Пищевые волокна

Пищевые волокна

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА: роль и значение пищевых волокон
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА поступают в человеческий организм с пищей из растений в внешности неперевариваемых углеводов. Они все приходят полимерами моносахаридов и их производных. Неперевариваемые углеводы можнож поделить на грубые и мягкие пищевые волокна.
Из грубых пищевых волокон в пищевых продуктах гуще итого находится клетчатка ( целлюлоза ).ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА: роль и значение пищевых волокон
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА поступают в человеческий организм с пищей из растений в внешности неперевариваемых углеводов. Они все прибывают полимерами моносахаридов и их производных. Неперевариваемые углеводы можнож поделить на грубые и мягкие пищевые волокна.
Из грубых пищевых волокон в пищевых продуктах почаще итого находится клетчатка ( целлюлоза ). Она, как и крахмал, приходит полимером глюкозы, но из-за расхождений в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечном тракте жителя нашей планеты. К мягким пищевым волокнам иметь отношение пектины, камеди, декстраны, агарозу.
Грубые и мягкие пищевые волокна не прибывают источниками энергии. У жителя нашей планеты они могут только лишь отчасти расщепляться в густой кишке под деяньем микроорганизмов. Так, целлюлоза расщепляется на 30-40%, гемицеллюлоза на 60-80%, пектиновые вещества на 95%. Фактически всю освобождающуюся при всем этом энергию бактерии применяют на собственные нужды.
Великая число образующихся при разложении пищевых волокон моносахаридов преобразуются в летучие жирные кислоты ( пропионовую, масляную и уксусную ). Они могут отчасти всасываться сквозь стены кишечного тракта, но в человеческий организм поступает едва лишь около 1% питательных веществ, интеллигентных при расщеплении пищевых волокон. В энергетическом размене эта толика ничтожна, и ею традиционно брезгают. Лигнин, тот или иной достаточно максимум в клеточных оболочках растительных товаров, в человеческом организме абсолютно не расщепляется и не усваивается.
Пищевые волокна по традиции именуют балластными веществами, жаждая издавна не секрет, что они играют наиглавнейшую роль в действиях пищеварения и в жизнедеятельности организма в целом. Функции пищевых волокон разнородны. Они понижают скорость всасывания в кишечный тракт моно- и дисахаридов и тем предохраняют организм от завышенного содержания глюкозы в крови и усиленного синтеза инсулина, стимулирующего синтез жиров. Сиим роль пищевых волокон в размене липидов не исчерпывается.
Пищевые волокна повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, нейтральных стероидов, в том числе холестерина, убавляют всасывание холестерина и жиров в высокой кишке. Они понижают синтез холестерина, липопротеидов и жирных кислот в печени, ускоряют синтез в жировой ткани липазы фермента, под деяньем тот или иной происходит распад жира, другими словами благоприятно влияют на жировой размен.
Таковым образом, пищевые волокна в какой-то мере препятствуют отклонению от безупречной массы. Они понижают степень холестерина и фосфолипидов в желчи, препятствуя выпадению камешков в желчном пузыре. Неподражаемо выражено воздействие на размен холестерина у пектинов, в частности яблочного, цитрусового.
Балластные вещества сочиняют около трети каловых масс, обеспечивают нормальную перистальтику кишечного тракта, желчевыводящих путей, препятствуют развитию запоров, геморроя, рака густой кишки. Ежели в рационе не хватает клетчатки, то еда по желудочно-кишечнику проходит неторопливо, каловые массы скапливаются в густой кишке. Еще Гиппократ советовал для борьбы с запорами употребление зерновых отрубей.
Пищевые волокна связывают от 8 до 50% нитрозаминов и иных гетероциклических соединений, владеющих канцерогенной активностью. Эти вещества образуются при жарке мяса, а также прибывают непременным соучастником процесса пищеварения, потому что образуются в процессе распада в кишечном тракте желчных ферментов. Долгая задержка каловых масс в густой кишке вызывает скопление и всасывание канцерогенных соединений, что увеличивает возможность развития опухолей не только лишь в кишечнике, да и в иных органах.
Не считая того, пищевые волокна прибывают субстратом, на тот или иной развиваются бактерии пищеварительной микрофлоры, а пектины к тому же один-одинешенек из питательных веществ для этих микробов. Главное значение обладают и сорбирующие характеристики пектинов способность связывать и выводить из организма холестерин, радионуклиды, тяжкие сплавы ( свинец, ртуть, стронций, кадмий и др. ) и канцерогенные вещества.
Пектины содействуют заживлению слизистой оболочки кишечного тракта при ее повреждении. В состав обычной микрофлоры кишечного тракта заходит немного сотен внешностей микробов. Число из их усваивается питательные вещества с подмогой биохимических действий гниения и брожения. Пектины подавляют жизнедеятельность этих микроорганизмов, что содействует нормализации состава пищеварительной микрофлоры.
Все это приходит главный для применения пищевых волокон в профилактике и лечении ожирения, атеросклероза, ишемической заболевания сердца, гипертонической заболевания, онкологических болезней, хворей пищеварительной порядка.
Механизм деяния пищевых волокон при лечении и профилактике ожирения основан на том, что при их достаточном поступлении с едой:
миниатюризируется скорость опорожнения желудка;
умножается его растяжение, что содействует угнетению аппетита, делает чувство насыщения, препятствуя перееданию;
замещение в диете пищевыми волокнами наиболее энергоемких товаров содействует понижению поступления энергии с едой;
благодаря воздействию на размен углеводов и жиров пищевые волокна понижают в жировой ткани синтез жиров;
пищевые волокна прибывают источником калия и оказывают диуретическое деяние, другими словами содействуют выведению воды и натрия из организма.
Это дозволяет советовать употребление пищевых волокон в качестве регулятора массы тела.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий