аленка — к чаю, Мишки на Севере и Вдохновение — к торжественному столу. На замену недостатку пришли пытки выбора. Воспользуйтесь советами экспертов, чтоб устроить для себя по-истинному сладостную жизнь.
Самый первый шоколад был водянистый, экзотический напиток из молотых какао-бобов Христофор Колумб в первый раз попробовал в гостях у краснокожих.Все будет в шоколаде
В детстве думалось легко: шоколадка Аленка — к чаю, Мишки на Севере и Вдохновение — к торжественному столу. На замену недостатку пришли пытки выбора. Воспользуйтесь советами экспертов, чтоб устроить для себя по-истинному сладостную жизнь.
Самый первый шоколад был водянистый, экзотический напиток из молотых какао-бобов Христофор Колумб в первый раз попробовал в гостях у краснокожих.Сейчас, к слову, реальный горячий шоколад трудно найти, еще тривиальнее приобрести пару плиток превосходного горьковатого шоколада и приготовить фирменный напиток Нового Света самим. Но для начала предстоит разобраться, чем неплохой шоколад отличается от дурного.

Сорта и состав шоколада

На изготовку элитного швейцарского шоколада Delafee идут хорошие какао-бобы из Ганы, Эквадора и Венесуэлы ( иной раз-то за сто этаких зернышек можно было приобрести раба ) и немножко золота. В наиболее обычных сортах шоколада, которые подходят ГОСТу и возникают на наших прилавках, золотой пыли не наблюдается, но непременно находятся: масло какао, тертое какао ( совместно они составляют так называемую какао-массу ), сладкая пудра. От соотношения этих ингредиентов зависит вкус плитки: чем больше тертого какао, тем горче и темнее будет шоколад.

Белый шоколад

Ежели тертого какао нет совершенно, выходит белый шоколад. Белоснежный не значит не правильный шоколад. Почти все белоснежный шоколад за шоколад не считают и заблуждаются: масло какао в нем имеется, а следовательно, это не что иное, как шоколад.

Молочный шоколад

Ежели добавить к трем китам сухое молоко, получим шоколад молочный. Какао-массы в нем меньше: в горьком она в среднем составит 70%, в молочном 32%.
Иной раз производитель жаждет сэкономить на какао-масле ( сырье не дешевом ), добавляет в шоколад его заменители растительные масла и жиры, какао-порошок. Бранный зарабатывают из жмыха, тот или другой остается потом отжима какао-бобов, другими словами продукт это второсортный. Добавки, схожие естественным, имитируют вкус, какао-порошок цвет, масла и жиры мягкость Экий кондитерский франкенштейн носит заглавие шоколада девственно формально.
На одной из больших русских фабрик по производству шоколада единожды провели опыт: гостям компании давали в качестве угощения конфеты из 2-ух вазочек. В одной лежал реальный шоколад, в второй синтетический. На вкус они не особо отличались друг от друга, фактически ничем ( проф дегустаторы, улавливающие мелкие цвета вкуса, в опыте не участвовали ). Естественный шоколад расползался на ура, а вазочка с искусственными конфетами осталась фактически нетронутой.
Вкусовые сенсоры одурачить можно, но организм в целом нет. Какао-бобы содействуют выработке эндорфинов веществ, которые вызывают удовлетворенность, чувство эйфории ( оттого шоколад хорошее лечащее средство от хандры ). От хим заменителей радости не дождешься.

Качество шоколада

Водящий поставщик какао-бобов на мировом базаре Кот-д`Ивуар. Растет какао и в Ливане, и на Яве, и на Ямайке, и в Южной Америке. По словам профессионалов, по вкусу кот-д-ивуарский шоколад сильно выдается, к примеру, от ливанского. А ежели кот-д-ивуарские какао-бобы забраны из превосходного урожая, собранного в неописуемо солнечный год, вкусовые отличия будут разительными.
Изготовители шоколада премиум-класса, тот или другой выходит ограниченными партиями и заслуживает крупных средств, закупают итого немножко тонн самого-самого сырья в год. Очевидно, экий шоколад заслуживает много ( в Швейцарии в среднем от сто франков за сто грам ), и в Россию его завозят изредка.
В массовом производстве цены доступнее, да и планка свойства выше. Это совсем не означает, что шоколад нехороший: за качеством смотрят на больших предприятиях часто тестируют продукцию и обновляют механику.
Есть ГОСТ на шоколад, где верно изложено, что у высококачественного шоколада вкус и запах светло выраженные, цвет от ясно-бурого до мрачно-бурого, для белоснежного шоколада кремовый, форма верная, без деформации, лицевая поверхность шоколада соответственно  глянцевая, без сладкого и жирового седения, в шоколаде с молоком слегка тусклой, консистенция соответственно жесткая, структура однородная, излом обязан быть матовым.

Хранение шоколада

В среднем шоколад хранится полгода. Дорогие сорта, с прибавлением сливок либо сливочного масла, — некоторое количество дней. Держать шоколадную плитку идеальнее всего в холодильнике, необычно в летнюю пору: при +32 какао-масло начинает расплавляться. Белоснежный нападение, выступающий на давнишнем шоколаде, вопреки расхожему сужденью, для здоровья не небезопасен. Седина — это итого едва лишь жировые кристаллы какао-масла либо орехов ( ежели они грызть ).
Фактически разговаривая, белоснежный нападение подтверждает натуральность шоколада. Подозрительно, ежели шоколад пролежал на полке, так, месяц, а кристаллы жира так и не выступили сольной партией. Вероятнее всего, в этом шоколаде какао-масло имелось заменено вторыми растительными жирами.
Орешки плотно посещают виновниками белоснежного нападения на шоколаде.
Чтоб не вызывать у покупателей излишние недоверия, водящие изготовители разработали специальную технологию: до того как попасть в шоколад, каждый орешек поступает на конвейер, где обволакивается тончайшим оболочкой карамели. На вкус это не влияет, но кристаллам жира путь наверх закрыт.

Как выбрать шоколад

В выборе шоколада ориентируйтесь сначала на личный вкус. Пусть все вокруг в глас утверждают, что самый ценный, нужный и роскошный шоколад горьковатый, ежели радости он для вас не доставляет ( ну горьковатый же! ), избирайте вторые сорта.
Последующий ориентир стоимость. Профессионалы говорят, что плитка естественного высококачественного шоколада ни при каких договорах не может быть 10 руб. Хороший шоколад дорогой шоколад. Обратное утверждение не всегда правильно, оттого обращайте интерес на имя производителя. Доверять заслуживает зарекомендовавшим себя производителям: компаниям Красноватый Октябрь, Одинцовская кондитерская фабрика, Nestle и остальным.
Упаковка ее тоже  заслуживает внимания. Обертка целая, не мятая, без изломов шоколад можете брать. Верхняя поверхность плитки соответственна иметься гладкой ( на нижней возможна шероховатость из-за добавок ) ежели, так, рельеф либо набросок на плитке наощупь неровный, вероятно, имелись нарушены обстановки хранения, шоколад, к примеру, мог растаять, а позже опять застыть.
Проверьте, не истек ли срок годности у плитки отравиться не отравитесь ( шоколад, к слову, один

из немногих товаров, которыми очень трудно попортить  себе пищеварение ), но вкус наверное разочарует.
Вид шоколада и марка Содержание ( какао-товаров в % )Средняя стоимость ( за сто грам )

Горький шоколад Ritter SportБолее 50%30 руб.
Элитный ( Объединенные кондитеры ( Красноватый Октябрь, Рот Фронт, Бабаевский )75% 30 руб.
Шоколад горьковатый ( Красноватый Октябрь )80%30 руб.
Коркунов горький ( А. Коркунов )Более 50%45 руб.
Шоколад с коньяком ( Победа )Более 50% 25 руб.
Lindt Excellence ( Lindt )99%80 руб.
Молочный шоколад
Milka ( Kraft Foods )Более 27% 30 руб.
Каруна ( Kraft Foods )Более 32% 30 руб.
Nestle Classic ( Nestle )Не указано 20 руб.
Коркунов молочныйНе указано45 руб.
LindtБолее 31%80 руб.
Белоснежный шоколад
Воздушный ( Kraft Foods )Более 25%20 руб.
Nestle ClassicНе указано20 руб.
Шоколад с внутренностями
MilkaБолее 27%30 руб.
Alpen Gold ( Kraft Foods )Более 27%35 руб.
Nestle ClassicНе указано25 руб.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий