Углеводы и жиры в питании марафонца

Углеводы и жиры в питании марафонца

В наших статьях на предмет кормленья мы теснее не один раз дотрагивались вопросцев правильного баланса белков, жиров и углеводов. И ежели с белками все сравнительно светло из их состоит мышечная ткань и бегуну они нужны как воздух, то вот значение углеводов и жиров некие новенькие недооценивают. Необыкновенно те, кто пришел в бег ради понижения веса.

Углеводы и жиры в кормлении марафонца

Чем угрожает недочет жиров и углеводов в кормлении марафонца

Почти все, вроде бы по умолчанию, считают спортсменов, необыкновенно бегунов, людьми чрезвычайно сильного здоровья, тот или иной неизвестны большая часть болячек, а сердечко у их функционирует как мотор.

В наших статьях на объект кормленья мы теснее часто дотрагивались вопросцев правильного баланса белков, жиров и углеводов. И ежели с белками все сравнительно светло из их состоит мышечная ткань и бегуну они нужны как воздух, то вот значение углеводов и жиров некие новенькие недооценивают. Необычно те, кто пришел в бег ради понижения веса.

Углеводы и жиры в кормлении марафонца

Чем угрожает недостача жиров и углеводов в кормлении марафонца

Почти все, вроде бы по умолчанию, считают спортсменов, необычно бегунов, людьми чрезвычайно сильного здоровья, тот или другой неизвестны большая часть болячек, а сердечко у их функционирует как мотор.

По сути, профессионалам спортивной медицины отлично знакомы вариант разных аритмий у ладно тренированных жителей нашей планеты. И развиваются эти аритмии при нарушениях кормленья обычно, при попытках высохнуть, другими словами уменьшить число жира.

Ограничивая поступление жиров (а густо и углеводов), интенсивно занимаясь, человек истощает энерго запасы, вызывая различные проявления синдрома энергетического обкрадывания. В главную очередь организм пробует поддержать мозг, туда-то и направляются резервные запасы энергии а вот сердечной мышце ее может нетрудно не хватить.

Нарушается сердечный ритм, появляются источники гипервозбуждения, аритмия живо обхватывает крупную число миокарда и при неоказании срочной подмоги человек гибнет.

Источники топлива для занятия мускул

Откуда берется энергия, нужная для занятия мускул? Тщательно о этом вы сможете прочитать в статье ««, мы только кратко напомним генеральные факторы.

Источников энергии в нашем организме немножко. И первоочередной из их глюкоза, тот или иной поступает или с углеводами, или из запасов гликогена в печени.

Процесс образования энергии

При мышечной занятию глюкоза под действием аэробной (кислородной) перегрузки расщепляется до углекислого газа, воды и энергии.

По данной для нас же схеме проходит расщепление жиров, вернее, жирных кислот, тот или иной есть в организме в внешности запасов в жировых клеточках (цикл Кребса расщепления трикарбоновых кислот).

Высвобождение энергии при мышечной занятию из углеводов и жиров протекает при участии различных порядков. Расщепление углеводов проходит прытче и свободнее. Не видя их давать имя запасами живо расходуемой, недлинной энергии.

Физиологически в мышцах вначале хранится чрезвычайно небольшое число АДФ, произведенного из непринужденно мышечной глюкозы. Аденозиндифосфата в мыщцах хватило бы менее чем на 500 метров бега у ладно тренированного и запитанного углеводами спортсмена.

Но за счет доп депо (такого же гликогена в печени) запаса энергии хватает на 2/3 марафонской дистанции. Откуда же брать еще энергии, ежели учитывать, что в процессе забега употребляются лишь энерго напитки и углеводистая еда?

На бранных шагах включается энергетический размен на степени жиров, депонированных в организме. Вот отчего так главно не засушивать тело, не пробовать достигнуть наибольшей худобы в надежде на то, что наименьший вес сориентирует понизить нагрузку во период дистанции.

Расщепление жиров (катаболитический процесс) следует с ролью не совсем только мышечных действий, да и с привлечением гормональной налаженности, нейромедиаторов и регуляторов разных внешностей размена.

Цепочка эта достаточно высокая, просит определенных соглашений и нетрудно так не запускается. По данной для нас причине энергия, вырабатываемая из жиров, именуется высокой ее и выработать труднее, и начинается процесс высвобождения таковой энергии намного позднее.

Как рассчитать расход энергии

Падение степени инсулина (физиологическая гипогликемия) во период физической перегрузки приводит к запуску липолиза процесса расщепления жиров.

От молекул триглицерида подмогою фермента триглицеридлипазы отщепляются молекулы жирной кислоты, тот или иной опадают в кровь и захватываются специфичным белком, тот или другой выносит расщепленные жирные кислоты к мускулам.

В мышцах они расщепляются до альфа и бетакетокислот (коэнзимная отношение с один-одинешенек либо 2-мя атомами углерода) , те захватываются карнитином, а теснее карнитин доставляет Ко? и Ко? в митохондрии, в тот или иной и вырабатывается энергия.

Ватерпас энергетических действий чрезвычайно индивидуален. На их, кроме телосложения спортсмена, его жирового запаса, степени тренированности, кислородного размена, ЖЕЛитр., влияет тип бега, скорость, обстановки бега. Все-таки в среднем увольнение ведется по схеме:

Э = 42,2*0,9*х

где Э совместный расход энергии на марафоне,

42,2 километраж марафона,

0,9 средний расход килокалорий на килограмм массы тела спортсмена (в безупречных соглашениях и при рациональном телосложении),

х = масса тела спортсмена.

По принесенным исследователей средний расход энергии сочиняет немногим главным образом 2/3 от цельной затраченной энергии, другими словами из жира марафонец приобретет около 1/3 энергии.

Применяя эту формулу, каждый марафонец сумеет рассчитать себе число нужной энергии и скорректировать личный рацион. Этаким образом, кормленье станет наиболее осознанным, а углеводы и жиры в кормлении спортсмена послужат топливом для грядущей марафонской гонки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий