Как очистить фрукты и овощи

Как очистить фрукты и овощи

На Западе уже давно практически в каждом супермаркете продаются так называемые органически чи­стые продукты. Хотя они и намного дороже обычных, выращенных с применением химических удобрений, тем людям, которые серьёзно заботятся о своем здоровье, они предоставляют право выбора. В России органически чистые продукты в магазинах пока найти непросто, хотя многие выращива­ют их у себя на даче. Если вы покупаете овощи и фрукты, не зная точно, где и как они были выращены, то надо иметь в виду, что они вполне могут содержать пестициды, а также вредные микробы и яйца паразитов. С микробами, паразитами и остатками сельскохозяйственных удобрений дело обстоит просто — они уда­ляются с поверхности овощей и фруктов за счёт тщательного промывания.


Сложнее с пестицидами, которые удалить не так легко. Одним из самых эффективных, хотя и спор­ным методом очищения фруктов и овощей от пестицидов является хлорная ванна, которую часто рекоменд­уют диетологи и натуропаты. Этот способ, разработанный доктором Парселом (США), оказался очень действенным не только благодаря активному окислению, вызываемому хлоркой, но и электромагнитн­ым свойствам этого продукта. Некоторые даже утверждают, что хлорка способствует выводу радиации и свинца. Хлорка словно клещами извлекает пестициды и другие загрязнители среды из продуктов, при этом усиливая цвет, аромат и ощущение свежести овощей и фруктов.

Однако будьте осторожны, ведь хлорка — это яд, если её употреблять в чистом виде. Применять хлор­ку для очищения продуктов оказывается возможным, потому что хлор — это газ, и на воздухе он быстро улетучивается.

Если вы решите использовать хлорку для вывода пестицидов, не забудьте в конце тщательно про­мыть овощи в чистой воде и дайте им высохнуть. Если хлорка осталась, то вы почувствуете её запах. В этом случае продукты надо будет еще раз ополоснуть водой.

МЕТОДЫ ОЧИЩЕНИЯ

Лимонная ванна

Наполните раковину холодной водой, добавьте 4 столовые ложки соли и сок одного лимона. На 10 ми­нут замочите в этой воде овощи и фрукты, а затем промойте их холодной водой. Если у вас под рукой нет лимона, то вместо него можно использовать четверть стакана белого уксуса.

Хлорная ванна

Используйте одну чайную ложку хлористого отбеливателя (Clorox bleach) на 4 литра воды. Замочите фрукты и овощи на 5-10 минут, затем высушите их и вновь замочите на 5 минут — но уже в чистой, свежей воде. Помните, что, если овощи и фрукты хорошо промыты, запах хлорки не должен ощущаться. После промывания протрите овощи и дайте им какое-то время полежать на воздухе.

Ванна из раствора соляной кислоты

Для неё вам понадобится соляная кислота, которую можно приобрести в аптеке. Составьте раствор (не менее трех литров) из расчета 1 к 100 (кислота в пропорции к воде). Замочите в нём фрукты и ово­щи на 5-10 минут, а затем промойте. Соляной кислотой обусловлена кислотность желудочного сока человека, так что не стоит её бояться, просто нужно соблюдать известную осторожность.

Ванна из кипятка

Этот метод подходит для большинства фруктов и овощей, за исключением самых нежных. Опустите продукты в кипящую воду, но только на 5 секунд, после чего щипцами достаньте их. Это все, что нуж­но для того, чтобы удалить микробы, а также воск, который наносят многие производители фруктов с тем, чтобы те смотрелись более привлекательно. Воск будет лучше удалён, если сразу после горячей ванны протереть <лакированные> плоды салфеткой.

Солевая ванна

Солевой раствор лучше всего использовать при очистке зелени. В литре воды растворите столовую ложку соли и на полчаса замочите в этой ванне зелень, а после ополосните её чистой водой. Если на <травке> есть яйца паразитов, то после такой процедуры они отпадают.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий